中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
暑假告家长书
中远实验学校 中远实验学校 2011.10.28 ?次阅读

亲爱的家长:
一年一度的暑期已经来临,今年暑期学校继续推进“两纲”贯彻落实胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信精神,以纪念建党90周年、辛亥革命100周年为契机,以促进学生健康快乐成长为出发点,以学生实践活动为主线,以“走进红色记忆,共度欢乐暑假”为主题,引导学生践行做一个有道德的人,争当“四好少年”。同时注意加强学校、家庭、社区的三结合,使每个学生过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。
学校要求每个学生暑期内做到“十个一”
1. 订一份暑期计划;认真参加每一次返校活动。
2. 认真完成暑期作业。
3. 积极参加社区暑假活动,每人去居委会报到,并填写好记录表。学做父母的好帮手,学会一件力所能及的小家务。写一篇“我帮妈妈做家务”的200字以内日记,参加少年报社的“威猛先生学童妈妈先体验”活动。(开学交)
4. 开展遨游书海,品读经典的读书活动。每人假期读4本以上书籍,其中2本为文学名著,做好读书笔记。
(1)参加“纪念中国共产党诞生90周年——90后看90年”读书征文活动,参加对象:小学新四、五年级;中学新八、九年级。
(2)参加《“光明优+杯”第四届让青少年读懂中国系列活动》
征文主题:寻找幸福
征文内容:以小见大,从一件具体的事情出发,如社会实践、家庭生活、校园活动、旅行等,将自己的幸福感觉糅入其中;也可以大中见小,谈论关于幸福的大事,但落笔却在平常的生活琐事中。语言清新,句子流畅,结构完整,800字左右。
参赛对象:新七、八、九年级。
5. “体锻健身、体锻益智、体锻育德”坚持每天进行一小时体锻活动,填写好记录卡。
6. 参加一次“寻访红色基地,传承民族文化”阳光小队活动。各阳光小队自行组织、策划活动地点、内容,邀请若干名家长志愿者参加。做到每个小队都参观过一个爱国主义教育基地,实地接受过一次爱国主义教育,积极参加“一个建筑一个故事——中小学生征文演讲活动”。树立与祖国、与上海、与普陀共奋进的远大志向。活动结束制作一份小报。摄影作品:单幅或组图jpg格式,配以文字说明。摄像作品:5分钟短片(DV故事短片、纪录片、新闻片、风光片)
7. 观看一部电影《十月围城》、《黑猫警长》(7/29、7/30具体时间见电影票)中学部电影院门口集合;小学部亲子观看,新四、五、七、八年级写观后感。

8.进行“生命、生存、生活”的关爱生命,健康成长的安全教育。
参加第六届“上海市网上禁毒知识竞赛”:登录活动主题官方网站按指定规则参赛。
9.参加一次“纪念建党90周年”创作实践活动。
1)“文学作品创作活动”,征文的形式:诗歌、小小说、散文、随笔等;作品由学生自创,作品的主题、题材、表现方式不限。
2)“艺术作品创作活动”,作品的形式:摄影、摄像、书法、绘画等;作品由学生自创,作品的主题、题材、表现方式不限。(书法展示:包括钢笔书法和毛笔书法,书写内容以中华传统文化知识为主,书体以楷书、行书、隶书为主,也可以写其它书体。)
3)“电脑作品创作活动”,绘画、动画、网页、程序设计、电子报刊等;作品由学生自创,作品的主题、题材、表现方式不限。
要求:以上作品通过读书活动网站上传递交展示、交流与评选,上传时间为:7月1日-8月20日。
10.开展“科学分类,变废为宝”科普在社区、进家庭活动。
要求:学生登录上海学生活动网报名
活动项目:规定项目为网络活动项目“称一称我家的可再生资源”。
可选项目:废弃包装材料搭造型竞赛、创意太阳能废弃物收运车竞赛、现场制作风动力小船运货竞赛、物尽其用金点子竞赛、未来垃圾分类设施(管理利用)设计竞赛。
主要活动
1、暑假返校时间:
7/8(五)上午8:30—10:30检查作业(排课)部分学生实践活动
7/29(五)新5~9年级,上午9:30新影都观看电影,班主任、年级组长电影院点名
7/30(六)新2~4年级,上午9:30新影都观看电影,班主任、年级组长电影院点名
8/31(三)上午8:30—11:00收作业、发新书、布置教室
2、假期图书馆开放时间:
7/8、8/25、8/26上午8:30-11:30
暑假中,学校还组织部分学生参加各类社会实践活动、游学活动、各类比赛,具体实践与相关学生以老师通知为准,感谢家长大力支持,配合学校暑期工作。
以上活动,望各位家长督促学生积极准时参加,使每个学生过一个“健康、愉快、安全、有益”的暑期。
上海市中远实验学校学生部
2011年6月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 14:29:21