中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中远实验学校2015学年第一学期教学部工作计划
中远实验学校 2015.09.02 ?次阅读

 2015学年教学部将以新优质学校的创建为标准,以“学业质量绿色指标”为引领,以“减负、高效、有特色”为目标,努力探索优质多样化教学与学生综合素质评价的研究,聚焦校本课程建设,关注教师专业素养的提升和学生可持续发展核心素养的培育,不断积淀良好的课程校本文化,提升学生的学习生活品质。
工作项目:
项目一:课程引领
项目二:智慧教学
项目三:教学常规
项目四:专业提升
一、 课程引领
本学期,我校的校本课程建设,是在基于规范实施课程计划的基础上深化课程和教学的改革与实践,是在多元化课程的引进与开发中强化课程领导力的建设与推进,我们期待在这样的“深化与强化”中,丰富课程体系,形成课程特色,构建课程文化,提升学生学习品质。
1、 推进“1+X”课程校本化整合
本学期,学校将继续以“1+X”课程建设为抓手,立足于“三类课程”的功能整合,使三类课程产生合力,更多地尊重学生的课程兴趣,改变学生的学习方式,从而使课程产生整体效应,提升学生学习生活的品质,
 推进“1+X”课程的内涵建设,在整体架构的基础上形成一定的课程整合模式和序列化学科活动内容。重点推进初中英语《创意戏剧》等X课程建设。
 举行“1+X”课程研讨及展示活动,关注三类课程的整体效应,开展课程的专题研究。
2、 加强基础型课程校本化实施
学校基础型课程的校本化实施,是基于课程标准的校本化研究,其主要目的是提高学科教学的有效性,实现减负增效。本学期,学校将在“基于核心素养的单元教学设计”主题的指导下推进有效教学研究,从课堂教学的优化、有效练习的设计、课堂评价指标的完善三个方面着力实施:
 课堂教学的优化:推进多层次教学研究活动,优化课堂教学的优化。本学期,学校的教学研究活动将从四个层面开展:其一,基于“区普陀杯”的“中远杯”教学大赛的教研组主题教学大赛活动,相关涉及的学科为英语、历史、美术、体育等;其二,基于“一师一优课、一课一名师”市晒课活动的优秀教学设计及教学课件的评比活动,相关涉及的学科为小学:语文、品社;中学:语文、政治、化学、生命科学、美术、科学、地理;其三,基于校“有效教学视野下的主题单元设计”指导下的各教研组公共教学研究课展示活动,进行有效教学的研究。其四,基于“教师基本能力培养”的新进教师的学期教学汇报活动,指导和带教中远新进青年教师。
2015学年普陀杯参赛学科:
时间 年段 普陀杯(中远杯)参赛学科 要求
2015.10-11月 中学 英语 历史 体育 1、 区级复赛。
2、 专家评比。
小学 英语 美术 体育

 

2015学年“一课一优师、一课一名师”晒课学科:
时间 年段 区“一课一优师、一课一名师”晒课活动 要求
2015.9 中学: 语文、政治、化学、生命科学、美术、科学、地理 1、全员参与;
2、公开评比
小学 语文、品德与社会

