中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“优秀少先队员(长)的评选条件是什么?
中远实验学校 2012.11.06 ?次阅读


答:
1、优秀队员条件
(1)热爱祖国,理想远大。以主人翁精神积极参加少先队的各项活动,在“雏鹰争章”、“红领巾心向党”、“手拉手”、“好习惯伴我快乐成长”、“创建快乐中队集体”“雏鹰世博文明行动”等活动中表现出色,并为少先队组织的活动与建设出谋划策。
(2)品德优良,团结友爱。身心健康,活泼开朗。具有意志坚强、不怕挫折、谦虚好学、不骄不躁等优秀品质,反映新时期少先队员的时代风貌。
(3)勤奋学习、勇于探究,有较强的创新精神和实践能力;全面发展、学有所长,在某一方面取得突出成绩,并能为少先队增辉。

2、优秀队长条件
⑴ 热情主动为集体服务,善于动脑,能创造性开展少先队工作,在带领少先队员开展“雏鹰争章”、“红领巾心向党”、“手拉手”、“好习惯伴我快乐成长”、“创建快乐中队集体”等系列活动中表现突出。
⑵ 有民主、团结的作风,以身作则,是非分明,做少先队员的表率。
⑶ 具有自主自动的工作能力。
⑷ 热心儿童团、少先队工作,是带领弟妹共同进步的辅导员。

3、优秀队集体条件
⑴ 组织好:少先队的基本知识教育普及、经常,有具体、形象的共同目标和奋发向上的精神风貌,有健康的集体舆论和少先队的文化氛围,有团结友爱的伙伴关系。广泛地、创造地、有效地开展雏鹰活动、体验教育活动。
⑵ 工作好:中、小队有自主自理的自动能力,中队辅导员能积极推进《上海市少先队辅导员工作纲要》,少先队干部在集体中发挥模范带头作用。
⑶ 活动好:有经常、快乐的中小队活动,小队作用发挥好,在大队活动和社区实践活动中表现突出,在各级各类评比中获得奖励。
⑷ 阵地好:建立健全各项工作与活动制度,并出色执行。

上海市中远实验学校大队部

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.07 16:03:35