洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2020-2021年度依法治校年度报告表
洵阳中学 2021.11.30 ?次阅读

 

 

 

 

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2020-2021年)

 

 

 

 

 

 

学校名称        上海市洵阳中学     

法定代表人           应丹晖         

联 系 人             胡绍华         

联系方式     021-52911233-8032      

填表日期        2021年11月5日    

 

 

 

 

 

填表说明

本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

学校现行的章程于_2015_年__3__月__31日经核准。

学校√设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:文本公示,上海市洵阳中学校园网站,网址http://xunyangzx.pte.sh.cn/;校内外监督电话:021-52911233转8053分机;孙老师/杨老师)

1.2配套制度建设情况

请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(128)、资产财务类(15)、人事管理类(19)、学生招生类(5 )、后勤保障类(61 )、安全管理类(  45)、其他(请注明类别及数量:岗位职责、工作规范等75条)

如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:《上海市洵阳中学教职工代表大会制度》(2014.12制定),《上海市洵阳中学校务公开制度》(2016.4制定),《上海市洵阳中学校务会议制度及议事制度》。

1.3实施及保障机制

为使校内规章制度与章程相配套,学校 √已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 √意见征询机制、√合法合规审查机制、√公开与公示机制、√跟踪与评估机制、√规章汇编机制、√档案保管机制、□其他(请注明:      )等。

章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度4件,修改0件,废止0件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校 √设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。

如针对五项管理和双减工作制度、方案,学校先由校务会提出,经支部、党员会、两长会(年级组长和教研组长)、家委会、全代会征询意见、讨论补充后通过,最后由校务会决定并发布。

学校重大决策前,√已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,√已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议___2____次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

√听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:征询、听取、讨论学校有关五项管理和双减工作的制度与方案   );

√听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_听取、评议2020年度校级主要领导、中层述职报告_);

√讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_听取、讨论2020年度校教师福利使用情况报告和2021年度使用方向_);

√审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:_《上海市洵阳中学工会:关于加强教职员工文体工作的改进意见》__);

√按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:_《上海市洵阳中学工会:2020学年会议记录》_);

√通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_《上海市洵阳中学工会:2020学年度教师合理化建议汇总 》);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。

学校家长委员会分校级、年级和班级三个层面,其人员组成由在校学生家长组成。产生形式是自荐和推荐相结合,经选举产生家委会成员。其职责是:促进家校合作,优化育人环境。定期通报学校发展大事,引导家长学习掌握科学的教育方法;参与研究家庭、学校在教育教学管理中的重大问题,如五项管理中学生手机管理,新冠后的疫情防控、学生校服征订、午餐质量与价格调整、纠纷协商处理等;听取、联系、反映家长所关注的问题,积极反映家长的合理化意见和建议,促进学校各项工作的改进与提高等。  

   2020学年度校级层面共召开家委会2次,其中线上、线下各1次。征询有关学校发展意见3条,学生线上学习控制、心理健康教育安全等建议12条。 

学校设有 √(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。

校理事会由党支部书记(1名)、支委会主要成员(2名)、工会主席(1名)、全代会成员代表(2名)、家委会成员代表(2名)、校大队部(1名)及少代会代表(2名)共计11名成员组成。其职责权限包括:党支部监督学校重大决策的出台、程序、决定、执行等;工会、家委会参与学校规章制度、有关涉及师生利益的相关事务决定、审议、决策、监督;大队部及少代会参与学校与学生相关事宜要求、公开及听取意见;全代会决定学校各类大事的出台、执行、结果,并监督执行情况,提出新的修改建议等。          

2020学年校理事会召开了2次例会。主要是通报了五项管理、双减工作学校的设想与执行方案,学生接种新冠疫苗的组织与管理、监督事宜。    

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:上海市洵阳中学副校长),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:石泉路街道派出所孙文强警官),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___2__次。

学校本年度 √已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, √有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

学校 √设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:校长室法制专管员)及/或校内机构(请注明机构名称:  政教处     )。

学校 √已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/√向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、√采购及招投标、基础建设等专项工作、√重大决策、√依法治校制度建设、√法律文书的撰写及审查、√处理诉讼及非诉纠纷、√开展普法活动、□其他(请注明:    )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。

1、向社区学生家长介绍、宣传招生政策;组织教师到定点学校接受咨询。

2、制定方案,加强监督。对招生过程的步骤、要求、结果等听取群众意见;

