真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真如文英中心小学2010年科技月计划
真如文英中心小学 2010.09.01 ?次阅读



一、指导思想
提倡文明低碳是我们当代人的责任,低碳实践活动是当代学生低碳理念、低碳生活的一种表现。通过绿色环保创意实践活动提升学生的科学素养,增强学生环保意识,培养学生关注、亲和大自然的情感,关爱我们生存的环境已经成为我们教育必不可少的一项任务。本次科技月以头脑奥林匹克的活动形式与环境保护的主题相结合,着重培养青少年的科技创新意识和动手实践能力,为广大青少年的环保创意理念和行动提供一个展示平台。通过活动使同学们能够结合实际,牢固树立低碳生活的责任意识,把自己的低碳理念传递给家庭的其他成员,建立一个环境优美、和谐平安的校园和幸福平安的家庭。
二、活动目标:
科技是第一生产力,科技人才的培养要从小抓起,本次科技月以推动科技世博,传播低碳理念,倡导低碳生活,共建低碳社会为主旨,通过头脑奥林匹克的活动形式与环境保护的主题相,培养学生爱科学的兴趣、学科学的热情、用科学的能力,在全校范围内营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,全面推进素质教育,维护上海市科技示范校的荣誉。
三、活动主题:
绿色出行,低碳环保
四、活动时间:
2010年11月1日——2010年11月30日
五、参加对象:
真如文英中心小学全体学生
六、具体活动及安排:
(一)宣传动员阶段
科技月开幕式
(1)时间:11月1日
(2)地点:国旗下讲话
(3)内容:科技节活动启动,宣读活动安排,让全体师生明确这次活动的目的、意义及重要性。
(二)活动阶段
1、绿色行动1+1(常规工作)
①回收废电池
②利乐盒的回收
③FP基金
④小红帽自愿者活动(每月15日活动)
2、“低碳行动废弃物”模型设计与平面制作竞赛
(1)竞赛要求 :
①以“低碳行动废弃物”为主题,围绕绿色城市生活的概念,进行环保装饰工艺作品创作。作品以废弃材料的再利用创作为佳,造型可包括立体模型,立体装饰作品、平面装饰作品、动态立体模型等。
② 作品规格:最大920*550mm、最小400*350mm为宜。
③ 参赛作品限个人独立完成。
④ 每件作品需附报名表打印稿(见附件)。
⑤ 11月10日前交科技部。
(2)评分标准:
① 材料:1—30分
② 创意:1—25分
③ 制作工艺:1—25分
④ 艺术观赏:1—20分
⑤ 动态模型:加5-10分

3、头脑奥林匹克创新学习亲子活动
1、竞赛主题:小手牵大手,你我共创新
2、竞赛内容:
1、纸张叠高
2、吸管飞行器
3、纸绳拖重
(1)竞赛要求:报名表11月10日前交科技部。

一、纸张叠高
①、任务:
用一张A4纸任意剪裁后,比赛叠高,不得使用任何黏胶和支撑物,以结构的垂直高度记录成绩。
②、限制条件:
1. 结构只能使用现场提供的一张A4纸进行剪裁后制作,除此之外不能再使用其他任何东西,包括任何黏胶和支撑物。
2. 必须由学生和家长共二人组成参赛队,30分钟内当场制作完成。
③、比赛:
1. 当场制作结构,制作工具自带。
2. 将完成后的结构放在地上,结构必须直立30秒以上,结构不能接触除地面以外的任何东西。裁判将会测量结构离地的垂直高度。
3. 每个队的比赛时间不得超过3分钟。
4. 以结构离地的垂直高度作为参赛队的成绩。
5. 各赛场必须使用统一的成绩记录表。
④、场地:
1米见方的平整地面。

二、吸管飞行器
①任务:
用比赛规定的吸管、A4纸等材料制作一个飞行器,要求飞行的距离和时间都越长越好。
②、限制条件:
1. 飞行器只能使用一根吸管、一张A4纸、4张标贴纸(规格为52mm×32mm)、2只回形针四样材料制作,除此之外不能再使用其他任何东西。
2. 必须由学生和家长二人组成参赛队,事先在家里按要求制作好飞行器。
③、比赛:
1. 带好事先制作好的飞行器,二人共同协作完成比赛任务。
2. 站在投掷区,从起飞线后投掷飞行器,每个参赛队共有3次试飞机会。
3. 每个队的比赛时间不得超过3分钟。
4. 单次飞行分数=飞行器的飞行距离(指离起飞线的垂直距离,单位为米)×飞行器的飞行时间(秒)。三次试飞中成绩最好的一次作为参赛队的成绩。
5. 各赛场必须使用统一的成绩记录表。
④、场地:
比赛场地见图:
 

三、纸绳拖重 (经典题)

