中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中远实验学校规范收费制度
中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

中远实验学校规范收费制度

教育收费工作事关人民群众的切身利益,事关教育事业发展,事关学校在群众中的形象和威信。学校从加强行业作风建设的高度,充分认识教育收费工作的重要性,认清形势,统一思想,严肃纪律,坚持标本兼治、综合治理的方针,惩防并举,注重预防,特此制定规范收费工作制度:
一.坚持依法收费的原则。做到收费必须依据“收费许可证”规定的收费项目及标准进行收费,不准自立项目或擅定标准,有新的收费项目或标准变动及时携带收费许可证副本到物价部门办理变更手续。每年及时到收费主管部门参加收费年审工作。
二.严格执行票据管理办法。依照《上海市收费票据管理操作规程(暂行)》的要求,会计室按规定在财政部门领取票据,依法规范填制票据及相关汇总表。
三.严格执行“收支两条线”规定。收费及时上缴财政专户,不得坐收坐支。按规定记好财政专户被查账并每月与区财政局进行核对。严禁公款私存和私设“小金库”。
四.严格执行收费“五项制度”。
1.严格执行收费公示制度。学校常年在校内明显位置设置“教育收费公示栏”,会计室公布“教育收费公示表”,及时变更收费内容。公示表上注明区物价局、教育局的投书举报电话号码。
2.严格执行收费管理责任制度。学校建立“规范收费领导小组”、设置“收费管理员”岗位,明确各人职责。学校每学期专门研究并布置收费管理工作,做好会议记录。实行岗位责任制:“一把手”负全责,分管领导负监督、指导及协调工作责任,收费管理员负责日常收费及辅导检查等具体管理工作责任。
3.严格执行代办费结算审批制度。按《上海市中小学代办费管理办法》开支费用,分班分项明细核算,期末按人开具详细收支清单,多退少补,每学期学校将代办费收支明细清单及各班退费清单装订成册,做到收入、支出、退款一一对应。
4.严格执行收费工作检查制度。每年进行收费自查不少于2次,发现问题自查自查自纠,该退费的坚决退款,收费自查要有文字记录,对收费票据及收费清单及金额要细查,积极配合接受上级主管及物价部门的检查。
5.严格执行收费投诉查处制度。学校设校长信箱、公示投诉电话号码52927825,由校长办公室负责处理来信来访,做好记录,不推诿并及时给与负责任的答复。
中远实验学校
 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 15:14:32