3、加强程序公开公示与宣传(公示栏、校园网站、校园开放日、居民教育咨询等);

4、 及时上报。招生简章等送报上级主管部门。

本年度招生工作因新冠疫情防疫需要,根据区教育局统一部署,改线上校园开放日宣传、线上报名为主。程序规范,成效良好。无一例投诉、举报。

4.2教育教学情况

学校□设有/√没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。

     【此处空白】                                                                      

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

√已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/√未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_0__),□涉及/√未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/√未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/√未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校√已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/√未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 √已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 依法依规执行【普陀区2020学年义务教育学校收费公示一览表】并在校内外张榜长期公示 ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 《上海市洵阳中学公有财产及物品管理制度》;《上海市洵阳中学专用教室管理制度》;《上海市洵阳中学教育教学设备添置申购管理制度》;《上海市洵阳中学财产保管员岗位职责》等),√已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 《上海市洵阳中学财务安全管理制度》;《上海市洵阳中学财务内控监督制度》;《上海市洵阳中学有关部门/个人使用公务卡的管理制度》等 )。

4.4校务信息公开

学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_上海市洵阳中学信息办_),√已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: 《上海市洵阳中学信息安全管理制度》 )。

请简要描述信息公开的途径与方式(  校内定点公示栏、微信公众号【企业版】;校外定点公示栏、微信企业公众号、上海市洵阳中学网站【信息公开】、普陀教育网网站【信息公开】  )。

学校√已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

基本情况:√历史沿革、√办学性质、√办学地点、√办学规模、√办学基本条件、√机构职能、√联系方式;

建章立制情况:√学校现行规章制度,√办事流程;

规划计划:√学校发展规划、√年度工作计划及其执行情况;

招生考试和学生管理:√学校招生的计划、范围、对象,√学生学籍管理规定,√学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,√奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

财务管理:√学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√收费监督电话,√学校预算情况,√学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,√学校部门预算情况,√学校部门决算情况,√学校“三公经费”预算情况;

教育教学:√学校教学科研工作的有关规定,√教学与科研成果评选,√课程设置方案,√教学计划及执行情况;

师资队伍:√师资数量及结构,√学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√绩效考核及绩效工资分配办法,√教师培训情况;

其他:√学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校√已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。

学校教职工分配制度改革方案、教职工义务献血实施办法、福利费使用和发放办法、学校帮困办法、医疗补助实施细则、学校教职工聘用合同管理办法等

关于教师发展,学校已建立涉及 √教师职务职称评聘、√继续教育(培养培训)、√奖惩考核、□其他(请注明:)等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

 学校已制定并正在落实2019学年、2020学年教师继续教育校本研修规划;在标准与制度上,有上海市洵阳中学教师个人发展三年规划;上海市洵阳中学年中、年末岗位工作考核细则;上海市洵阳中学学科(班主任)带头人、骨干教师评选管理办法 ;学校教师职务评聘小组职责等。 

学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 √经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:  )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校√已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_有申诉事件时,由校依法治校领导小组责成相关部门及相关人员进行调查、解释;若申诉人不满意解释结果,再举行由校理事会组成的听证会辨析、解释、评判;如最终结论申诉人还是不满意,则建议其向区教育局相关部门投诉或走司法途径解决。具体规定详见《上海市洵阳中学师生矛盾纠纷排查化解工作机制》及《上海市洵阳中学学生校内申诉管理规定》_)及申诉规则,学生在获得处分前√有/□没有 陈述与申辩的机会,学校√允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,√明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,√听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_上海市城镇医疗保险、学生平安保险、学生校园意外责任保险、学校体育基金险_)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。

1、学校建有与上级各类涉及学生安全和伤害事故配套的应急处理的制度机制和队伍,如《上海市洵阳中学学生集会、出操安全管理制度》、《上海市洵阳中学组织师生外出活动安全管理制度》、《上海市洵阳中学学生心理危机干预制度》、《上海市洵阳中学学生伤害事故发生处理规范》、《上海市洵阳中学校园防欺凌工作预案》、《上海市洵阳中学突发灾害安全防护工作制度》、《上海市洵阳中学公共卫生突发性事件应急预案》等;

2、学生自愿参加各类安全和意外伤害事故保险。学校已购买相关校园保险;

3、有相关安全教育活动,如组织开展新冠疫情防控、地震、防踩踏、防灾等应急演练活动,学校安全教室体验等;

