洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学“校园体育活动一小时”工作方案
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一、指导思想
以“健康第一”的思想为指导,认真贯彻落实国家教育部关于《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》的文件精神,进一步深入贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,帮助学生提高体育活动的技能,培养学生自觉锻炼的习惯,提升广大学生的体质健康水平。本着“提高每一个学生的学习生活品质”的区教育核心理念,根据普陀区教育局印发的《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的实施方案》,结合学校实际,制订我校活动实施方案。
二、组织领导
学校成立以第一责任人校长为组长的学生每天一小时体育活动组织工作领导小组,领导且协调本活动的具体工作。
组 长:应丹晖
副组长:宋莉莉
组 员:胡绍华 宗桦 王琼 李存龙 张磊 吕爱瑛
三、具体措施
1、时间安排。
(1)切实落实“三课两操两活动”,保证活动的时间。根据市教学计划,全校6-9年级每周设置3节体育健身课、2节体育兴趣活动课,这5节课分散安排在一周内。
(2)6-8年级学生周三下午安排1小时体育活动,九年级周一到周五的下午3:25-4:05每天安排一次体育活动。活动内容“田径”“篮球”“排球”“羽毛球”“乒乓球”活动等,体育老师、班主任全体到位,由音体美教研组作具体的安排(周活动项目安排表)。学校每天上午安排20分钟的早操,每天上下午安排各5分钟的眼保健操。(9月-10月初,分别七年级周三、周五下午第一第二节课游泳)
广播操:《全国第三套中小学生系列广播体操》;
眼保健操:《全国中小学生眼保健操》‘
体育与健身课:按照中小学生体育与健身《课程标准》的要求组织开展活动。
2、积极开展阳光体育竞赛,推动活动的开展。学校依据开展的球类活动,将组织开展篮球及羽毛球比赛活动,人人参与活动。篮球比赛6、7年级开展将开展拍球、运球比赛,8年级开展定点投篮比赛,9年级开展运球上篮比赛等等。结合冬锻活动,学校开展跳绳、踢毽子比赛。组织学生田径运动会。
3、加大体育经费投入,确保活动的器材。学校将切实保证学生校园体育经费投入,把学校体育专项经费纳入年度教育经费预算。配足配齐体育器材,有效提高体育场地和器材的使用效益。
4、加强体育活动管理,提供活动的安保。加强学生校园体育安全管理,对学生加强安全意识教育,完善体育设施。体育课程和体育活动的安全管理制度,明确安全责任,制定安全措施,加强对大型体育活动的管理,做好应急预案,防止发生群体性安全事件。
2012年9月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 06:16:53