洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教师队伍建设十二五规划
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

教师是学校工作的主体,是完成教学任务、提高教育教学质量的关键。提升教师的专业素养,不仅包括对教师师德、师风的培育,也包括对教师的专业知识、文化知识和教育科学知识进行再继续教育培训。根据国家、市区有关对教继续教育培训的相关要求,密切联系本校的实际,特制定学校“十二五”教师队伍建设的规划和实施方案(征求意见稿)。
一、专任教师队伍建设。
(一)培养目标:
1、截止2011年底,我校在职教师的本科学历人数达80%。从2011年起,学校将通过学历进修、研究生学习等途径,力争使本校教师的本科(含)以上学历人数实现逐年递增,到2015年底,达到95%以上,力争培养出5—7名具有研究生学历的教师。
2、截止2011年底,学校一线教师中骨干教师比例在30%左右。从2011年起,学校将通过岗位练兵等形式,使校级骨干教师比例达到40%以上;其中,区级骨干教师人数不少于5人,力争市级骨干教师人数有质的突破。
3、在原区级青年教学标兵、学科带头人的基础上,努力高一层次的骨干教师队伍,培养出2—3名在市、区有一定影响力的名师。
4、从2011年起,学校教师今后力争每年论文获奖或发表年均增长20%左右,区级(含)以上课题研究不少于10项。到2015年,力争获区级以上教育教学论文奖或发表篇数突破100篇。
(二)具体措施:
1、鼓励教师参加自学考试、函授等多种形式的学历进修。学校积极创造条件为学历进修的教师提供方便。
2、做好学校教师“360培训”、干训的服务、管理工作。
3、鼓励教师参加多种形式的教育理论学习班或提高班学习,提高自身的理论素质。
4、严格执行岗位规范,每个教师自觉做到教学科学规范。
5、积极开展有效课堂教学研究,努力向40分钟要效益。
6、围绕“四专”活动(专业阅读、专业写作、专业讲座、专业教研),每学期开展好教学大奖赛。
二、青年教师的培养
(一)培养目标:
1、对新进校的教师,努力达到“一年适应,三年合格,五年骨干”的总体要求。
2、对学历低于本科的课任教师,原则上要求35岁以下的青年教师五年内要在原有的基础上再上一个新的台阶。
3、学科教学要重视教学管理,教学质量。通过具体努力,二年内,班级各学科的合格率、优良率达到学校既定的“933”要求。及班级学生的合格率不低于90%,优良率不低于30%,无30分以下的学生;四年内,实现学科平均成绩高于块内同类学校、学科总分高于区平均水平。
(二)具体措施:
1、热情引导,强化教育。开展与青年教师的谈心活动。
2、悉心指导,帮用结合。做好导师结对工作,签定带教协议。
3、加强观范,严格管理。开展青年教师听课、说课、上汇报课、评比等系列活动。
4、精心培养,大胆使用。搭舞台、压担子,将责任心强、教学实绩佳的青年教师放到最前沿,进行锻炼,干中提高,将递交入党申请报告,且条件成熟的青年教师吸收入党。
5、鼓励青年教师在干好教育教学工作的前提下,积极参加学历培训。
三、骨干教师的培养
(一)培养目标:
1、校、区级骨干教师,用3—5年的时间,力争三分之二的骨干教师在原有基础上,提高一个层次。
2、校、区级骨干教师要认真履行各自的职责。
3、有一定的科研能力,有个人研究课题、专题。每年度至少有2篇撰写的论文在区级以上获奖或刊登发表。
4、校、区级骨干教师,用3—5年时间定向培养出5名校、区级骨干教师。
(二)具体措施:
1、优先提供到外出进修学习的条件,开阔其视野、启迪其思维。
2、上好示范课,开展好专题研究,写好优秀论文。
3、对青年教师的培养要落到实处、做到教学相长。
4、在评优、职务评聘中预先考虑骨干教师。

2011年4月

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 06:21:29