真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
播撒梦想的种子——真如文英中心小学五年级主题实践活动启动仪式
真如文英中心小学 2011.04.14 ?次阅读

播撒梦想的种子
——真如文英中心小学五年级主题实践活动启动仪式

   

2011年4月12日,真如文英中心小学五年级“播撒梦想的种子”的主题实践活动在多功能厅正式启动,出席启动仪式的有全体五年级师生和我们的校外辅导员——来自极地研究所的徐霞兴老师。
    启动仪式紧凑而富有意义。首先,同学们观看了学生代表迎接“雪龙号”凯旋而归的录像,两位登上“雪龙号”的队员借助自己制作的电子小报向大家详细介绍了欢迎场面、雪龙号内部结构、本次科考主题等,畅谈了活动的感受,这大大激发了每一位南极预备队员探索南极奥秘的兴趣。随后,科技总辅导员严春凤老师则通过获奖DV向队员们介绍我校上一轮开展的“播撒梦想的种子”主题实践活动的情况,队员们看见短片中的学生们能亲手播撒“南极”种子,能亲手培育幼苗,能亲手采摘果实,都羡慕不已。接着,严老师提出了本次创新实践活动内容就是:在了解磁场知识的基础上,每个队员都要亲手培育磁化的黄豆种子和普通的黄豆种子,记录下它们不同的生长过程,进行对比测试,开展种植试验。最后,多次赴南极考察的徐霞兴伯伯为南极预备队的队员们授种子,把整个启动仪式推向了高潮。
    启动仪式结束,徐霞兴老师以“风雪南极情”为主题为五年级同学作了一场精彩的报告。报告中,徐伯伯不仅向同学们介绍了南极的情况以及我国在南极科考事业上所取得的成绩,还通过一张张照片,用幽默风趣的语言与师生们分享了他在南极的越冬生活:美奂绝伦的极光,可爱乖巧的企鹅,友好的国际援助……一件件事情让同学们听得入迷,时不时地发出惊叹与欢呼声,同时也被徐伯伯和他的团队为科考事业而勇于奉献的精神所深深打动。
    “播撒梦想的种子”主题实践活动是我校“我们是南极预备队”主题统整课程的重点项目,旨在引导学生走近科学实验,培养学生创新精神和实践能力;学习南极科考队员不畏艰险、勇于开拓的挑战精神;通过课程统整,提升学生的综合素养,提高学生的学习生活品质。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:08:33