 有效练习的设计:校本练习的系统开发与实践。在已有校本练习已编定完成的基础上,本学期更多地将校本练习的系统开发与实践纳入课程建设的整体框架,实现讲练结合、课内与课外结合,以及开发与实践的整合。重点编订初中数学微短练习集等。
 课堂评价的完善
——做好“上海市绿色指标”调研、检测和反馈工作,涉及年段:小学四年级、中学九年级。积极关注相关年段的教学规范性与科学性,践行减负增效,更好地配合市绿色指标调研做好教学和调研的准备,推进绿色指标相关数据的研究,构建学校“标准引导、质量监控、数据支持”的绿色学业保障体系。
——规范和完善各项校本评价制度,包括《初中综合素质评价》制度、《小学部争章制度》、《三到五年级免考制度》、《—到二年级口试制度》,从制度的制定、完善和运用三方面全面考量,保障校本评价制度的有效性。
3、 实现拓探型课程的特色化管理
学校特色课程的建设是促进学校个性成长及实现学校特色发展的重要途径。本学期,学校将继续推进“城市少年宫课程”建设,以“初中动手探究日”、“小学快乐活动日”为抓手,着力丰富拓展类课程,开发特色课程,建设特色化课程的校本资源库,实现特色课程的校本化规范管理。
 推进“科学素养”创新课程群建设。将科学素养培育有机融合在基础型学科并梳理好融入点;全面使用上海市实验装备管理平台,实施实验教学课程信息化管理;使用和完善学生必修实验目录和指导手册,在逐步推进实践的基础上着手推进校本教材和教学资源建设。
 深化“艺术创意”课程群实践。继续以美术、信息、劳技和陶艺课程的核心实践为基础,拓展艺术创意课程实践,构建跨学科教学模式,体现综合性的艺术教学。
 推进探究型课程建设。继续做好探究型课程过程性资料的收集和积累工作,如:探究型课程成长记录袋、学生自我评价表等;加大对学生探究报告的编写指导与展示,提高学生写探究报告的规范性,提高探究活动的有效性。
 引进开发课程。
——引进课程:大力结合社会资源,开设各类特色引进课程:有与自然学科有效结合的台湾《元智课程》,有已经开设引进的《金融理财课程》、《计算科学课程》以及三、七年级《心理课程》。本学期将新开发课程为六年级“英语创意戏剧”,和小学一年级的《故事妈妈进课堂》绘本课程。
——开发课程:结合学校资源,学校将继续开发拓探课程:如涵盖了中小学各阶段的社团课程,包括三、四年级的合唱社团、一、二年级的舞蹈社团和三、四、五年级的管乐队社团课程等。
——结合“初中动手探究日”、“小学快乐活动日”,举办学校特色课程的研讨会和各项展示汇演活动,集思广益,不断完善科目设计,优化课程架构,呈现课程价值。
 继续推进学校城市少年宫活动。立足信息、环保、劳技、陶艺、美术、体育等拓展学科载体,开发活动内容和创新活动形式在课余时间和假日大力组织和指导中小学生开展普及性的科技、文体和教育活动;积极做好区首批上海市普通高中学生社会实践场所工作,组织和安排好同济二附中和复旦附中近十名高中生来校实践的任务。

二、 智慧教学
智慧教学,促进教学与评价优质多样化的发展与特色的形成:为进一步发挥学校教研的整体优势,实现教育教学资源优势互补、资源共享、共同发展,推动学校教学优质多样化的发展与特色的形成,本学期教学部将从以下三个方面推进、落实,以促进教学与评价优质多样化的发展与特色的形成:
1、 探索个性化教学与评价分层多样化
——大力推进分层走班教学。不断扩大分层走班的学科和年级,精细分出竞赛、A、B和C四个课堂层次班。重点打造初中数学、物理和英语学科多层次培养模式,通过引进初中数学和物理竞赛金牌教练和加强校内优秀师资培养等模式,来满足不同基础学生的多样化需求:即形成面向100%学生的基础性知识、面向30%学生的拓展性学力和面向10%学生高层次思维三个层级的教学模式,努力实现师资、课程和资源的最优化。
——探索教师走班教学。实施部分学科专项知识教有特长老师进行走班教学,努力实现优质资源最大化让学生分享。
——规范绿色学力的档案制度。基于绿色学力档案,更多地关注学优生和学困生,通过座谈会,了解学生的学习需求,通过分层教学策略以及《免考制度》等教学与评价方式的科学运用,在有计划地指导中,切实帮助学生提升学力。
2、 探索信息化教学与评价分层多样化
——“网络与教研”的有效整合。在市“晒课”活动的指导下,本学期,学校将继续组织相关学科教师参加“网上晒课”、评比“网络优课”,尝试探索“网络教研”的新模式,提升教师信息化素养,推进信息技术与教育教学的深度融合。结合市“晒课”活动,建立校本研修网络平台。规范建设基于学校教学工作的完整教学资源库,包括:教学设计及课件、教学课例与论文、校本课程及活动等,建设全覆盖、多层次的网络校本研修平台。
——“微视频课程”的继续推进。在学校微视频建设的基础上,本学期,学校将在六、七、八年级数学学科,八年级物理、化学学科,全面推进微视频课堂教学实践,探索有效的微视频教学模式,指导学生有效使用“J”课堂平台资源。小学各尝试进行微视频使用渗透,并完成“经典课例微视频”的汇总。
——“未来课堂”的建设运用。基于学校未来课堂专用教室的建成,更多地在教师和学生中普及未来课堂的教学形式和教学价值,让教师和学生更多地参与到未来课堂的构建与实践研究中,共同探索和打造“翻转课堂”,为改变学习方式、教学模式探索和积累可供借鉴和推广的经验。
3、 探索零起点等第制教学与评价分层多样化
——关注小学一二年级:针对《市基于标准的教学调研报告》,寻找切实有效的解决方案,切实落实市教委基于标准的“零起点”教学和等第制评价,要求教师能够在日常教学中落实“二无要求”:无考试、无书面作业;能够科学分析学生的学力现状,设置分层教学目标和要求,激发学生兴趣,养成学生良好学习习惯。
——解析《小学低年级成长记录手册》,要求各学科结合学期总评,规范学科日常学习情况和期末考查的评价标准,做到过程性的评价与考查性评价相结合,学生自评和师评相结合。继续探索基于“金仕达软件平台”的《小学低年级段学业质量监测与评价》,以期对低年级学段的学业质量进行科学有效的评估。
——组织开展“基于标准的一、二年级作业设计与优化的专题研究”,立足小学低年级段,就课堂作业和课后作业的布置、设计与优化做一个全新的思考和研究,拟编订《小学一、二年级课堂微短练习》和《小学一、二年级课后作业》。
——继续开展一年级家长开放日活动,将结合课堂教学、亲子活动、讲座介绍、爱科学元智活动以及汇报演出等形式,摸索出了“家长开放日”的序列性活动的主题。

