中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中远实验学校一年级学生一日常规要求细则
中远实验学校 上海市中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

一、 进校
1、时间:7:45分以后才能进校园排队。
2、仪表:穿整洁校服,佩戴好个人班级卡,不拖拉杆书包。
3、礼貌:进校三部曲(在黄线上立正、鞠躬、问早“老师、同学早”)
在校园内不管何地看见任何长者都要主动问好!
二、早读
1、整理书包:人坐在座位上,书包放身体外侧的地上,先把书包里的书本文具用品取出放入桌肚(书本按当天课表的顺序依次叠放,左边放未上课的书本,右边放已上课的书本),再把书包放入橱柜,关橱门时检查书包带不拖出橱外。然后走回座位静心早读。
2、文具摆放:内侧放书、外侧放文具盒。
3、检查文具或个人卫生:小干部在班级门口依次有序检查,通过者轻轻走回座位。
4、每天8:10传本子:
1)先听从小干部的口令按语文、数学、英语的顺序整理当天要上交的作业本;
2)再听口令依次从后往前传本子(前面的同学双手过肩往后伸,后面的同学把本子放入前面同学的手中,这样依次往前传)
3)第一排的同学收齐所有本子后,有序地放在小橱上。课代表把本子交给任课老师。

三、上课:
1、2分钟预备铃:集体齐念行规儿歌或背古诗、课文,安安静静地等老师上课。
2、坐姿:身体靠椅子背,双手自然垂放在膝盖上,膝盖并拢脚踩地。
3、回答问题:1)举右手,手臂向上弯曲90°,嘴里不发出任何声音。
2)得到老师允许起立回答,左(右)脚向外侧跨一小步起立、立正、人站挺了再开口响亮的回答。
3)回答完毕,向内侧收回左(右)脚坐正,继续认真听课。
4、读书姿势:坐半个凳子,开读前念儿歌:轻轻翻开书,左手按,右手点,眼到、口到、心到。
5、写字姿势:坐半个凳子,开写前念儿歌:双脚踩平,眼睛一尺,胸口一拳,笔尖一寸。

四、课间休息:
1、班主任老师在教室里,组织学生开展各类桌上安全游戏(下棋、击掌拍手、木头人……),不得奔跑、不得怪叫、不得跨越椅子,老师关注每一个孩子,发现问题及时指正。
2、教室外,行走靠右,慢慢通行,不追逐打闹,不高声喧哗。
3、上厕所,不玩弄水箱,男孩子大小便分清区域。便后洗手节约用水,随手关水龙头,不随意甩湿手。
4、饮水,高温龙头不擅自拧动。依次排队倒水,喝多少盛多少,原地喝完再走回教室。
5、护导老师加强巡视。

五、出操
1、下课铃响,班主任进教室立刻进教室,组织学生整队出操。
2、在体育委员的口令声中精神饱满进平台指定的区域候场出操。
3、出操时听从体育老师的指挥,班主任协助体育老师,及时纠正动作不到位的学生。
4、出操完毕回教室,稍作信息等待下一堂课。

六、午餐
1、洗手:原教室上课的下课后在二楼洗手,迅速整队下楼(专用教室上课的在一楼洗手,在厕所门前的空地整队)。
2、食堂门口再次整队,安安静静地有序进食堂,排队拿饭入座安静就餐。任课老师等候班主任接替。
3、吃饭时,人坐稳,专心吃,有问题举手告诉老师或互相间做手语表示,节约粮食不挑食。
4、添加饭菜,饭盒里的饭全吃完了,不够可以添饭;菜全部吃完了,不够可以添菜。添加时,走到窗口处排队依次添加。
5、吃完饭把桌面整理干净,静坐等候口令,集体整队出食堂。

七、午睡(12:00~12:45)
1、午餐后进教室,关灯拉窗帘,电风扇开小档。
2、学生双手手心朝下平放在桌面上,所有孩子小脸右侧贴桌面,请闭眼睡觉,双脚踩平。
3、班主任老师环顾巡视指导个别孩子睡觉。

八、午间活动上兴趣课
1、每一个兴趣小组选派一名小组长,上课前,以小组整队。
2、小组长带领组员慢慢走到专用教室上课,下课后由小组长整队回教室。
3、回教室后组长向班主任汇报路上、上课时的情况,对好孩子及时表扬,犯错孩子及时批评。


九、其它
1、开张争章活动,路队:大雁章,天天评;
礼仪:百灵鸟章,天天评;
上课:小青松章、小公鸡章,节节课随机奖。
课间:孔雀章。
2、护导老师准时上岗,如果有事不能到岗,由年级组长在组内调剂,确保不能有老师不在场的真空时段。
3、第一学期搭班老师进食堂协助班主任一起管理孩子的用餐。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 13:50:06