洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学学生“每天校园锻炼一小时”工作总结
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一、我校学生“每天校园锻炼一小时”工作落实情况
1.制定实施方案。本着“健康第一”的思想,我校认真贯彻落实国家教育部、上海市关于《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》的文件精神,进一步深入贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,帮助学生提高体育活动的技能,培养学生自觉锻炼的习惯,提升广大学生的体质健康水平。本着“提高每一个学生的学习生活品质”的区教育核心理念,根据普陀区教育局印发的《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的实施方案》,结合学校实际,制订了符合我校实际的活动实施方案。
2.组织实施。我校成立了以校长为组长的学生每天一小时体育活动组织工作领导小组,领导且协调本活动的具体工作。全体班主任以及全体体育老师共同参与,确保体锻活动的安全和顺利进行。
3.时间安排及项目实施。
(1)切实落实了“三课两操两活动”,活动时间有保证。根据教学计划,全校6-9年级每周设置3节体育健身课、2节体育兴趣活动课,这5节课分散安排在一周内的每一天。
(2)6-8年级学生周三下午安排1小时体育活动,九年级周一到周五的下午3:25-4:05每天安排一次体育活动。活动内容“田径”“篮球”“排球”“羽毛球”“三毛球”“武术太极拳”活动等,体育老师、班主任全体到位,按照周活动项目安排表进行。学校每天上午安排20分钟的早操,每天上、下午安排各5分钟的眼保健操。(9月-10月初,分别七年级周三、周五下午第一第二节课游泳)。广播操做《全国第三套中小学生系列广播体操》;眼保健操做《全国中小学生眼保健操》;体育与健身课,按照中小学生体育与健身《课程标准》的要求组织开展活动。
(3)积极开展阳光体育竞赛,推动活动的开展。参加区级“跳踢拍”比赛和“田径冠军赛”,还参加了“羽毛球”和“武术比赛”。 “田径冠军赛”中我校个人名次从第一到第六名共6人次,“羽毛球”团体三等奖,“武术比赛”太极拳个人第一到第六名共8人次。学校也组织开展了广播操和太极拳的比赛活动,分年级评出一二等奖,并有专项总结上报。8年级篮球投篮比赛活动,9年级开展运球上篮比赛等活动即将进行,结合冬锻活动,学校还将开展6、7年级跳绳、踢毽子比赛。
二、成功的做法及问题
成功的做法:
1.周三下午的阳光体育集中活动,全体班主任参与管理,体育老师现场指导,学校领导到场巡视等措施,确保了阳光体育活动的安全和顺利开展。
2.我校根据初三毕业年级的特点,在坚持三课两操的前提下,坚持天专项锻炼40分钟,从耐力训练,到篮球、排球、实心球、立定跳远、跳箱等活动的专项训练,在体育老师的指导下,科学合理、循序渐进的锻炼,不仅得到锻炼,增强了体质,而且让紧张的初三学习生活得到有效的放松,消除了大脑的疲劳,提高了学习效率。
3.特色体育项目---太极拳和双鞭训练活动。充分利用我校的教师资源(张磊的武术专业),开展体育专项训练---太极拳和双鞭技法训练,吸引了很多同学,太极拳锻炼已在六、七两个年级全面铺开,学校成立了22人的特色体育项目训练小组,定时开展训练活动。
存在的问题:
1.学校场地狭小,多班级同时活动,场地周转困难。
2.阳光体育项目偏少,学生选择的余地少。
三、对下一年度的工作思考
1.严格按照国家、上海市和普陀区的《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的实施方案》精神开展校园体育活动,完善学校制定的学生“每天校园锻炼一小时”工作方案。
2.完善阳光体育活动实施方案,合力增加体育活动选项,满足学生的选项需求。
3.加强校园体育活动的管理,确保学生的安全。
4.科学组织活动,组织各项体育竞赛活动,提高学生体育活动的积极性。
5.把校园体育活动与学校体育特色项目结合起来,为学校创特色品牌打下基础。
6.把校园体育锻炼与区域活动展示结合起来,提升学校的品质。
2012年11月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 06:20:58