三、 教学常规
教学质量是学校发展的保障。本学期,教学部将继续落实基于标准的教学与评价,继续完善教学流程和教学质量跟踪体系,在密切关注教学质量变化情况的基础上,及时分析、反馈,并采取有效应对措施,以保证教学秩序的有效性和教学质量的稳定性。
1、 规范研修,建学习型团队
 落实:认真落实双周一次的教研组校本研修活动,推进备课组单周一次的公共备课活动,做到定时、定点、定内容、定主讲人。
 检查:学校将通过活动点名制度和巡察制度,记录组内成员的研修出席率以及公共备课活动的开展情况。
 规范:规范填写教研组、备课组手册。规范教研组教学研修内容,做到“五有”:有理论学习专题,有教学研究的主题;有集体备课和专题研究中心发言人;有活动过程详细记录,有教研成果交流展示。
 目标:根据实践性课程实施方案,每个教师每学期通过“三个一”来提升自身的专业素养,“三个一”包括:一节校级公共研修课、一个微视频制作、 一份教学案例或论文。
 评比:开展优秀备课组评比活动。通过组室建设、工作成效、手册规范填写等三个方面评选优秀备课组。
2、 规范流程,迎“基督教”督查
 规范教研组计划的基本格式和内容,从基本情况、工作目标、工作项目、具体实施、预期成果和日程安排六大板块加以规范、落实。
 规范听评课制度。学校将继续听评课制度纳入质量管理系统,从日常课、研究课、参赛课以及汇报展示课等层面深入一线课堂,关注有效教学研究,分析课堂中主要的问题和矛盾,及时跟进、修正并完善。
 改进教案及作业检查方法。继续将两次教案检查、三次作业检查与教研组活动相结合,教研组成员共同参与检查交流、数据统计。学校将做好检查情况的交流、反馈和及时的改进,促进相互了解和学习。
3、 关注质量,控规范流程
 做好期中、期末质量监控和分析;制定基于学科质量的跟踪、管理和监控体系;针对学业质量问题,从课堂教学、课后作业和复习指导等方面予以指导,针对问题,采取有效调控。
 关注起始年级和毕业年级:重视小学起始年级的习惯养成,加强中小学毕业年级的质量监控,切实落实减负增效的教学质量目标。
4、 落实“中远十大好习惯”培养。继续组织开展《十项学习好习惯》专题讲座,分年段按主题分期初、期中和期末三个板块评价学生的学习习惯,结合《好习惯标兵》的评比和表彰,促进好习惯的落实和养成。
5、 加强体卫、信息、科技工作。
 落实保障学校体育工作。严格执行国家规定课程计划,切实保障“三课两操两活动”的落实,确保学生每天锻炼“一小时”的落实。结合“区篮球训练基地”的资源,构建以篮球为特色的校本体育课程的架构,认真组织好普陀区阳光篮球项目比赛的组织、动员和参赛等事宜。加强区射箭队的训练和管理。
 关注学生体质健康的检测。根据区教育局统一计划与安排,开展学生体质健康和视力健康的测试,规范采集数据并上报,建立学生电子健康档案。
 推进学校科技工作。关注学生的科学体验,积极组织学生参加市科技环保竞赛活动。

