洵阳中学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市洵阳中学2019年学校工作总结
洵阳中学 2020.12.01 ?次阅读

探寻优质课堂教学实践带来的启示

 

2019年学校教学工作的重点是在《探寻优质课堂》理论学习研究基础上,制定课堂教学实践方案,包括说课、上课、教案三项评价内容及要求,开展工作流程。近一学期,用了两个多月时间实施方案,包括说课、上课、评价、全面总结反思。探寻优质课堂教学,助推教育质量提高,成就教师成长,促进学校发展,已成为学校和教师的广泛共识。

 

 

 近两年,我们在学习中国教育科学研究院郝志军同志《探寻优质课堂》文章后,深受鼓舞,对于“优质教学的根本追求就是要让中小学课堂具有深刻的思想性和高度的价值性,这是课堂教学改革的方向和重点”,我们十分认同。在这一认识论和方法论影响下,学校有计划有目标有措施地在全校展开深入研究和讨论。

学习理论仅仅是开始,关键是把优质课堂教学理论的认识和理解,尤其是它的思想和方法运用到课堂教学实践中去,在实践中检验,在实践中创新。为此,我们精心筹划,设计了一整套在课堂教学全面实施的方案。这一方案的一大特点是把探寻优质课堂教学与师资建设工作机制创新紧密结合起来,即(1)以“赛”带训(以评优课比赛带动校本研训);(2)以“评”带研(以评课推动教研组教研科研);(3)以“担”带培(组建教学调研员和学术调研员两支青年教师队伍,通过压担子,达到快速培养目的)。

为了落实以上策划的构想,形成了《打造优质课堂教学,举办2019年“洵阳杯”课堂教学评优展示活动》计划。(1)评优展示活动主题:转方式、强能力、展风格。其中“转方式”包括教学方式和学习方式的转变;“强能力”包括提高教学能力和提升学生学科关键能力;“展风格”包括教师的教学风格和学生学习品质的展示。(2)评优展示项目和要求。展示项目分说课、上课和教案三项。其中,说课要求,包括说教材分析、教学目标;教学方法、教学风格;教学过程、教学效果预期。说课应脱稿讲解,有课件展示。上课要求五项,第一,教学目标,要评价与课标、教材、生情联系的适切度和达成度。第二,教学方法,评价“转方式、强能力”在课堂教学中的真实体现。第三,教学过程,评价教学设计重在教学内容选择和教学活动安排的精度和效度;教学文化,重在教学情境与氛围营造的浓度与高度;合作交往的广度和深度。第四,教学效果,突出考察“注重知识理解、注重能力养成、注重价值观融入”。这是学科之间差异最集中的地方,各学科按“评课细则”评课。第五,教师素养,主要考察教师对教学技能掌握程度、教态、课堂调控能力及多媒体课件应用效果。教案要求完整规范,符合本学科对教案具体要求即可。(3)组建“教学调研员”和“学术调研员”两支青年教师队伍,与本学科教师充分商讨,制定“评课细则”,集中对上课评价第四项,即教学效果,细化“注重知识理解、注重能力养成、注重价值观融入”三方面内容,用精炼的语言概括,给评课人一个评价掌握的尺度。(4)评课,采用分工协调方式。第一,发挥教研组在评课中的专业把关作用;第二,发挥导师团队在评课中的全局性、平衡性掌握作用;第三,教师自评,发挥其自我总结反思作用。(5)组织好听课和统计听课率工作。本次教学评优展示活动,学校集中安排两天半说课,五整天上课。上课,在编排上尽可能做到同一学科教师,人人互相听课,借此机会相互交流学习、取长补短,为教研组评课提供支持。(6)高度重视总结反思工作。为了能腾出更多时间深刻开展本次课堂教学展示活动的总结反思工作,学校原计划中两项工作,即由青年教师承担的“学科建设方案”起草工作和“跨学科教研(9项)工作”延长开展时间。从学校层面,做好全面总结反思,以人人需认真写好《教学调研(15)》为抓手,对七个相关问题,有选择地谈变化、谈感悟、谈体会。学校安排在教研组和青年教师中开展座谈交流,以此来深化认识、巩固成果、克服短板,为进一步实践优质课堂教学打下扎实基础。

