真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
0—3岁社区散居婴幼儿家庭教育指导工作计划
2008年2月——2009年1月
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.09.29 ?次阅读

一、 情况分析
我园地处真如镇,紧邻嘉定区,是居民居住密集区,经摸底调查属于本园地段0—3岁婴幼儿入托的为数不多,大部分是在家庭中有父母、祖辈进行养育看护,其次,小区内有许多家庭父亲是上海人,母亲是外来妹,0—3岁婴幼儿基本处于散居现状。家长接受有关婴幼儿教育的理念不多,获取教育信息渠道有限,针对婴幼儿的实际教育策略少,家长在观念上不够重视,缺乏科学育儿的方法等,早期教育存在许多问题。因此,我们认识到融入社区,走进家庭向社区辐射幼儿园教育资源,为0—3岁三居婴幼儿家庭提供教育指导是提升家长教育理念,掌握科学育儿技能和方法,促进婴幼儿健康成长的有效途径。早教指导服务不仅是社会发展的要求,更是适龄婴幼儿家长的迫切需要。
二、 指导思想
以《上海市学前教育三年行动计划》为指导,认真学习、贯彻落实《上海市0—3岁婴幼儿教养方案》依托社区资源优势,不断扩大幼儿园早期教育的示范、辐射作用,力求不断提高本社区的早期教育水平。
三、 早期教育工作目标
1、 有效提高本地区0—3岁早教指导质量,点面结合,点求精满足个性化需求,面求量完成一年四次95%的指导率,努力提高本社区早期教育水平和家长们的科学养教水平。
2、 发挥幼儿园教育资源优势,提升本地区0—3岁婴幼儿教养环境。
四、 具体措施
1、 建立制度保障机制
成立由园长、副园长,教研组长、保健教师组成的早教领导小组,分工明确,责任到位,使各项0—3岁婴幼儿家庭指导工作能有计划、有目的的实施,并且达到预期效果。
2、 开展多种形式的早教指导活动。
点:求精满足个性化需求
1) 深入社区,选好一对一个别化指导对象,早教小组成员每人跟踪一名幼儿。
2) 做好每位婴幼儿的各项指标测试工作,并做好记录。
3) 根据婴幼儿个性化情况,制定具体指导计划。
4) 教师定期上门进行一对一个别化指导,做到活动内容有针对性,使宝宝的薄弱环节有所提高,在活动中教师给家长一些教养上的建议,使家长理解、领会教师的教养方法,并能在家庭中延续教师的教养方法,每次指导有计划、记录、反馈,建立婴幼儿档案。
面:求量完成每年四次指导达95%指导率
1) 召开妈妈沙龙,家长、教师共同研讨科学的育儿策略。
2) 向社区发放宣传早教内容,向家长宣传科学育儿方法。
3) 本年度举办四次婴幼儿早教集体活动,(幼儿园的“六一”儿童节、家园同乐运动会、开展两次婴幼儿早教游戏活动),让社区散居儿童也能享受到幼儿园的教育,
4) 本年度举办一次(有关婴幼儿健康保健和智能开发等)教养讲座,提高社区家长科学教养水平。

 

 

 

真光幼儿园
2008年2月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:25:56