中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中远实验学校校园安全事故处理规定
中远实验学校 中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

一、学校应当依法承担相应责任的情况
依据教育部《校园安全事故处理办法》和《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:
(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;
(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;
(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;
(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;
(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;
(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;
(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;
(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;
(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;
(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;
(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;
(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

二、学校预防措施
(一)加强对学校教育、教学和饮食、饮水设施设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发现隐患立即整改。
(二)教师通过各种形式加强对学生的行为规范教育和安全教育,增强学生的自我保护意识与能力,教师必须以高度的责任心关注学生的安全。具体如:
1、教师必须全面地指导、并帮助学生开展各种学习和生活活动,应教育学生课间不要在走廊里奔跑、打闹、玩耍,严禁学生攀越不准跨越的障碍。
2、教师应正确指导学生做好各种实验、劳技操作,教师的演示实验也要有各种保护学生的措施。
3、学生的各种体育活动应在教师的指导下、或教师的视线下开展。
4、学校组织学生外出开展社会实践活动、志愿者活动等前必须结合具体实际进行有针对性的安全教育,并采取必要的安全保护措施。

三、伤害事故应急处理程序
按照“预防为主,处理及时,积极主动”的原则,发生学生校园伤害事故时,学校各部门应高度重视,协调配合,共同做好应急处理工作。
(一)及时送诊。发生学生伤害事故,应立即报告学校保健医生,进行应急处置,若情况严重应以最快速度把受伤学生送往就近医院救治,学校至少应有一名老师(保健医生、相关课任教师、班主任或年级组长)陪同前往。
(二)及时通知。发生学生伤害事故,应立即通知学生法定监护人,告知学生受伤情况和学校主要处置措施,情况严重的应通知法定监护人及时到场。
(三)及时报告。发生学生校园伤害事故应第一时间报告校长室,遇重大事故学校应立即成立事故处理小组,由校长或分管副校长牵头及时开展应急处理。
(四)主动沟通。发生学生伤害事故,相关课任教师、班主任、年级组长应积极配合,合力协调,主动与家长进行沟通,除电话沟通外,当天必须到学生家进行家访,避免出现家校情绪对立与矛盾激化。
(五)依法处理。发生学生伤害事故,应及时上报有关部门并依据教育部《校园安全事故处理办法》和《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》的相关规定,做好调查取证、家长接待与协商调解工作。

四、相关人员责任追究
发生学生伤害事故,学校将成立事故调查小组,对事故发生的原因、处理过程等进行调查分析,对涉及教师责任事故和过程处理失责行为按规定追究相关人员责任。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.27 21:52:22