如果说制定方案和落实方案,这些操作层面的做法是在学习理论后带来的启示,那么实践后所留下的更深刻、更永恒的启示,其意义更大。

启示一:深入挖掘学科内容的育人因素,真正体现教学的教育性。教师要在潜心钻研教材内容所蕴含的教育元素,并善于揭示在教学中“铸魂育人”的核心要义。在本次评优展示课中,几乎所有教师都十分重视教学过程中“注重价值观融入”,尤其是语文学科、历史学科做得更加出色。比如,语文课《桥》的教学,教师紧紧抓住“老支书”在群众洪灾的危急关头,既沉着应对,又不徇私情、舍己为人。桥,不仅成为百姓的生命之桥,更象征着在老支书与群众之间架起的一座心灵之桥。语文课《灯光》刻画在战争年代,郝副营长为了照亮部队前进之路,划亮火柴,点燃书本,不惜牺牲自己,为了人民解放,为了千千万万个孩子能在电灯光下学习,宁愿自己没有见过电灯光。我们青少年学生要牢记无数烈士用生命换来的这种“灯光精神”。语文课《一着惊海天》,讲的是我国航母舰载战斗机,首架次着舰成功的新闻。教师用“揪心”、“刀尖上的舞蹈”等词语来形容着舰过程的“声如千骑疾,气卷万山来”紧张氛围,让学生体悟到这瞬间的成功“一着”,是我国海军官兵寄托对中华民族强军梦无限渴望实现时的自豪。要知道,这一成就的取得,是我国航天人面对技术封锁,多少人殚精竭虑,多少人顽强攻关,多少人无怨无悔,默默奉献的结果。这些伟大精神教育着学生要努力学习,为强国梦强军梦时刻准备着。

历史课《战国时期的社会变化》,教师着墨较多在“七雄兼并”、“商鞅变法影响”、“都江堰伟大工程”三方面,努力培养学生“论从史出”的史学思想方法和评价历史事件能力。在教师的感染下,学生对战争给人民带来的灾难、商鞅变法给社会阶级和生产力带来的影响,都江堰工程给后人留下的伟大遗产,以及这些为秦国统一天下打下的基础,学生都有理有据一一道来。这充分说明历史学科在学校教育中的地位和作用是无可替代的。

启示二:如何突出教学重点,破解教学难点,这是教学中永恒的“硬核”。一节课,最好是抓住一个重点内容来讲深练透,甚至形成“井喷”效应,给学生印象深刻,便于掌握举一反三、触类旁通的本领。这次评优展示活动中,一节数学课值得推广。这是一节《相似三角形复习课》,教师突出应用“一线三等角”这一基本图形来选择内容设计教学,经过三次变化,构思精巧,把变式教学做到极致,在“由特殊到一般”、“数形结合”、“折叠运动”等数学思想方法引导下,充分应用相似三角形性质与判定方法,让学生在深度学习中,真正提高数学关键能力和数学学习素养。《柱状固体、液体对水平地面压强》,既是初中物理教学重点,又是教学难点。难在它牵涉了压力、密度、质量、体积、高度(深度)、受力面积等众多物理量之间的关系,难在它要用数学知识来解决物理问题,难在于对物体切割、叠加等变化后的柱状物体对水平面压强的变化等。它对分析、推理、归纳等学习思维方法要求较高。教师正是针对这些特征,准确定位,找准切入点,步步深入破解难点。教师高明之处在于充分掌握学生实际学习水平,编写例习题时,“预设错误”,在上课时,把学生模糊不清、容易混淆、容易犯错的问题讲深讲透,运用控制变量分析法教会学生判断正误。

