真光幼儿园

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园0—3岁早期教育工作计划(07.2)
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.04.18 ?次阅读

一、 情况分析:
上学期我们真光幼儿园早期教育在园领导的重视和大力支持下,在分园筹建开辟了早教活动室,行政投入了一定的经费,配置购买了漂亮先进的适合婴幼儿的教玩具,还对早教活动室的环境进行了布置等等,资金的投入和活动场地条件的改善,也为我们早教活动的开展提供了切实的保障,我们早教小组依据社会和家长的需求,为现代家庭中最关心的孩子健康成长问题提供适时、适宜的理论和与实际相结合的育儿指导。 我们还请经验丰富的教师担任指导老师,上门指导家长活动, 将教育内容和指导要求融合在开心及平常的生活中。帮助家长切身地理解、领会家庭教育是“生活中的教育”的意义以及家庭是从事早期教育行之有效的重要场所之一,另外,我们还为上门指导的孩子建立宝宝成长小档案,这样为我们教师的因材施教提供了依据,为家长增加全面地了解宝宝提供了素材,又给宝宝以后留下儿时的美好回忆,它反映孩子成长的轨迹。但在活动中我们深深地感到,我们真光幼儿园的早教工作开展的还很不规范,活动的计划性不够,时间上常常得不到保证,为此,我们早教小组在本学期将进一步健全和完善工作制度,做到工作的目的性明确,计划落实到位,使我们真光幼儿园早教工作逐渐步入正规。
二、 指导思想:
进一步向家长提供各类育儿指导,帮助家长树立正确的育儿观念,掌握科学的育儿知识和方法;同时为婴幼儿提供各种适宜发展的活动,增进亲子间的情感,使婴幼儿身心得到和谐发展。
三、 目标:
1、 开展多样的适合0—3岁儿童发展的教养形式和内容,促进婴幼儿身心健康和谐地发展。
2、 指导家长科学的育儿方法,增进亲子间的情感。
四、 措施:
1、召开早教工作领导小组会议,商讨制定本学期早教工作计划,有目的、有计划地进行实施。
2、向全体教师传达幼教科在全区幼儿园早教工作培训中的精神,进一步讨论明确开展0—3岁儿童早期教养指导工作意义。
3、组织教师学习先进的0—3岁早期教研工作经验,了解0—3岁教养理念、不同月龄婴幼儿的教养内容与要求,进一步做好本园0—3岁散居婴幼儿家庭教育指导工作。
4、选派骨干教师参加区育婴早教培训,使教师逐步掌握婴幼儿早期教育的指导和护理的方法。
5、做好对社区0—3岁散居婴幼儿上门登记工作,与家长共同商讨指导幼儿的方法,尝试做好上门指导婴幼儿的观察记录,内容。
6、对0—3岁散居婴幼儿家长进行讲座和咨询活动,使家长进一步了解早期教育的重要性与开启幼儿潜能,培养婴幼儿良好习惯的方法。
7、开展形式多样的亲子活动,请家长带领婴幼儿来园活动,在游戏中学习,使家长在参与幼儿游戏过程中了解教育孩子的方法。
8、做好有关0—3岁婴幼儿早期教育的资料积累工作,为今后开展早期教育指导工作积累经验。
具体安排:
3月份:早教工作小组讨论工作计划及安排,继续落实0—3岁婴幼儿上门指导工作。
4月份:家教指导讲座、早教教研活动
5月份:双休日开展0—3岁儿童的亲子活动,游戏、活动的过程由教师组织与指导。
建立参加亲子活动的宝宝档案。
6月份:早教讲座、亲子活动第二次,早教工作小结。
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 13:45:14