真如文英中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年真如文英中心小学科技节活动计划
真如文英中心小学 2008.12.22 ?次阅读

 

你我牵手走进真如
——真如文英中心小学2008年科技节活动计划
一、指导思想
紧跟社会发展脉搏,立足于真如副中心的建设,围绕学校50年华诞、2010世博会等重点,结合少先队活动开展“盛世欣喜迎世博 我与文英共成长”实践活动,引导学生关注真如——上海副中心的建设发展。通过开展调查、寻访等体验性主体活,走进真如,了解真如,热爱真如,切实参与社区建设,为真如的新发展献计献策。让学生在活动中学习科学知识,提高实践能力,培养科学素养。
二、活动目标:
依托真如城市副中心的建设,引导学生走进真如,感受真如,描画真如,关注真如地区现在的建设和未来的发展,为建设自己的家园献计献策。
三、活动主题:
     你我牵手走进真如
四、具体要求
1、成立文英少年科学院,建立学生科技社团组织机构。
以文英少年科学院为活动的实施主体,通过其下设的各个俱乐部实施课题研究,在学生发展部和科技教师的指引下开展科普实践系列活动。

文英少年
科学院
小小发明俱乐部
绿色探秘俱乐部
幻想天地俱乐部
机器人竞赛俱乐部
金钥匙竞赛俱乐部
电脑小能手俱乐部
……
学生发展部
科技领导小组

 
2、以认知理论为支撑,以学生为中心,以问题探究特征,以意义建构为目标,开展“走进真如看变化”科技实践活动。
作为新课程改革的重要理论支撑,建构主义认为儿童的认知结构是在动态平衡的追求过程中得到不断深化、发展。我们设计以“文英少年科学院”为实施主体,以俱乐部为实施个体,建构有效的学习环境,以此促进学生的认知能力发展。
我们提倡开展以学生为中心的实践活动,在这样的学习过程中,学生是认知的主体,在已有经验的基础上,在教师的指导和协助下,按需学习,自主成长。“文英少年科学院”下设的多个俱乐部,就是提供的多种环境,让爱好科学的学生在一定的框架下,根据自己确定的命题,与伙伴合作,在社会环境中学习与实践。
各个俱乐部在开展实践活动时,使以问题探究的形势展开的,而“发现问题、提出问题、分析问题、研究问题、整理问题、实践问题、解决问题、生成新问题……”的过程隐含着“问题链”的学习导向。学生正是在这样一个个问题的探究过程中不断地获的新知。
 “走进真如”的活动归根结底是帮助学生实现自身对知识的意义建构过程,学会学习,学会创造,学会生活,为人生成长的意义建构奠定基础。
五、内容安排
活动时间:11月5日——12月31日
1、11月5日,科技节开幕式,启动“你我牵手走进真如”活动,进行社团展示
2、走访真如社区学校,了解真如的发展规划。
10月底—12月初,依托真如社区,结合建校 50周年,以少先队主题实践活动为主要形式,以四年级学生为主要对象开展参观真如镇史馆活动,引导学生了解真如副中心的未来建设规划。
3、 结合迎世博活动,开展真如地区环境现状调查。
10月底—12月底,以学俱乐部和四年级部分班级为单位,在教师的指导下,学习调查统计的一些方法,对梨园浜污水治理、铜川路海鲜市场环境污染、真如地区道路交通现状与城市发展、真如地区绿化情况进行调查,并在华师大师生的支持下进行简单的分析。
4、 组织学生参加各级各类科技竞赛活动。
六、活动进一步的设想:
明年将开展“我为真如献计策”活动,真如少年科学院在各个俱乐部完成的设想基础上,完成《真如地区城市副中心建设规划建议书》,并请有关专家论证,正式向真如镇政府、城市规划部门提交一年来的实践成果。
 
                                                    2008年9月
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真如文英中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 20:28:38