洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2020年网上“校园开放日”工作方案
洵阳中学 2020.12.01 ?次阅读

2020年上海市洵阳中学网上“校园开放日”工作方案

 

根据市、区义务教育招生工作安排,因疫情防控等因素,将开展网上“校园开放日”活动,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以国家和上海市的有关法律法规为依据,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以推进义务教育均衡优质发展,办家门口好学校为目标,以切实维护青少年的合法入学权益,规范办学招生行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。

二、开放方式

通过学校网站(xunyangzx.pte.sh.cn)和微信公众号(上海市洵阳中学)方式举行网上“校园开放日”活动。

三、开放时间

2020年3月21日-3月底起网上开放(按照统一要求不少于7天)。

四、开放内容

在上海市洵阳中学网站和微信公众号上开设“校园开放日”栏目。

栏目内容:办学理念、办学条件、师资水平、特色课程、招生信息、视频介绍等。

(网站明示:一是均衡分班,不开设重点班、快慢班、特色班、实验班。二是作出以下承诺:不组织报名或变相报名,不举行任何形式的测试、测评、面试、面谈或调查,不收任何学生的简历等材料;招生录取不与任何教育培训机构挂钩。)

设置网上留言区域,供家长网上咨询,学校设专人(教导主任宋莉莉和招生老师邵老师)及时回复回复。

五、招生基本原则

坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。

坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则。

坚持推进义务教育均衡优质发展,办家门口的好学校,满足每一位适龄儿童的入学需求,切实维护青少年儿童的合法权益。

坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学的相关信息,加强与市、区教育主管部门、家庭、社区之间的相互沟通,主动接受社会监督。

六、入学条件

对口小学:管弄小学;

入学条件:具有本市户籍和符合条件的非本市户籍小学五年级学生。

七、招生数量

班级数按照区基教科相关规定确定;学生班额数严格按照国家规定执行。学校拟按照四个平行班规模招生,班额30-40人

八、工作要求

1、认真学习市、区有关招生工作的文件精神和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并按规定公示。

2、成立2020年洵阳中学招生工作领导小组,制定本校招生工作方案,重视并有效组织招生工作,确保年义务教育阶段招生工作规范有序运作。

组  长:应丹晖(书记/校长)

副组长:宋莉莉(德育副校长)、胡绍华(教学副校长)

组  员:宋莉莉(教导主任)、

        王佩华(政教主任)、孙雪丽(人事干部)

        范  华(信息办主任)

3、进一步规范义务教育招生入学工作管理,强化服务意识,继续规范使用“上海市义务教育入学报名系统”,做好新生入学信息登记,利用现代信息技术完善招生入学工作管理,切实贯彻就近入学原则,不在招生计划外自行招收学生,更不擅自跨区域招生。

4、根据今年新冠肺炎疫情防控工作要求,招生工作的主阵地在线上。故学校要做好相关教师培训、政策宣传和相关设施设备的配备和技术支撑工作,合理安排相应的工作人员,确保入学登记、材料接收等工作顺利进行。

5、严格按照“网上校园开放日”规定的时间组织活动,其余时间不安排线下的任何形式校园开放活动。

6、学校承诺:整个“校园开放日”及招生期间,学校不通过任何方式收取任何形式的学生简历(包括各类证书)等材料,不宣传中考成绩排名、中考状元和升学率,不发布与国家和本市招生政策不一致的言论,不组建相关家长群,不以暗示等方式增加家长的焦虑情绪。

7、学校将严格按照市教委、区教育行政部门规定的时间节点开展义务教育阶段学校招生入学工作。凡符合入学条件的学生,在2020年8月15日前发放入学通知书。

九、加强管理

1、建立公开透明的工作制度,做到公平、公正、公开,确保人民群众对招生工作的知情权。

2、认真做好招生工作的宣传,按照政策处理好招生矛盾,做到矛盾不上交。

3、严肃招生纪律,坚决做到不以考试(测试)方式选拔录取学生,或录取学生时以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等为依据或参考;坚决不招收无学籍材料学生,或利用招生入学违规收费、组织对报名的学生家长进行测评、调研活动、擅自在计划外招收学生。一经发现,对当事人依法按校纪处理。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 03:14:40