洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洵阳中学2020年初中毕业生“推荐生”工作方案
洵阳中学 2020.12.01 ?次阅读

              上海市洵阳中学2020年初中应届毕业生“推荐生”工作实施方案

一、指导思想

为了践行“阳光招生”工作要求,保证中招工作体现“公开、公平、公正”的原则,促进学生积极主动、全面和谐的发展,健全与完善以初中毕业生学业考试成绩为基础、综合素质评价相结合的招生录取办法,形成学生自主选择、学校自主招生的高中阶段招生机制,根据《上海市教育委员会关于2020年市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》、《上海市教育考试院关于2020年本市中等学校高中阶段考试招生工作的实施意见》和普陀区教育考试中心的有关通知要求,结合本校实际,特制定2020年上海市洵阳中学初中应届毕业生“推荐生”工作实施方案。

二、分工职能

(一)领导小组

组长:应丹晖

副组长:宋莉莉胡绍华

成员:宋莉莉(化)  孙雪丽

工作职能:负责应届初三推荐生的组织工作,制定综合素质评价方案和推荐生方案,并指导开展实施。校长全面负责;成员负责制定方案,宣传、组织协调和具体工作落实。

(二)工作督察小组

组长:宋莉莉

成员:王佩华陈杰 家长代表

工作职能:根据《上海市教育委员会关于2020年市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》、《上海市教育考试院关于2020年本市中等学校高中阶段考试招生工作的实施意见》文件精神,对《洵阳中学2020年初中应届毕业生“推荐生”工作实施方案》和《上海市洵阳应届初三毕业生综合素质评价实施细则》的内容和执行过程全程监督。

(三)工作事务小组

组长:胡绍华

成员:宋莉莉化朱迪萍 徐军云 余慧敏

工作职能:

1、胡绍华:负责推荐具体工作的组织协调,综合组织评价的量化评分统计。

2、宋莉莉化 徐军云余慧敏:针对初三应届毕业生组织宣讲相关政策(方案),组织收缴学生成长手册、获奖证书和有光等级证书,配合学校完成好《2020年上海市初中毕业生综合素质评价表》等相关工作。

三、组织实施

(一)推荐名额

文件规定“初中学校推荐生人数不得超过具有2020年中招报名资格的本校在籍且在读初三学生数的7%”,根据《2020年普陀区各初中学校推荐名额分配表》,我校分配到的推荐名额为2人。

(二)推荐条件(依据)

1、就读年限要求。已取得本学年上海市中考报名资格的,且从2018学年第一学期起,本校在籍在读的应届初中毕业生均属推荐对象。

2、思想品德要求。具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的优良品德。模范遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。有服务他人、集体和社会的责任感,在志愿服务和实践活动中表现突出。品德行为表现获得同学、老师、家长和社区的好评,六、七、八、九学年度品德操行等第为优良。

3、学业成绩要求。学习勤奋,具有良好的学习习惯,较好地掌握各学科的基本知识和基本技能。善于思考,能将所学知识应用到生活和实践中,有较强的实践能力。以下各项加权计算后总分位列前20%的学生有推荐资格。

(1)考试学科学期成绩以期中、期末各占40%、60%进行计算。六、七、八年级考试学科学年总成绩以第一、第二学期分别占50%、50%计算,九年级以第一模拟考成绩计算,9年级五门学科的百分制按比例分别折算为语数外150分制,物理90分制,化学60分制,加权计分。

6至9年级总成绩按学年总成绩的10%、15%、30%、45%计算总分。

(2)非考试学科以合格、不合格计算,合格每门10分、不合格每门0分记入总分。

(3)拓展型课程分为合格、不合格两个等级。若所有拓展科情况成绩为合格,则将拓展型课程总成绩计算为20分。有一门自主型拓展课不合格扣2分,直至扣完为止。

(4)探究型课程,每年都完成学校的探究型课程学习任务给总成绩20分,其中成绩优良的加10分。

(5)社会实践(校内外)经历(由政教处、大队部提供名单)及志愿者服务的,加5分。

(6)2020年初中毕业升学考试中,思想政治学科及实验操作技能均达到合格以上。

4、先进推荐要求。2020年应届初中毕业生,在近两年获得区“优秀少先队员”“优秀少先队长”“优秀共青团员”或“优秀共青团干部”等先进奖励称号的学生给予加分。

市“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”加20分;

区“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”加10分,

校“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”加5分。

5、参加教育行政主管部门组织的学科竞赛活动,依据获得的证书和奖状,按照等级加分:(同一门学科以最高奖项计算;不同门学科竞赛奖励分数可累计计算)。

国家级以上竞赛获等第奖加(30分、20分、10分),

市级加(20分、10分、5分),

区级加(10分、5分、3分)。

社会团体等民间组织的竞赛活动,参照以上等第以30%进行计算。

6、体育能力要求。热爱体育运动,经常强身健体,积极参加区、校组织的各类体育竞赛和活动。八、九年级《国家学生体质健康标准》测试成绩为优良的学生方可有资格推荐。

7、综合能力要求。实施综合素质评价,要求具有较强的探究能力和创新意识,动手能力较强,思维敏捷,反应迅速,个性特长明显。根据学生德、智、体、美、劳等方面表现及综合素质评价为“优秀”。

