真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
扬科技风帆 促和谐发展
——记真如文英中心小学2010校园科技周活动
真如文英中心小学 2010.11.01 ?次阅读

 

日前,真如文英中心小学2010 校园科技周活动落下了帷幕。学校以“科技世博,低碳生活”为主题,以“推动科技世博,传播低碳理念,倡导低碳生活,共建低碳社会”为主旨,营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的氛围。
今年上半年,学校顺利通过了上海市科技教育特色示范学校的评审,获得了上海市未成年人生态道德教育先进单位和2009年度上海市野生动植物保护十佳模范学校的荣誉。在上海市教委组织的迎世博“绿箱子”行动中,学校的环保主题教育活动获得了环保主题活动奖。
学校乘着这股东风,进一步发挥学校科普宣传的辐射作用,掀起生态道德教育的高潮。在为期三周的活动中,学校开展了一系列富有特色的活动,如:
评选“文英科普达人”。表彰在“低碳行动1+1”中表现积极的学生,授予其“文英绿色小天使”的称号;对于积极投身科普活动,在各类科技竞赛中表现突出的学生,授予“文英少年科学院少年小院士”的称号。
“我爱我家”征名活动。学校的科技活动室刚刚建成,为了引导学生关注科技活动室,热爱自己的活动天地,于是开展了“我爱我家”的征名活动。在师生的共同参与下,科技活动室有了一个响亮的名字——“玩转365”,深受师生的喜爱。
“小眼睛看世博”活动。为了引导学生文明观博,我们引导学生关注世博会蕴含的科技亮点,感受科技世博的迷人魅力,学校以“小眼睛看世博,科技让世博更精彩”为主题,组织开展电子小报的评比。通过活动,学生们感受到此次世博会的科技创意带来的最新体验,感受到科技发展与人类进步的紧密关系。
“科学与发现”活动。学校充分发挥社会资源开展科普实践活动,组织学生到上海海洋水族馆开展探究活动,到上海市禁毒教育馆开展“珍爱生命,拒绝毒品”的教育活动……学校还通过播放系列纪录片《蓝色海洋》开展生态道德教育,以增加学生的感性认识,培养学生探索自然的兴趣。
此外,学校的常规活动也开展得有声有色,“绿箱子”回收废电池,“小小光明”利乐盒回收,“小红帽志愿者”清洁周边环境,开展科普宣传的活动……多样化的科普活动,为学生提供了展示个性的平台,丰富了学生的课余生活,培养了学生“自主探究、动手实践”的兴趣和“勇于探索、敢于创新”的精神,促进了我校科技教育的健康发展,增强学生的科普意识。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.08 13:40:42