中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年规范教育收费工作自查总结
中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

2010年规范教育收费工作自查总结
上海市中远实验学校
规范教育收费工作,加强治理教育乱收费是关系到教育的健康发展、社会形象,关系到党和政府的形象,关系到社会稳定的大事。通过学习各级政府规范收费的文件精神,我们认识到:学校是规范收费的具体实行者,是政府此项工作的窗口,我们要遵照“三个代表”的要求,从讲政治的高度认识规范教育收费工作的重要性,要认真做好、执行好,尊重群众的愿望和要求,增强“依法办学、以德立校”的使命感和责任感,严格执行有关规定,建设优良教育行风,推进教育健康发展。
经自查,我校执行情况良好,没有任何违规现象,现将自查情况汇报如下:
一、 基本情况
我校现是一所公办九年义务制学校,现有班级38个,学生1145人,教职员工129人。学校一贯重视规范收费工作,严格按照规定依法进行收费工作,做到了依法、合理、规范、有序,受到学生家长和社区的高度好评。
二、具体工作
1、加强对规范教育收费工作的领导。学校领导高度重视规范收费工作,在校务会议上多次组织班子成员学习文件,传达领导的讲话精神,反复强调一定要依照文件精神严格执行,规范收费行为,把工作做细做好,尤其要让学生、让家长知晓学校收费工作,要求各个层面布置收费工作,制订具体措施并做好协调工作。
2、不断完善教育收费保障机制。学校加强收费制度的建设力度,制定学校的相关制度并采取了有力措施。学校成立了以陈婷校长为组长的学校规范收费工作领导小组和以党支部书记为组长的规范收费工作监督小组,制定了《中远实验学校规范收费工作制度》、《中远实验学校规范收费督导和责任追究》等制度和相关的实施方案,从制度上、程序上有效地规范了学校收费行为,奠定了学校收费规范的基础。
3、严格规范学校的收费行为。学校认真执行收费工作的文件规定,严格操作程序,进一步提高收费工作的规范和效率。如总务处制订分年级代办项目收费的时间表、发书的时间表,班主任安排好学生领书等等。同时我校还健全监督检查和责任追究机制,专门邀请家长委员会成员、教代会代表担任规范教育收费的监督员。
4、扎实校务公开。我们依照先备案后公示,先公示后收费的原则扎实校务公开。学校对住院医疗互助基金等自愿选择项目,在收费前先向区物价局、教育行政部门进行了收费备案,并被批准同意。收费的标准、依据清晰,学生家长认可学校的收费公示工作,公示率一直为100%。在学期结束时,向家长或学生提供了代办费结算清单,严格执行“多退少不补”的规定。
5.关于“三限”生情况。公办高中执行择校生“三限”(即限分数、限人数、限钱数)规定的情况,我校是公办初中,没有高中学生,因而没有收取“三限生”。
6.坚决不折不扣执行区招生政策,规范公开,公平公正,无任何违规招生乱收费情况。
7、其他。我校无任何违反规定擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围收费等的情况。
三. 努力方向
由于学校对收费工作做了大量细致的工作,收费工作安全、平稳,非常顺利,没有出现一例乱收费和不规范收费的情况,学生、家长等各方反映均很好。学校各项工作有序推进。
规范收费工作是学校党风行风的重要内容,我们一贯始终把这作为学校的极重要的工作来抓。学校将一如既往地坚决贯彻执行市教委关于规范学校收费的各项文件精神,坚持实行督导和责任追究等制度,规范收费行为,办好普陀人民满意的学校和教育。

2010年9月3日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 14:36:05