4、加强学校安全管理,如《上海市洵阳中学学校安全工作岗位职责、考核制度》、《上海市洵阳中学学校卫生安全管理制度》、《上海市洵阳中学学生安全教育及教育制度》、《上海市洵阳中学校园消防安全管理制度》、《上海市洵阳中学校门安全管理制度》、《上海市洵阳中学网络安全管理制度》等;学校利用心理咨询室、家长会、签订安全责任书等,开展安全教育、心理辅导等,提高学生和家长的安全意识和防范能力。学校未出现学生重大事故。

5、学校有师德建设管理办法,有相应奖惩机制。本年度,能积极组织教师参加市师德专题培训,围绕校本研修和四史学习要求,进行英烈、劳模和学校先进教师事迹的宣传;积极参加上海市“争做四有好老师”主题案例征文,推荐了胡绍华老师的事迹。

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。

 学校建立校内纠纷事前预防机制、校内纠纷调解、协商、申诉机制,有各类预防预案。如出现纠纷,则启动调解机制,由支部和工会、调解小组、家委会、校务会进行调解处理,直至处理到位。

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。

    无此事例或典型案例                                                  

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校√已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,√已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___4___次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括√市级培训(请注明人次数: 0  ),√区级培训(请注明人次数: 6  ),√其他培训(请注明培训类型及人次数: 教师继续教育职业培训·法制专题;125人次        )。

学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训___1___次,内容涵盖:√新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、√学生伤害事故处理、√突发事件引导、□其他(请注明:             )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。

干部中心组政治学习;教职工政治集中学习;年级组集中学习;微信企业号宣传自学。                                                                    

1、 利用教工学习、班主任岗位培训、校园广播主题论坛等形式,开展普法教育。

2、 开展丰富多彩的法治教育活动。结合四史学习,庆祝建党100周年等活动开展廉政警示教育;开展消防、民防、未成年人保护法等法律知识的专题法制培训等。

3、自觉将依法治教理念贯穿于学校的各项工作中,真正实现依法治校、依法执教。如:立足“辅优托底、破解瓶颈”去促进课堂教学改革,切实执行“五项管理”和“双减”工作要求,减轻学生过重课业负担。

4、注重落实三大主体责任、“三重一大”议事决策制度,开展党风廉政宣传教育。

   主要成效:学校连续二十届区教育系统“文明单位”荣誉称号。

6.3学生普法教育

学校√已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校√系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。

1、利用课堂、社会实践基地、参观考察、网络学习等对学生开展普法教育。

2、定期开展“学宪法、用宪法”的普法宣传周活动。

3、结合家长学校、班级微信群等,加强家长对学生的法制意识、规则意识的指导。

 主要成效:本学年学校共组织了1次大型普法宣传周,邀请校外法制辅导员来校作法制报告2次,各班主题班会(队会)计15课时。班主任专题培训1次;教师专题讲座1次。

主要成效:学生法制意识增强,学校未出现一例师生违法违纪事件。     

 

 

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  【无】                                                                    

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ),□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。

   (本学年学校未发生任何校内师生纠纷事件)                            

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

特色:(1)注重学校规章制度在《章程》的引领下不断梳理与完善,并能与时俱进进行相关制度的修订、完善;依法治校领导小组责任意识强,相关机构组织运行有序。

(2)注重法治教育、宣传的常态化、细节化。师生法制教育能纳入学校教学计划、发展规划之中。教育宣传活动形式多样,知行结合。尤其是针对低年级学生的日常行为规范教育、高年级学生的社会公民道德和法制教育有针对性,学生遵法守法的学习热情和践行能实现完美统一。

(3)注重将依法治校的教育宣传工作置身于校园文化建设大环境中。学校的各项教育教学工作能密切结合依法治校要求,寻求师生校园活动的“有法可依”。在建章立制大前提下,不断实践建立依法治校的长效机制。

存在问题:(1)全校师生的法治精神和法制意识还有进一步提升空间;

(2)新冠疫情后期线上教学可能存在空白点,尚需形成典型的、可持续发展的研究案例。

下年度工作重点:在不断解决以上2个不足问题基础上,进一步提升依法治校的实效性,高效落实推进依法治校工作。以更佳的工作实践,向市依法治校示范校创建方向而努力。

注:依照相关规定和程序,本报告于2021年11月20日-28日在学校网站公开。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.19 12:51:54