中远实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
经济困难学生申请救助(义务教育阶段)
中远实验学校 2010.11.06 ?次阅读

事项名称 经济困难学生申请救助(义务教育阶段)
申办主体 低保家庭、特殊困难家庭学生(或监护人)
申办条件 1、在本区义务教育阶段就近入学的各类公立学校(或区教育局指定承担对口就近入学的民办学校)就读,经户籍所在地街道(镇)社会救助事务管理所审定的低保家庭学生和特殊困难家庭学生(家庭经济困难的标准按区民政部门统一规定予以确认)。
特殊困难家庭指:(1)为国牺牲,经人民政府批准为烈士的子女;
(2)父母双亡,且指定监护人家庭经济困难的学生;
(3)父母一方患大重病或完全丧失劳动能力且家庭经济困难的学生;
(4)父母一方为重度残疾且家庭经济困难的学生;
(5)经济困难的丧偶单亲家庭学生。
申办材料 提交《义务教育阶段帮困助学申请表》
办理机构 由户籍所在地的街道(镇)社会救助事务管理所办理
申办时间 一般为每学期开学前一个月
办理期限 一般为每学期开学前一个月至开学初
办理程序 1、低保家庭和特殊困难家庭学生(或监护人)填写《义务教育阶段帮困助学申请表》,并提交户籍所在地的街道(镇)社会救助事务管理所;
2、各街道(镇)社会救助事务管理所对申请者资格进行核查、审定,对符合条件者发放相应的帮困助学券;
3、学生到校注册报到时,将助学券交给学校。学校财务部门负责认真核对助学券,加盖公章,登记造册,并当即办理低保家庭和特殊困难家庭学生免书本费和补助生活费登记手续;
4、学校对所收助学券一学期结算一次,上报区教育局。
政策依据 1、《中华人民共和国义务教育法》
2、《上海市人民政府办公厅转发市教委等五部门关于本市进一步做好义务教育阶段帮困助学工作实施意见的通知》(沪府办发【2005】 28号)
其他相关说明 1、享有补助生活费的学生中途发生转学,学籍转入新校的当月由新学校负责继续按月发放本学期的生活费。
2、关于非本区户籍、符合条件的进城务工就业农民工子女或持有《上海市居住证》(B证)有效期在一年及以上的人员子女在义务教育阶段享受本市常住户口学生同等待遇。
3、在盲、聋、辅助学校就读,具有本区户籍,接受全日制九年义务教育的学生的帮困助学,按照《上海市特殊教育九年义务教育阶段学生减免学习费用的意见》(沪教委基【2005】20号)执行。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 中远实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 13:42:24