洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年度洵阳中学慢性病健康教育计划
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

为认真贯彻落实我区慢性病防治工作的总体要求,结合学校教育的特点,落实与加强慢性病防治知识的普及,帮助师生树立正确的健康观,采取健康的生活方式,从群体防治着眼,个体服务入手,认真组织实施慢性病健康教育工作,特制定2012年度工作计划如下:
一、 建立组织、完善网络、落实责任
为加强对慢性病的综合防治工作的领导,我校专门成立了慢性病防治工作领导小组,负责全校慢性病综合防治工作的组织领导、工作协调。开展综合防治工作,具体安排业务指导、人员培训、检查考核等,将慢性病防治的健康教育工作纳入学校工作计划,明确了工作职责与任务,从而建立慢性病防治网络和工作小组。
二、 广泛宣传、开展教育,提高认识
为提高广大师生特别是慢性病高危人群的自我防病能力,根据校内慢性病高危人群的特点,利用各种形式如:广播、讲座、健康教育专栏等,有针对性的开展健康教育,普及慢性病防控知识,倡导合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,减少危险因素。全面落实健康教育课,保证每周一节,结合地方和学校特点,保证有每学期一课时的慢性病防治健康内容。并有统一教案,课件。
三、 改善环境、经常督促、有效预防
努力改善师生的学习办公环境,保证空气清新、无噪音,光线充足,学具合格。要求全体教师及时督促学生良好的习惯养成,如注意读写姿势、卫生习惯等。
四、 全民健身、保证时间、提高免疫力
深入开展全民健康运动,认真组织阳光体育一小时活动,保证足够的时间,保证活动项目,要有检查、要有成效。重视学校体育工作,上好体育课,组织好晨锻课间活动及冬季的长跑,有效提高全体师生的免疫力,预防各种慢性疾病的发生。
五、 定期体检、及早发现、有效控制
师生定期体检,发现疾病及时治疗有效控制进一步的发展,对于学生中常见病、慢性病定期开展检查和治疗工作。

上海市洵阳中学 卫生室
2012.2
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 00:39:40