洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学国防教育
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

国防部网北京9月11日电 9月10日,日本政府不顾中方强烈反对,悍然宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”,严重侵犯中国的领土主权。中国军队对此表示坚决反对和强烈抗议。

国防部网北京9月12日电 据新华社(记者许栋诚)外交部发言人洪磊12日在例行记者会上说,日本方面不要一错再错,应该悬崖勒马,立即停止一切损害中国领土主权的行动,回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。
洪磊说,当前中日关系的严峻局面是日方一手造成的。中方强烈敦促日方改正错误行径,为中日关系的改善和发展创造氛围和条件。
洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭,有法为据。日本政府的所谓“购岛”行动完全是非法、无效的,中方坚决反对。中方将根据事态发展,采取必要措施坚定维护国家的领土主权。
“中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权、维护历史事实和正义理所当然。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的意志和决心坚定不移。”洪磊说。
在回答有关中国海监船前往钓鱼岛附近海域问题时,洪磊表示中方公务船将继续在中国管辖海域进行正常巡航活动。

今年的9月15日是第12个国防教育日,在目前的国际形势下,对我们中学生普及国防知识,增强国防观念就显得尤为重要。
一、国防教育的根本目的是什么?国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。
国防知识,即国防建设所必须的国防、军事知识。
国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称。 国防观念包括哪几个主要观念? 1)国家利益高于一切的观念,这是国防观念的核心。2)居安思危的观念。3)爱军习武的观念。
我国是一个幅员辽阔、山河状丽、土地肥沃、物产丰富的国家。我国和周边邻国有漫长的边界线,陆地边界线全长2万多公里,与我国接壤的国家有15个。
我国的大陆海岸线,北起辽宁省鸭绿江口,南至广西壮族自治区的北仓河,长达1.8万多公里,是世界上海岸线最长的国家之一.我国毗邻的海域由渤海、黄海、东海、南海和台湾以东太平洋海域组成,有众多的主权属于中国的岛屿分布在这个区域之中,面积超过500平方米的岛屿有5000多个。
我国政府1958年9 月4日宣布的《中华人民共和国关于领海的声明》就对我国领海制度作了明确规定:中华人民共和国的陆地领土包括中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其钓鱼岛在内的附属各岛、彭湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其属于中华人民共和国的岛屿。

二、当今世界的两大主题是什么?和平与发展是当今世界两大主题。发展需要和平,和平离不开发展。
我们在处理国际关系中,倡议并实行的和平共处五项原则是什么?互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 平等互利、和平共处。
捍卫国家主权、领土完整和安全,抵御外来侵略和颠覆,使国家有一个和平安定的外部环境,是国防建设的首要任务。世界战略格局、战争与和平的发展太势,以及对我国的影响程度,是确定国防建设指导思想的最重要依据。依据“战争是可以避免的”指导思想,党中央、中央军委果断作出国防建设指导思想的战略性转变,顺应了以和平与发展为主题的当今时代的要求。

三、什么是军队?军队是国家或政治集团为准备和实施战争而建立的正规武装组织,是执行政治任务的武装集团,是国家政权的主要成分。
1981年邓小平同志发出“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”的伟大号召。明确指出:革命化、现代化、正规化、是我军建设的总目标。胡锦涛主席提出,要围绕强化官兵精神支柱,大力培育“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。
中国人民解放军是我国武装力量的主体。主要包括陆军、海军、空军和第二炮兵。
陆军是担负陆地作战任务的军种,是中国人民解放军的主要军种。海军是以舰艇部队为主体、在海洋担负作战任务的军种。空军是以航空兵为主体,进行空中作战和地对空作战的军种。第二炮兵是周恩来总理命名的。它是在60年代中期组建的中国人民解放军的一个军种,是我军战略导弹部队,受党中央、中央军委直接领导和指挥,是我国核反击的主要力量。
中国人民武装警察部队是中华人民共和国武装力量中,担负维护国家安全和社会稳定的武装组织,由内卫、边防、消防部队,以及交通、水电、黄金、森林等警察部队组成。
国防后备力量是国家除国防常备力量以外,可以或可能用于战争的人力、物力的总称。通常国防后备力量是指我国的民兵、预备役部队及其他预备役人员。

古往今来,任何一个国家,都需要建立强大的国防,用以保卫国家的利益,抵御外来的侵略。如果有了国家,没有国防,或者国防薄弱,就难以抵御外来入侵之敌,无法保卫国家的主权独立、领土完整和安全,人民就不能安居乐业。可见“国无防不立,民无兵不安”。新中国成立后,党和国家非常重视国防建设,初步建立起比较完善的国防体系,有了强大的陆、海、空三军和战略导弹部队,有了比较完整的国防科研体系和国防工业体系,有了强大的国防后备力量和后勤保障,先后取得了抗美援朝和边境自卫反击战的胜利,使外来侵略势力不敢轻举妄动,不敢随意欺负我们,我国人民扬眉吐气,从而以崭新的姿态,屹立于世界民族之林。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 03:06:28