洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洵阳中学2020年招生工作方案
洵阳中学 2020.12.01 ?次阅读

2020年上海市洵阳中学招生工作方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2020〕15号)和《普陀区教育局关于2020年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(普教基〔2020〕6号)等精神,特制定本方案。

一、指导思想

以国家和上海市的有关法律法规为依据,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以推进义务教育均衡优质发展,办家门口好学校为目标,以切实维护青少年的合法入学权益,规范办学招生行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。

二、基本原则

坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。

坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则。

坚持推进义务教育均衡优质发展,办家门口的好学校,满足每一位适龄儿童的入学需求,切实维护青少年儿童的合法权益。

坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学的相关信息,加强与市、区教育主管部门、家庭、社区之间的相互沟通,主动接受社会监督。

三、入学条件

对口小学:管弄小学;

入学条件:具有本市户籍和符合条件的非本市户籍小学五年级学生。

四、招生数量

班级数按照区基教科相关规定确定;学生班额数严格按照国家规定执行。

五、招生办法

1、3月17日前,制定本校学年新生入学招生方案、校园开放日方案,并提交区教育局审核。

2、3月20日后,经教育局批准,通过校园网、微信公众号、对口小学等告知学校招生方案、校园开放日等信息。

3、3月21日至3月27日,举行洵阳中学网上校园开放日,向对口小学学生、家长和社区群众就办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等方面进行宣传。

4、3月25日,“上海市义务教育入学报名系统”(shrxbm.edu.sh.gov.cn)开通。

5、8月10日,受理就近入学和来沪人员随迁子女学生办理入学手续截止日。

6、8月15日前,发放六年级新生入学通知书。

六、工作要求

1、认真学习市、区有关招生工作的文件精神和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并按规定公示。

2、成立2020年洵阳中学招生工作领导小组,制定本校招生工作方案,重视并有效组织招生工作,确保年义务教育阶段招生工作规范有序运作。

(1)2020年上海市洵阳中学招生工作领导小组:

组  长:应丹晖(书记/校长)

副组长:宋莉莉(德育副校长)、胡绍华(教学副校长)

组  员:宋莉莉(教导主任)、王根源(总务主任)、范华(信息办主任)

(2)2020年上海市洵阳中学招生工作监察小组:

组长:徐俊(纪检委员)

成员:孙雪丽(人事干部)、王佩华(政教主任)

3、进一步规范义务教育招生入学工作管理,强化服务意识,继续规范使用“上海市义务教育入学报名系统”,做好新生入学信息登记,利用现代信息技术完善招生入学工作管理,切实贯彻就近入学原则,不在招生计划外自行招收学生,更不擅自跨区域招生。

4、根据今年新冠肺炎疫情防控工作要求,招生工作的主阵地在线上。故学校要做好相关教师培训、政策宣传和相关设施设备的配备和技术支撑工作,合理安排相应的工作人员,确保入学登记、材料接收等工作顺利进行。

5、严格按照“网上校园开放日”规定的时间组织活动,其余时间不安排线下的任何形式校园开放活动。

6、学校承诺:整个“校园开放日”及招生期间,学校不通过任何方式收取任何形式的学生简历(包括各类证书)等材料,不宣传中考成绩排名、中考状元和升学率,不发布与国家和本市招生政策不一致的言论,不组建相关家长群,不以暗示等方式增加家长的焦虑情绪。

7、学校将按照要求,均衡分班,不开设重点班、快慢班、特色班、实验班。

8、学校将严格按照市教委、区教育行政部门规定的时间节点开展义务教育阶段学校招生入学工作。凡符合入学条件的学生,在2020年8月15日前发放入学通知书。

七、加强管理

1、建立公开透明的工作制度,做到公平、公正、公开,确保人民群众对招生工作的知情权。

2、认真做好招生工作的宣传,按照政策处理好招生矛盾,做到矛盾不上交。

3、严肃招生纪律,坚决做到不以考试(测试)方式选拔录取学生,或录取学生时以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等为依据或参考;坚决不招收无学籍材料学生,或利用招生入学违规收费、组织对报名的学生家长进行测评、调研活动、擅自在计划外招收学生。一经发现,对当事人依法按校纪处理。

八、附招生工作时间节点安排

时间

工作任务

3月17日前

制定本校学年新生入学招生方案、校园开放日方案,并提交区教育局审核。

3月20日后

经教育局批准,通过校园网、微信公众号、对口小学等告知学校招生方案、校园开放日等信息。

3月21日

——

3月27日

洵阳中学网上校园开放日

3月25日

“上海市义务教育入学报名系统”开通

8月10日

受理就近入学和来沪人员随迁子女学生办理入学手续截止日。

8月15日前

发放六年级新生入学通知书。

 

 

 

                                     上海市洵阳中学

                                        2020.3

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:58:00