中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中远实验学校电子印章及电子签名管理使用实施细则
中远实验学校 上海市中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

为加强学校电子印章管理,根据普陀区教育局普教办[2011]7号规定,结合学校实际,制定《上海市中远实验学校电子印章及电子签名管理使用实施细则》,加强对持有人和授权使用人行为的监督管理,确保本单位的电子印章及电子签名安全和规范使用。
一、电子印章的使用范围
为规范本校电子公文的传输,保证公文传输的安全、合法、有效,提高办事工作效率,本单位电子印章管理使用实施细则适用于教育局规定的本单位通过电子公文上报区教育局的各类文件以及政府网上采购内容。
二、电子印章的使用权限
加盖电子印章及电子签名的电子公文与加盖实物印章的纸质公文具有同等法律效力。但该电子公文的打印稿、复印稿或经任何形式的电子格式转换稿,不具备相同法律效力。
三、电子印章的管理
1、电子印章和电子签名由指定专人保管,并由专人在专用计算机上使用,不得擅自转借他人使用,不得擅自将电子印章(密钥)用于非指定用途。
2、电子印章专管人员因事、病、休假等原因不在岗位时,委托他人代管(需委托书),并做好交接工作,登记管印的起止日期。
3、实行电子印章专管人员登记备案制(学校党支部章及个人签名章密钥由书记室王惠勤保管;学校法人个人签名章密钥由校长室陈婷保管;学校公章密钥及政府采购密钥由行政部高翔保管)。
4、设立使用登记台账制度,申请使用该电子印章的办理人需真实、完整地填写《上海市中远实验学校电子印章使用登记台账》中相关内容,获得批准后方可使用(要素包括电子印章名称、时间、部门、缘由、数量、办理人、审批人)。
5、对不符合用印规定的,电子印章专管人员应拒绝用印。
6、对违反电子印章管理的有关规定的,要追究有关人员的责任。
四、电子印章的变更及注销
1、需要制作、变更或注销电子印章和电子签名,由单位或本人提出书面申请,报区教育局审批,经批准后统一办理。
2、因损坏、遗失,需要换领或补发电子印章和电子签名的,单位或个人出具书面证明,并按有关规定重新办理报批手续。损坏的,将原电子印章软件,密钥(key)交区教育局办公室统一销毁。
3、因单位撤销或名称变更等原因需要变更电子印章的,将原电子印章软件,密钥(key)交回区教育局办公室处理,并按有关规定办理手续。
4、因本单位的相关电子印章密钥(key)持有人或授权使用人调离岗位的,按区教育局相关规定处理。
五、附则
本单位或部门的负责人须对电子印章和电子签名负全责。
本细则由中远实验学校校务委员会负责解释。
本细则自校务会讨论通过之日起实施。


上海市中远实验学校
2011年4月7日

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.21 19:27:26