(三)推荐程序

1、学校成立2020年应届初中毕业生“推荐生”推荐工作领导小组,负责方案制定,推优工作的宣传、协调、指导及相关政策的解释工作。

    2、根据推优条件,在充分尊重学生意愿、学生自评与互评的前提下,经师生民主推荐,年级组平衡,学校推优工作领导小组集体审核,征询本人意愿,产生拟推荐名单。

3、学校将拟推荐生名单在校内张榜公示5个工作日。公示无异议后,将推荐生人选上报普陀区教育考试中心,并按要求做好相关推荐材料一并上报区教育考试中心。

4、推荐生人选经区招生工作领导小组审核,市中招办公示无异议后,正式成为预录取推荐生,参照招生学校和招生名额,结合自己的报考志向,自主选择报考学校,进行志愿填报,并参加招生学校的面试,由招生学校确定预录取名单。

5、录取工作。被确定为预录取的学生,必须参加2020年市统一学业考试,由市、区考试中心根据考生成绩择优录取,如未被录取的学生,则进入下一阶段报考程序。

四、监督保障

(一)人员构成及工作职责

组长:应丹晖

副组长:宋莉莉  胡绍华

成员:孙雪丽王佩华 陈杰 家长代表

工作职责:根据《上海市教育委员会关于2020年市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》、《上海市教育考试院关于2020年本市中等学校高中阶段考试招生工作的实施意见》文件精神,对《洵阳中学2020年初中应届毕业生“推荐生”工作实施方案》和《上海市洵阳应届初三毕业生综合素质评价实施细则》的内容和执行过程全程监督。

(二)工作内容

1. 学习领会《上海市教育委员会关于2020年市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》、《上海市教育考试院关于2020年本市中等学校高中阶段考试招生工作的实施意见》文件精神。

2. 审查《洵阳中学2020年初中应届毕业生“推荐生”工作实施方案》和《上海市洵阳应届初三毕业生综合素质评价实施细则》的内容,检查《上海市学生成长记录册》的记录工作和《2020年上海市初中毕业生综合素质评价表》的填写工作

3.加强实施过程中的诚信教育,坚持实事求是和诚信原则,严格规范做好公示工作,加强民主监督,接受质询、投诉与举报,及时解决评价工作中的问题,以保证评价实施过程的客观、公正和公平。督促和引导学校形成正确的教育质量观和人才观,促进学校和学生的全面可持续发展。

五、时间安排及责任分工

序号

主 要 工 作 内 容

完成时间

责任人

1

参加区考试中心“提前录取”招生工作教导主任会议

4月中旬

宋莉莉化

2

对学生进行综合素质评价,填写《综合素质评价表》

4月27日-4月30日

宋莉莉化

3

成立"推荐生"工作领导小组,制定"推荐生"工作实施方案(电子稿上传QQ工作群)。公示“推荐生”名额及工作实施方案。

4月27日12:00前

胡绍华

4

学校根据工作方案,按分配名额实施推荐生工作 。各班师生对照条件民主推荐,年级组平衡,并征求学生家长意见,产生初选名单。

4月30日前

宋莉莉化

5

学校“提前招生录取推荐生” 推荐工作领导小组开会集体审核,征询本人意愿,产生拟推荐生名单。

4月30日

应丹晖

6

学校为被推荐生填写“综合素质评价表”、“推荐表”

4月30日-5月6日

宋莉莉化

7

公示“推荐生”名单。

4月30日--5月7日

宋莉莉化

8

上报"推荐生"工作实施方案(敲章文稿)、推荐生“综合素质评价表”、推荐表”、推荐生纸质汇总名单(电子稿上传QQ工作群)、“推荐生名单”公示敲章样张。

5月7日15:00前

宋莉莉化

9

学校网上录入推荐生资格库、上传推荐生信息表及综合素质评价表

5月9日12:00-5月13日12:00

宋莉莉化

10

高中提前批网上填报志愿(含推荐生、自荐生)

5月16日12:00-5月18日12:00

宋莉莉化

11

高中学校“提前招生录取”志愿填报现场确认

5月19日10:00-5月20日16:00

宋莉莉化

现场确认

12

在“上海招考热线”网站查询推荐生第一、二志愿预录取情况

5月30日12:00-5月31日12:00

宋莉莉化

13

没被一、二志愿录取的“推荐生”网上填报征求志愿

6月2日10:00-6月3日12:00

宋莉莉化

                                           上海市洵阳中学

                                              2020年4月24日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:55:48