四、 专业提升
1、 专业培训,提升专业素养
 将专业能力的培训与市区师训工作相结。组织和指导教师积极参加市区360培训,做好组织、动员和汇总工作。
 将专业能力的培训与教学研修相结合。各教研组结合学科特点确定专业能力研训专题、设计实施方案、汇总研训成果,切实落实基于校本教研的教师专业素养的培训。
 将专业能力的培训与专业能力评比相结合。学校将组织各项教师基本功专业能力大赛,切实推进教师专业能力培训的有效提升。
 将专业能力的培训与青年教师的培养相结合。组织落实“新老教师师徒结对”活动,加强专业指导,提升青年教师的专业能力。要求新进教师能够在师傅指导下 完成岗位培训“三个一”:双周一节研究课,每月一篇教学反思与心得,期末一节汇报课。定时开展青年教师职业培训指导。
2、 校际辐射,搭建交流平台
 充分利用学校作为华师大继续教育实训基地、普陀区跟岗培训基地、杨安澜名校长、名师工作基地的优势,积极搭建各级各类骨干教师对外公开教学和展示的平台,将学习与交流,展示与研讨相结合,提升专业培训的内涵。
 做好与兄弟校上美、外省市学校教师的接待与跟岗培训工作。
 积极参加“中美千校携手”国际交流活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中远实验学校15学年第一学期重点教学工作项目表

时 间 教学部 重 点 工 作
第 一 周
(9.1—5) 开学常规工作、兴趣小组报名;
四、六年级集中游泳工作启动;
校本评价制度启动;
第 二 周
(9.9—12) “普陀杯”教学评优活动启动;市绿色指标调研动员
微视频建设交流、推普周活动;
周五上传备课组命题计划、教学进度表等表格;师徒结对活动
第 三 周
(9.15—19) 教案交流(六周量);各学科“1+X”课程启动
第 四 周
(9.22—26) 作业交流检查。微视频课程推进。
校内质量调研
第 五 周(9.28—30) 中秋、国庆放假
第 六 周(10.8-11) 各学科公共研究课启动;绿色指标检测与反馈;
第 七 周(10.13—17) “普陀杯”教学评优活动小结
第 八 周(10.20—24) 初三家长会;1+X课程活动推进
第 九 周(10.27—31) 作业交流检查
第 十 周(11.3—7) 期中考试
第 十一 周(11.10—14) 期中考试质量分析
第 十二 周(11.17—21) 教学基本功培训,各学科公共研究课推进
第 十三 周(11.24—28) 教案交流检查(全学期);各学科公共研究课启动
第 十四 周(12.1—5) 作业交流检查
第 十五 周(12.8—12) 校内质量调研
第 十六 周(12.15—19) 新进教师教学展示汇报
第 十七 周(12.22—26) 初三一模考试(12月26-27);1+X课程活动展示
第 十八周(12.29—1.2) 期末复习
第 十九 周(1.5—9) 期末复习
第 二十 周(1.12—16) 中小学期末考试
第 二十一周(1.19—23)汇总资料:1+X资料;学科教研活动资料;常规微视频资料;常规资料
第 二十一周(1.26—30) 学期结束工作

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 01:09:33