中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于一年级第一学期语文学习内容及要求的说明
中远实验学校 2013.09.13 ?次阅读

关于一年级第一学期语文学习内容及要求的说明

 

现在很多家长对于上海市义务教育语文课本(试用本)在一年级阶段的学习内容和要求不太了解,在听了很多传闻之后内心充满焦虑,总担心孩子跟不上,学不好。因此,我们将一年级第一学期语文学习的内容和要求向家长们作简要的介绍。
一年级第一学期语文教材是按“入学准备、读儿歌识字学拼音、看拼音读课文识字”三个阶段来编写的,每个阶段的学习侧重点各不相同。

一、“入学准备”阶段
       这一阶段为时三周左右,是为孩子能适应小学学习生活而安排的过渡阶段。
      准备期学习活动中主要帮助孩子做好三方面的准备:心理上的准备——帮助孩子消除对新环境的陌生感、紧张感;情感上的准备——让孩子亲近同伴、亲近老师、喜爱新学校;学习上的准备——激发孩子对语文学习的兴趣,了解学习一些最基本的语文学习的习惯和识字、读书、听话、说话的态度、方法等。
       这一阶段,通过11个具体的学习活动内容,让孩子们在听听说说、看看说说、玩玩练练等多种活动中了解学校生活,了解语文学习的基本习惯,感受语文学习的乐趣。在这11次活动中,老师将带领孩子们练习朗读句子,并在读句的过程中认识2-4个生字,生字只要求在句子的语境中认读,不要求孤立地识记。从第5次活动开始,老师将通过让孩子描红来认识一些基本的笔画,体验中了解正确的写字姿势和握笔姿势。
        家长应该把关注的重点放在最基本的语文学习习惯的养成上,如认真倾听的习惯,乐于表达的习惯,正确书写的习惯等等,而不要只关注孩子认识、记住了哪些字,根据自己孩子的情况有的放矢地配合老师进行良好习惯的培养。
家长还要注意培养孩子对语文学习的兴趣,可以每天让孩子把在学校里学的句子读给大家听,家长则以欣赏的心态给孩子以热情的鼓励,让孩子体验到学习的快乐;可以有意识地让孩子在生活中多接触汉字,如读路牌,看广告等,不断激发孩子识字的兴趣;还可以鼓励孩子和自己的昨天比,让孩子感到自己每天都在进步,从而激发起进一步学习的愿望。
二、“读儿歌识字学拼音” 阶段
    这一阶段教材共安排了26首有趣的儿歌, 让孩子们在读儿歌的过程中学习汉语拼音,认识一些常用汉字,认识逗号、句号、问号。
    本阶段的重点是在读儿歌识字的过程中学习汉语拼音。
在这一阶段中,老师将用52课时对汉语拼音进行系统地教学,重点是拼音字母的认读与音节的拼读。与以往不同的是,拼音教学采用识字、学拼音同步进行的方式,让学生边学拼音边识字。拼音教学只要求学生能够认读字母,并逐步地学习拼读音节,无抄、默拼音字母的要求,而是在不断识字、阅读的过程中,增强实际的拼读音节能力。识字与汉语拼音的学习同步进行,建立“音”与“字”的双向联系,使学生通过拼音字母的学习,能借助音节认识汉字,同时能借助汉字的发音来学习拼音的拼读。如认识了“鹅”,学习韵母“e”;借助汉字“鸡”,拼读音节“ji”等,这样的双向联系起到了相互促进的作用。
孩子们认识了所有的汉语拼音字母,能基本拼读出音节之后,并不意味着汉语拼音学习的结束,教材要求学生在之后将近一年半的阅读、识字的过程中进一步练习、巩固音节的拼读,促使孩子们在不断练习使用汉语拼音工具自主识字的过程中熟练掌握汉语拼音工具。
家长要注意的是音节拼读是汉语拼音学习的重点,也是学习的难点,需要给孩子一定的时间,让他们在练习中逐步熟练,慢慢掌握。这就好比学游泳、学骑车那样,有一个从“生”到“熟”的渐进过程。家长可以让孩子多听磁带中的录音,在模仿跟读中感受汉语拼音字母的读音。录音中的配音活动形象生动,让孩子跟着录音反复练习,及时矫正,自我琢磨,会使起步学习变得新鲜而有趣。
三、“看拼音读课文识字”阶段
汉语拼音是孩子识字的重要工具,本册教材充分考虑到汉语拼音的工具性,一二年级的课文都采用全注音编写,目的是让孩子们在阅读过程中不断练习、巩固汉语拼音的拼读。因此,当孩子不认识文中的汉字时,家长应鼓励孩子自己借助汉语拼音来识字,以此锻炼孩子音节拼读的能力。
这一阶段共安排了19篇课文,要求孩子能借助汉语拼音读通课文,对于课文内容只要求大致了解。在阅读过程中,初步认识陈述句、问句和感叹句。能正确朗读课文重点段落或句子,基本做到不加字、不漏字,能按标点停顿。
教材强调在语言环境中识记生字,现阶段不要求默写字词。有些家长担心不抄默,孩子怎么记得住生字新词。其实教材在编写的时候,不仅注意了阅读量递增,而且充分考虑了常用字,特别是生字在课本中出现的频率,让孩子们在专心阅读的过程中与这些字词不断“见面”,渐渐“熟悉”。教材在 “语文快乐宫”中还设计了一些辨析字形、记字方法介绍的练习,目的是帮助学生“举三反一”,逐步掌握识字、写字的规律。家长应注意避免仅从写字数量上对孩子提出严厉的要求,更不能一味要求孩子默写字词,而应注意培养孩子读书时字字过目的习惯,促使孩子在读的过程中提高对生字的关注度,通过阅读来巩固认读生字新词。
一般来说,每天应让孩子有不少于15分钟的阅读时间。在规定的读书时间内,家长应用各种激励的方式鼓励孩子静下心来阅读浅显的注音读物,并在鼓励孩子读完后把自己读懂的东西讲给大家听。口语表达是书面表达的基础,家长应关注孩子平时说话的习惯、态度和方式,要多与孩子沟通,鼓励他们敢于表达自己的想法,并且把话说完整,说清楚,有表达的自信。

总之,一年级新生入学学习的头两个月最为关键,也是最困难的两个月,千万不要盲目给孩子“施压”,贪快求全!学校和家长要及时沟通,广泛交流,达成共识,形成合力,帮助孩子顺利地过这一关,那孩子以后的学习就会显得相对轻松了。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.11.27 22:27:25