中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中远实验学校2015学年第一学期学生部工作计划
中远实验学校 2015.09.01 ?次阅读

 一、指导思想
深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“三个倡导”基本内容,把立德树人作为教育的根本任务,立足校情实际,立足学生学习生活品质提升,进一步推进社会主义核心价值观教育,引领师生树立爱国、敬业、诚信、友善的道德规范和价值准则,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

二、工作目标
通过精心设计开展的以人文节、体育节、科技节和英语节为核心的校园文化活动、社会实践活动、专题教育活动,引导学生学习、体验和感悟民族优秀传统文化、红色革命精神、时代主旋律,培育、践行社会主义核心价值观,培养创新精神、现代公民意识,达成育德养行的成效。

三、具体行动项目
(一)价值传承学习行动
思路:以“共话抗日烽火,同唱爱国赞歌”为主题,继续整合校园七彩主题节,以中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、现代公民意识的学习为核心,发挥德育的学科主阵地优势,丰富学习内容,培养学生“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)意识。
行动设计:
1、积极开展仪式教育,正面宣传革命历史,树立爱国观念。通过“铭记历史、牢记使命,梦圆中华”开学典礼;“领巾飘扬”一年级儿童团入团仪式、六年级换戴大红领巾仪式;“迈好青春第一步”团校学习及入团仪式;国家公祭日等主题活动。
2、积极开展主题学习活动。根据不同学段的学生的身心特点,以“共话抗日烽火,同唱爱国赞歌”为主题,开展“我说《大阅兵》”微感言征集活动、“历史与青春”主题演讲活动、“勿忘•前行”红色电影教育系列活动、“红色印记”党史学习、2015青少年鲁迅文学奖主题征文活动。
3、积极开展寻访学习活动。以“致敬,我们的英雄”(或“走向胜利日”)为主题,开展以“淞沪抗战纪念馆”、“四行仓库”、“犹太难民所”等红色学堂课外基地为依托的学习活动。

(二)价值体验实践行动
思路:以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为抓手,以实践体验为途径,通过主题教育、社会实践、志愿服务等载体,外显社会主义核心价值观的学习成果,提升学生的生命意识、公民意识。
行动设计:
1、“尊重生命,热爱生活”的生命教育。
(1)积极开展学生心理健康教育。做好心理咨询室的建设与使用,建立学生心理咨询档案;深化开展“情商”特色心理课程;丰富小学心理社团、中学团队心理辅导活动;进行心理健康的年级宣教活动;完成学校“市心理达标校”的创建工作。
(2)积极开展以体育节为核心的阳光体育人文活动,树立“天天锻炼,幸福生活”的健康理念。
(3)积极开展学生卫生健康、安全、法制等专题教育。承办“中远杯”区中学健康知识竞赛;安全疏散与急救演练;两法一条例的法制教育活动。
(4)积极参加区域社会实践课程建设,推进五年级的“雏鹰乐农”实践课程。
2、“热爱家园,共担责任”的公民教育。
(1)积极开展以英语节为核心的系列活动,聚焦现代公民责任意识,提升学生适应现代国际化都市的公民素养。(礼仪沟通交流)
(2)积极开展校园实践岗、社会志愿岗等志愿服务活动。开展人人班中有岗位、班班校园有值周、年级社区有共建的志愿岗位活动,将与敬老院、武警部队、两湾社区的共建活动进一步传承发扬。
3、“文化传承,实践体验“的民族精神教育。
(1)继续开展“中远娃过中国节”校本民族节庆活动课程。以中秋、重阳等民族节庆为点,开展多形式、多内容、多学科支持的民族优秀传统文化的学习与体验活动,形成课程经验。
(2)积极推进小学蒙学课程,以中华优秀传统文化,提升学生的民族自信心和社会责任感,涵养学生品质,传承中华民族传统美德。
(3)积极开展基于普陀红色学堂的以凝聚抗日民族精神的爱国主义实践基地的社会实践活动,
4、“探究实践,启迪智慧”的科学创新教育。

(三)价值引领宣传行动
思路:以“学美德、见行动、扬榜样”为着眼点,营造校园文化宣传软环境、网络宣传新平台,大力宣扬体现师生成长发展的闪光点、正能量。
行动设计:
1、“我说核心价值观”系列主题活动:以漫画、卡通、广告宣传画等形式,“生活中的价值观”为题,开展“图说核心价值观”主题活动;以征文演讲、经典诵读等形式,“少年传承美德”为题,开展“话说核心价值观”主题活动;以主题班(队)会、欢乐午间等形式,开展“演说核心价值观”主题活动。
2、立足升旗仪式、校班会等主阵地,充分展示思想教育与校园文化活动等各项活动成果,引领中远价值追求导向。
3、开展中远美德少年、温馨班级评选宣传。组织开展“美德就在身边”活动,培育和宣传勤奋学习、诚实守信、自立自强站、服务社会等方面表现突出的优秀学生和中小队,树立同龄人榜样,积极参与全市中小学生(中职校)道德实践风尚奖(美德少年)评选。
4、加强多重媒体宣传建设。充分利用校园各类宣传窗口、电子屏、校园网、微信公众号、各相关外网的平台,开展正面有效的宣传。

(四)价值培养保障行动
思路:以育德队伍的力量凝聚与提升、“家校社”共建为突破,增强教育合力;增强工作协调意识,提高工作协同能力,增强教育效度。
1、加强育德骨干团队建设。
(1)开展以年级组长为核心的年级德育团队建设。将年级组长、班主任的育德能力的学习与实践展示相结合,加强学生思想教育与活动组织开展的实务交流,量化年级、班级主题教育。
(2)围绕社会主义核心价值观的关键词,开展主题活动课(班级主题实践活动)比赛。
(3)加强班主任工作常规建设。切实学习、落实学校班主任一日工作常规,确保班级常规管理稳定有序,常规工作落实到位;集体教育与个别教育有机结合,充分运用各种媒介资源,有序开展学生思想道德教育,培养学生良好品行;加强特殊学生教育,做好跟踪教育记录、家庭走访等工作;及时做好、收集好各项工作记录和资料。
(4)落实新班主任的带教工作。通过经验丰富的老班主任的传帮带,促使年轻班主任尽快成长。
2、加强家庭教育、社区共建的工作机制的研究推进。通过家长学校,组织开展亲子营、家长学校专题讲座,一年级家长开放日展示等活动;联合街道社区,组织适宜的社区共建活动,增强学生教育的力量。
3、加强校园安全护导工作。各年级确保安全护导定岗定时定责,确保学生校内活动的正常有序。
4、协调教学、总务后勤、校外各相关活动场所等条线,确保学生各项活动有序、安全推进。
5、结合年度德育督导,做好学校学生德育工作经验总结,夯实育人基础。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 00:48:38