启示三:“三注重”是学科教学主要着力点,也是完整落实三维教学目标的关键。教师记在脑海里,融化在课堂上。知识理解是基础,能力养成是目标,价值观融入是追求。本次教学评优活动中,所有教师都很重视“三注重”落实。比如语文课《济南的冬天》,教师用精讲、精思、精问、精准带领学生把济南冬天温暖、秀气的山和素雅、水墨画般的水刻画得入木三分,让学生领悟济南“一城山色半城湖”的景观。教师设问“济南的冬天”可否换成“冬天的济南”,文本中的某段可否放在另一段之前或之后,如果不能,又为什么?在这些发散性提问中,教师把“三注重”融入课堂,掌握得恰到好处。数学课《一元二次方程解法》,教师适时把各种解法完整系统列表,对比不同解法的特征、条件、优劣,在指导学生对同一习题运用不同解法中,体现“三注重”思想。《图形平移》一节数学课中,教师对概念中的关键词做到咬文嚼字,让学生很轻松地掌握这一知识。英语课堂注重词汇、听力、语法、朗读等教学,注重对文本中人物职业、心理、情绪的刻画,注重不同地域风土人情、价值取向的认知等,都贯彻了为理解而教,为能力而学的宗旨。

启示四:实践出真知。实验先行,提高动脑动手能力,增强学习兴趣,深化认知,探究结论。物理课《光的折射》,教师安排学生实验,借助光具盘与圆形透明盛水器连接,在激光束射入水中时,学生在观察光的折射行程变化,观察到入射角、折射角及法线间关系,在动态中变化规律。学生人人动手实验,印象深刻。化学课《物质的溶解度》,教师按一定要求,让学生分组课前做了不少实验,目标是围绕探究影响物质溶解性的因素。上课时,各小组把实验录像上传到大屏幕,由学生讲解实验目的和实验现象,锻炼学生化学语言表达能力,并归纳出影响物质溶解性因素。本节课设计运用了杜威的“学生为学习主体”和皮亚杰的“知识建构理论”。教师尝试转变教学方式的勇气值得充分肯定和支持。生命科学课《生物生存环境》,借助两个生态盒做实验,把苔藓分放在两个盒内,其中一个盒内放有甲醛、苯类有毒物质,并封闭,另一个盒子不封闭,正常置于空气中。若干天后上课,让学生对比两个盒内苔藓生长情况,有毒物质下的苔藓枯黄,另一个盒内苔藓正常生长。结论是植物生存环境,有阳光、土壤、水、空气和温度,让学生容易理解。

启示五:只有高素质的教师,才有高质量的教学。历史陈老师对历史学科“铸魂育人”精神领悟很深。通过精准选择教学内容,发挥教学能力强的特长,善于培养学生“论从史出”的关键能力,使历史课深深吸引学生,感染学生。历史是一个民族的集体记忆。中国有五千年历史,这是非常丰富的文化遗产,也铸就了伟大民族精神。在教授《战国的社会变化》一课时,除了让学生了解春秋战国时期社会大变革背景外,引导学生从感兴趣的军事变化中懂得根本原因在于社会生产力的变化,把商鞅变法放到整个社会变化的突出位置来学习。进而延伸到现实社会,今天中国的改革遇到阻力怎么办?延伸到个人,要想成就事业,就要有坚定意志、百折不挠精神,这是学习历史取得的精神养料。变法者的命运各不相同,强化学生对改革和改革家的认识,潜移默化地铸就学生的改革精神。陈老师语文功底较好,知识面广,语言表达丰富、精炼、流畅,教学思维缜密,教学设计意图清晰,教学环环相扣,教学技能运用娴熟,教态亲切,调控有度。尽管她是一位青年教师,但其天赋和刻苦学习精神造就了一位“天然教师”,值得大家学习。

音乐王老师,在教学技能和教学综合素养的全面积累和提高方面,做得比较出色。教学评优展示课上,显得游刃有余。《亚洲风采》这节课,以带领学生到不同国度旅游形式,欣赏风土人情,享受音乐带来的愉悦。朝鲜站《阿里郎》歌曲和屏幕上美妙歌舞表演很震憾。印度站,《水姑娘》歌曲独有风味。印尼站,教授《哎哟,妈妈》,教师示范演唱,帮助学生唱准三句不同的“哎哟,妈妈请你不要生气”的旋律。王老师在唱歌、钢琴弹奏、不同装饰音等乐理阐释,长鼓、伽倻琴、印度笛等乐器特长以及歌曲背景介绍都给人以耳目一新之感。音乐语言讲授和动作语言传达都深深打动学生。在一个起始年级刚入学不久的班级,所有学生都动起来唱起来,效果显著,真是难能可贵。

