洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学-----我的教学特色交流安排
洵阳中学 2013.01.14 ?次阅读

主题:在平凡中奉献——我的教学特色
主持:应丹晖
时间:2012年9月14日下午3点30分到5点
地点:校会议室
对象:全体教师
应丹晖:
1、根据校工作计划安排,针对教学板块中教师专业发展“专业写作”的要求,我们组织这次交流活动。
2、教师的教学特色,也叫教学特点,是教师长期在教育实践中形成的、具有个性特点的教学风格。能称之为教学特色,首先是它必须具备独有性,其次是具有可操作性,能让其他的同行学习借鉴。一所学校的教育(教学)特色,正是由无数教师的极具个性特点的教学特色,通过一年又一年的传承,历经岁月考验而形成的。总结、交流、验证、展示我们洵阳中学教师的教学特色、洵阳中学的教育教学特色,让洵阳中学的教育教学质量在“百尺竿头,更上一层”,也是我们开展这次交流活动的初衷。
3、“在平凡中奉献”,这是洵阳中学建校40年来所逐步形成的教育教学特色之一。但由于我们在认识上存有误区,因此,我们的许多教师在自己教师专业发展的道路上,单纯重视自己本学科的专业教研,忽视了对其他学科专业教研的借鉴学习,忽视了自在教学科研中的“专业写作”能力培养,忽视了对自己教学经验的小结、交流与宣传。当然,这也是学校在教师专业素养、教师队伍建设中存在的瓶颈问题之一。这些年,我们也正在努力解决这个问题。要求大家利用暑假时间,认真回顾自己的教学过程,总结自己的教学特色,并利用今天教工大会学习的时间开展校内交流,绝大多数的老师都表现良好,提交了自己的书面文章。由于时间的关系,我们不可能都一一来面对面的交流,所以,我们今天先以教研组为单位,通过各学科教师代表的交流,来品味、学习他们的教学特色,同时也看一看,我校的教研组在区级科研“魔灯课题”中的研究中取得的成绩。
4、下面,首先请语文组教师代表杨刘娟来交流。她交流的文章题目是《从初中文言文教学看我的教学特色》。
杨刘娟:《从初中文言文教学看我的教学特色》
应丹晖:(点评)
   初中文言文教学从面上看,似乎不是我们洵阳中学语文教学的难点问题,因为每次考试,学生的失分率不是最高。但我们的语文教研组并没有因此忽视了文言文教学中承载的文化教育核心,围绕学校“承文化德”的办学理念,通过兴趣引导、学法指导等教学手段,让学生以文言文学习为平台,落实“学会学习,学会做人”的学校校训。“从内因激发学生的学习兴趣,最终达到教育的最高境界”是杨刘娟老师语文教学的特点,也是语文教研组的特色之一。下面我们再请数学组孙雪丽老师来交流。她文章的题目是《“清、勤、亲”——我的教学主张》
孙雪丽:《“清、勤、亲”——我的教学主张》
应丹晖:(点评)
   我校的数学教研组在奚根荣老师的带教下,近些年来为学校教育教学质量的明显提升作出了突出的贡献。在知识目标梳理、教法学法的选择上,数学教研组较好地体现了他们严谨、严密、逻辑、科学的本学科特点。孙雪丽老师主张的“清”,就是科学、严谨的体现;“勤”与“亲”就是教师师德、落实构建和谐的师生课堂关系的体现。“清、勤、亲”这三个字,值得我们每一位老师去细细品味。下面我们再请外语组方丽萍老师来交流。她文章的题目是《让每一片树叶都光辉灿烂》。
方丽萍:《让每一片树叶都光辉灿烂》
应丹晖:(点评)
   一个教师的教学特色,不仅仅是指某教师在教学方法上有什么特点,也包括了这位教师的一贯的教育教学理念。方丽萍老师提出的“让每一片树叶都光辉灿烂”,也就是我校“人人发展,个个成才”办学理念之一的诗话表达,也是我们“托底辅优”办学策略的指导思想。作为形成学校的办学特色,我们的老师不仅要牢固树立“让每一位学生都健康成长”的思想,真诚关注每一位学生的学习生活品质,学校也会牢树立“让每一位教师都专业成长”的思想,提供一切平台,真诚地为每一位教师服务。下面我们再请理化组胡绍华老师来交流。他文章的题目是《创设物理情景,提高课堂效能》。
胡绍华:《创设物理情景,提高课堂效能》
应丹晖:(点评)
   胡绍华老师交流的是谈对物理教学的认识和实践。他谈得很细,很专业。不从事物理教学的教师可能会感到云里雾里。但熟悉胡绍华老师的同行都知道,胡老师平时的工作从来就是讲究一个“专业”,讲究一个“细节”。“细节决定成败”,“专业促成发展”。我想,我们的教师要在长期的教育教学过程中形成自己的教学特色,学校要形成自己的办学特色,没有专业不行,不注重细节不行。更加关注自己的专业特点,更加注重从课堂教学的细节处做起,要成为理化组的特色,也要成为洵阳中学的特色。
刚开学,老师们都很辛苦,感到很累!加上时间的关系,我们今天的交流活动就请了四位老师。我们的教科研室主任告诉我,单就教育科研专业写作的角度上看,这四位老师的文章勉强只能算是及格,但文章中闪耀的思想,却处处展现着洵阳中学的办学理念和特色。修改一下,加加工,就是一篇篇优秀的、极有价值的专业论文。立足自己平凡的教育岗位,记录自己点滴的成长历程,书写自己的成功或失败的感悟,是完成教师专业发展中“专业写作”的必由之路。本学期,我们开展“专业写作”校本研训中的主题是“破解教学瓶颈之我见”,所以我也希望我们每一位教师能更加关注自己的教学实践,注重平时的材料积累。不要在学期结束,要交作业时手忙脚乱,再交出一篇内容肤浅,或网上下载、内容拼凑的所谓的文章。交一篇不合格的作业,说低了就是你乐意向全校老师展现自己的“无能”、“无知”,说高了,也是师德缺失!我真诚希望在本学期结束老师交作业时,不再看到或听到有网上抄袭的文章,也真诚希望看到我们老师在自己专业发展的道路上,得到更大的进步。
谢谢大家。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:08:35