真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
家长工作小结(07.12)
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.04.18 ?次阅读

本学期家长工作能紧紧围绕园务工作计划,认真实施家长工作计划。重视家庭是幼儿园重要的合作伙伴,加强与家长的沟通。切实开展多种形式的家长活动,有效地丰富了家长的家教理论,提高了家长关注孩子在园生活的主动性,引发家长参与幼儿园活动的积极性。有效地促进了幼儿园与家庭在教育上的同步同向进行。一学期来幼儿园的家长工作在园领导的重视下,在家委会成员的协助下,在各班老师的密切配合及各位家长的积极支持下,顺利地完成了各项工作, 使家园共育真正成为促进幼儿全面发展的有效途径。现对本学期工作做如下小结:
一、加强学习,认真务实做好各项家长工作
1、教师重视与指导家长
在教育越来越强调生态化的今天,幼儿教育中的家园合作是一种必然的趋势,然而在家园共育中存在许多误区。为了不断提高老师与家长共育水平,我园开展了多种形式的学习和指导活动,内容有家教指导理论的讲座,热点问题的讨论、家长进课堂听课、家委会成员参加教师的教育实践活动和评析等,既使教师树立正确的教育观念,理清思路,履行职责,从而又帮助引导家长了解学前教育的特点和任务,走出教育误区,掌握一定的科学育儿知识,达到共同用科学的方法启迪和开发幼儿的智力,使幼儿得到全面发展的目的。
2、 以家长开放日为契机,提高家长育儿水平
家长开放日的目的是为了让更多的家长了解各年龄段幼儿的年龄特点、教育方法、教育目标,了解自己孩子在群体中的表现。更重要的是让家长知道二期课改是和促进孩子的发展紧紧相关的。本学期我们先请家委会成员参加教师的实践活动观摩并参加评课分析,接着又将以往十个班级同时开放的形式调整这次一班一班的开放,空班老师和家长一起观摩该班的学习活动,一起听该班老师和家长互动沟通交流,园领导深入每一个班级聆听和了解了家长们对本班教师工作的认可程度,也了解了家长对幼儿园当前发展的满意程度,然而家长在看活动时也有所改变,知道了对自己的孩子多进行纵向比,少进行横向比,要善于发现自己孩子的闪光点,只要自己的孩子进步了,那怕是一点点进步,也要及时提出表扬,而不应该拿着别人孩子的优点比自己孩子的缺点,来埋怨、讽刺、挖苦孩子,挫伤孩子的自尊心和上进心。
通过家长开放日,家长懂得了怎样和教师主动配合,取得教育的一致性。从家长的反映中得到了家长对教师的“凶”“严”的真确理解,家长们说的真好两位老师一个严一个柔就如同家里的爸爸妈妈“严父慈母”。又如中二班的老师他们用多媒体形式将孩子在园的学习、能力、生活、游戏等各方面的向家长介绍,深受家长们的欢迎。从家长反馈的情况可以看出,家长对我们的教学活动都非常满意,从心里感谢老师的辛勤劳动,同时也促使家长更好地进行家庭教育。
3、家委会活动经常性、制度化
家委会是幼儿园家长工作的有力保证,为了更好地发挥家委会的桥梁作用,每学期开学初都要召开家委会会议,由各班推荐具有一定修养和教育见地的家长组成家委会,明确了家委会的权利和义务,商讨幼儿园重大的家园同乐亲子活动、家长会等各项活动,参与幼儿园的日常管理,为我园的教育发展和保育工作提供意见和建议,真正发挥了家委会的桥梁作用。
二、适宜0—3岁宝宝健康成长的途径探索
1、 为推进和普及0~3岁的早期教育,我区专门颁布了“推进0~3岁散居儿童早期教养工作的实施意见”,依据这一精神,我园着手筹建早期教育指导点,有计划、有目的开展和尝试0~3岁散居儿童早期教养工作。
2、 针对我们社区大部分0~3岁孩子居家散养的特点,我们将这些孩子进行了梳理,本地区0~3岁散居儿童人数为85人,(02年10月—12月出生9人,03年出生14人,04年出生32人,05年出生24人,06年出生1—3月6人),对二—三岁周岁儿童家长全面进行宣传指导,重点对04年—05年出生的孩子指定专门的教师上门进行家教指导尝试,为上门送教的儿童建立早教个案,针对每个孩子不同情况制定各自不同的教育方式,帮助家长了解和掌握早期教育的信息和方法,让居家散养的孩子从小就得到正规的良好教育影响。
3、 我们将每一次家教指导经过作好记录,回到幼儿园将记录情况作整理与分析,根据每个孩子不同情况制定下次上门指导的计划。
4、 上门送教是一种与家长面对面的接触和交流,向家长提供了家庭育儿的环境创设、宝宝动作与能力发展的要求、宝宝一日活动的合理安排、宝宝玩具的选择等等行之有效的好建议,受到家长的欢迎。
5、 通过上门送教教师和孩子建立了感情,在观察与揣摩孩子的过程中解读了孩子的语言和需要,又与家长在共同探索科学育儿方法时进行了切磋,让家长和社区了解了我们幼儿园,了解了学前教育的重要性。
6、 为能将幼儿园教育资源和教育功能向社区0~3散居儿童家长宣传和辐射,我们还策划了符合这个年龄段的亲子活动,开展科学育儿讲座,向家长宣传生理卫生、心理健康等早教知识。幼儿园还利用假期向社区的家长开放,把家长和孩子把家长和孩子请进幼儿园,开展由家长和孩子共同参加的游戏活动,园里组织开放性的大活动时还邀请社区0~3岁的家长带孩子来参加。通过活动,形成了幼儿园、社区、家庭教育三位一体的合力,潜移默化了优育、优教的素质教育大环境,不仅提高了广大家长对0-3岁婴幼儿教育的重视程度,也提高了我们幼儿园在社区的声誉,扩大了影响。
7、依据大、中班幼儿家访率达100%,小班幼儿家访率达200%的要求,班级老师认真做好幼儿家访工作,一月底经我们汇总统计,6个班级都超额完成,特别是大四班的家访率达206.6%、中二班家访率达180.1%,小班需要加把力争取达到目标。
《纲要》指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。” 我园的家教指导工作还存在着许多不足之处,随着二期课改的不断深入,我们将继续努力,不断创新,克服家教指导工作的薄弱之处,将家教指导工作做得更好。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.06 22:28:54