数学孙老师勤于学习、善于思考、精于设计。在一节《相似三角形》复习课上,坚持按“学生发展核心素养”和“转方式、强能力”要求,在充分研读课标和教材基础上,侧重“数学思想方法”教学,善于引导学生在复杂图形中如何发现几何基本图形,尤其是通过观察、思考,发现对解决问题具有重要影响的一些隐含条件。这需要平时重视新旧知识间的内在联系,抓住问题本质来开展教学,孙老师做到了。

英语葛老师、余老师不仅都是高学历的教师,而且对于英语教学,尤其是初中学生应培养哪些关键能力及如何培养的认识和理解,有着许多相同的看法和做法。因此,在教学中都很重视学生自主学习能力、思考分析能力、上下文推测能力、情境理解能力、思维能力、提取信息能力、对话能力、写作能力的指导和培养。因年级和生情不同,所采取的方法和策略有所不同。任务型教学时,给学生搭建“脚手架”,类似听后模仿、直观图片、联想记忆、对话表演等。对于基础薄弱学生提供关键词支持,指导学生对文本理解,便于融入情境。重视时态教学和词语教学。在以上教学思想引领下,两位老师分别在《开放日》和《渔夫和鱼》的教学实践中,都取得很好的教学效果,赢得导师好评:上课有感染力,富有情感,语音语调好;教学设计科学合理,突出重点,难点破解有方;师生氛围融洽,学生课堂表现好。

语文沈老师、江老师,物理王老师先后参加区和市教学评优比赛,都取得骄人成绩,在本次学校评优课上都有新的亮点,为“洵阳杯”增添光彩。这些青年教师茁壮成长,关键是他们的后面有一个强大的中年骨干教师队伍作为榜样,潜移默化地感染他们,指导他们,教研科研滋养着他们。要有高质量的教学,必需大力培养高素质的教师。学校在培养高素质专业化创新型师资队伍方面投入很大,方向正确,尤其是“五专”(专业阅读、专业教研、专业讲座、专业写作、专业修养)研训,方法有效,持之以恒。

启示六:扬长补短,均衡发展,才能整体提高。本次评优展示课给大家最深刻的印象是,学科之间,同一学科教师之间在重视程度、教学设计和执行能力、教学效果、教师素养等方面差距不大,尤其是青年教师表现十分抢眼。参评的38位教师对教案、说课、上课三方面都想把自己最好的一面展示出来,形成你追我赶的良好教学氛围。现在的问题是,我们要扬什么长,短在哪里,怎样才能均衡发展。对个人、对教研组、对学校,这三问同样重要。要回答好这三问,摆在教师和领导面前的是,目前要做好以下工作:第一,重视《教学调研15》填写工作,这里有七个问题,需要在再学习的基础上,加深理解和认识,形成共识,更要落实到平时教学工作中去,这是本次评优展示活动总结反思的重要任务。第二,梳理有代表性,具有“样板”意义的课堂教学,供大家讨论、借鉴,促进优质课堂教学校本化。第三,对在这次评优展示课上,教师个人、教研组、学校出现的问题或不足,要实事求是地加以分析和研究,提出改进意见,力争在一定时间内改变,这一工作要扎实做好。

为了深化本次课堂教学评优展示活动,巩固成果,锻炼队伍,把探寻优质课堂教学实践工作常态化,学校决定2020年“洵阳杯”第三届学术交流会的主题仍定为“转方式、强能力、展风格”,旨在把本次评优课上教师所积累的素材、感悟体会写成文章,作为培养自己成为高素质专业化创新型教师前进路上的新起点。

 

                                        上海市洵阳中学

                                              2019/12/6

 

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 13:30:22