①、任务:
用一张报纸制作一根纸绳,拖动尽量重的物体。
②、限制条件:
1. 纸绳只能使用1张报纸来制作(大小如《解放日报》或《文汇报》的报纸)。纸绳的长度至少1.5米。
2. 不得使用任何有粘性的材料(如胶水、粘胶带等)和其他任何东西来加固纸绳。
3. 学生和家长事先在家里按规定制作好纸绳。
③、比赛:
1. 带好事先做好的纸绳,二人共同协作完成比赛任务。
2. 把纸绳的一端连接到拖板绳环上,拉直后的另一端放到起始线外。
3. 一人站在起始线外用双手拿着纸绳的一端(双手不能超过起始线),另一人向拖板上加杠铃片(至少一块杠铃片),然后用纸绳拉动拖板。在拖拉过程中,拉拖板参赛者手中的纸绳始终要保持1.5米长(即双手握绳处与拖板的距离)。
4. 每拉动拖板25厘米,压着了加重线就必须增加杠铃片,所加的杠铃片重量不限。
5. 纸绳断裂或拖板已被拉过起始线则比赛结束。
④、计分:
1. 如拖板拉过起始线,比赛成绩为拖板上杠铃片的重量×1.5米。
2. 如拖拉过程中纸绳断裂,比赛成绩为拖板上杠铃片的重量×拖板拉过的加重线距离。
3. 比赛结束,裁判将对纸绳(包括断裂纸绳)进行检查,如纸绳不符合要求,则成绩为0分。
⑤、场地:
1. 底板用40厘米×200厘米的细木工板制成(上表面砂光),一端放拖板。
2. 拖板用30厘米×40厘米的细木工板制成(下表面砂光),前端装有直径为6毫米的绳子做成的拉环。
3. 重物有2.5公斤、5公斤杠铃片各一块,10公斤、15公斤、20公斤的杠铃片各若干块。

“纸绳拖重”场地图

4、“文明低碳” 知识竞赛
(1)竞赛要求:
①以班级为单位组成参赛队参赛,人数不限;
②报名表11月10日前交科技部。
③竞赛形式:学生个人现场完成60分钟笔试; 试题分填空答题、简述题、问答题;
④竞赛内容:低碳减排低碳生活方面的前沿知识和理念;【资料来源http://www.s5461.net
——点击“徐汇区青少年社区居民世博低碳体验活动”活动图标——点击最上面“徐汇区青少年社区居民世博低碳体验活动”图片进入。】
(2)评分标准:
个人以必答题总分最高者胜出。
优秀同学将代表学校初参加11月22日上午8:30 ~9:30 比赛 地点大木桥路40号

5、“低碳理念”科幻画创作竞赛
(1)竞赛要求:
① 参赛作品应符合主题—“未来低碳生活畅想”或“科学节能” ,进行科学幻想。
② 参赛作品可用油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画
粘贴画、电脑绘画等绘画形式,使用不同材料表达内容(不包括非画类其它美术工艺品)。
③ 参赛作品一律在规格为4K的材料上绘制,横竖放置均可。
④ 参赛作品限个人独立完成,不接受集体作品参赛。
⑤ 参赛作品不得抄袭他人已发表过的作品,一经发现,取消参赛资格。
⑥ 报名表11月10日前交科技部。
(2)评分标准:
① 主题鲜明健康,具有科学性:1-50分
② 表现形式具有吸引人、感染人、鼓舞人的艺术魅力,即艺术性:1-40分
③ 材料选择、制作具有鲜明的特色:1-10分
6、秋游
南汇国防园

7、小学生科技创新成果竞赛
研究领域分类
1.物质科学(MS):研究物质基本结构、运动规律、相互作用及其变化,主要包括物理学、化学和材料科学。如:物质的状态及变化,力的作用和运动,能量的不同形式及其相互转换,守恒等。
2.生命科学(LS):研究生命现象、生命活动的本质、特征和发生、发展规律,以及各种生物之间和生物与环境之间相互关系,包括生命的起源、进化、构造、发育、功能、行为、与环境的互动关系等。如:生物的分类和生物多样性(动物和植物),生命的主要特征(生命活动和生命周期),人体和健康等。
3.地球与空间科学(ES):研究地球系统 (包括大气圈、水圈、岩石圈和生物圈) 和宇宙空间的物理、天文、化学和生命活动等自然现象与变化过程及其相互作用规律。包括地理学(含土壤学与遥感)、地质学、矿物学、空间科学、大气科学、海洋科学、生态学等。如:地球与太阳系,自然资源与资源再生,人类与环境的关系,自然环境保护等。
4.技术与设计(TD):直接将科学原理应用于生产和生活实践,把计划、规划、设想通过特定的形式和方法(生存和生产工具、设施、装备、语言、数字数据、信息记录等)实现,是科学实践的重要方面。包括土木、机械、航空、化学、交通运输、环境、电子、电气、人工智能和计算机等领域的综合设计与制作,以解决实际问题。
5.行为与社会科学(SO):指通过观察和实验来研究人和动物行为与反应,人类社会中的个人之间、个人与社会之间的关系的科学,包括社会学、人类学、心理学、考古学、教育学、动物行为学、人种学、语言学、城市问题等。


附件二:参赛学校报名单

“低碳行动废弃物”模型设计与平面制作竞赛

所属区县 学校名称
作品名称

参赛学生姓名 (所属年级)
指导教师
作品创意说明:

 

 

 

 

 

 

头脑奥林匹克创新学习亲子活动
所属区县 学校名称
参赛学生姓名


参赛组别
指导教师

其他说明:

 

“文明低碳” 知识竞赛
所属区县 学校名称
参赛学生姓名
参赛组别
指导教师

其他说明:

 


“低碳理念”科幻画创作竞赛

作品名称 学 校 学生姓名 年级 指导老师

绘画形式
创意说明:

 

 

 


(三)科技成果展阶段
1、根据本次科技节的各项比赛及活动,集中展示各比赛的优秀作品,供全校师生参观,在个人、班级单项的基础上评比出优秀组织奖。
2、评选校园“绿色小院士”,在各班推选的基础上产生校级“绿色小院士”若干名。
(四)总结表彰阶段暨科技节闭幕
召开闭幕式,表彰在活动中获奖的学生名单及“绿色小院士”、优秀辅导教师等,在校园中形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.08 13:42:58