洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学基础性实践课程设计方案
(2011年9月——2012年9月)
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一、指导思想
“十二•五”开年之际,我校在贯彻执行第三个“新三年学校发展规划”方面,围绕“加强初中建设——办人民满意教育——争创一流教育资源”的既定目标,扎实开展了以“校本研修”为主旨的学校教师继续教育工作,全体教师在三个领域里的理论学习、课堂实践能按照有关计划得到了有效落实。2011学年度,学校将继续就基础性实践课程展开培训。
我们的指导思想是:继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,依据国家、上海市中长期教育发展规划提出的要求,根据教育局、区教育学院师训部下发的文件精神,围绕新观念、新课程、新技术之核心,进一步整合学校教师教育资源,调整合理的教师学历、年龄结构;突出落实教师继续教育基础性实践课程培训要求,加大校本培训工作力度,努力构建教师终身教育体系。新学年的师训工作重点在继续提升本校教师师德修养和教师专业化发展水平二个方面。具体包括,课任教师以课堂教学过程中的“国家课程标准落实、非智力因素手段运用、德育与智育的有效结合”三方面的专业化发展水平,推进我校教育事业再上新台阶。
立足于校本研修的教师继续教育,不仅能进一步提升全体教师的专业素质水平,进一步落实洵阳中学“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”办学理念,而且能有效地促进学校的可持续性发展。根据《市实施意见》,本年度的校本培训凡在2012年12月31日前未退休的教师均须参加,总体按要求完成的,计入校本研修学分3分(含师德教育课程1分)。
二、课程设计
科目一
(一)科目名称:《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》实践
所属领域:教学能力领域、教育科研领域
(二)科目简介
本科目为我校2010—2012学年度校本研修教师基础性实践课程的总课题。该课题针对目前我校学生学习的两大主要问题(家庭环境、学习习惯)和学校教师专业化发展水平不足现状,尝试课堂教育教学活动从学生非智力因素调整入手,从教师的教学策略研修上展开实践。整个课题研究计划为时三年。2010年第一学期,重点开展全体教师的理论学习和学校个人课题立项准备;第二学期全面铺开;2011学年第二学期为中期小结;2013学年第一学期为再实践检验,第二学期正式结题。
本学年度,学校将继续以此课题为教师教学能力领域、教育科研能力培训实践的重点。以期通过理论培训——同伴合作(同课研讨)——实践反思运行模式,达成基础性实践课程的培训目标。
(三)课程目标
1、本科目的设置、培训,意在通过教师的教育教学实践、理论探索研究,进一步全面掌握上海二期课改的精神实质,加快教师对新课程理念下的课堂教学有效性专业素养的提升。通过理论培训——同伴合作(同课研讨)——实践反思运行模式,探索一条如何使教师的教学过程能“让学生带着问题走进课堂,又带着更多的问题走出教室”这一教学途径。
2、本学年按照学校的实践课程培训要求,教师需从实践层面上解决以下三个问题,并开展个人课题实践的研究。
(1)学科教师(班主任)人文素养的提升对学生人格形成作用的实践研究
(2)感悟教育行动中的教师课堂教学策略研究
(3)家校、社区一体的教育对感悟教育行动的有效稳固研究
(四)研修对象:全体教师
(五)实施过程
1、由学校组织落实参训教师继续对如下教育教学理论进行培训、自学:
(1)新课程改革的基本理念:以学生发展为本
(2)美国哈佛大学心理学教授加德纳多元智能理论
(3)德国心理学家哈特曼的人的自我适应机能和“正常期待的环境”对成长期儿童的影响理论
(4)国内外学者对非智力因素调控诸多的研究(责任人:濮正堂);
2、全体参训教师须完成学校1册指定教育理论书籍学习,1册自定教育理论书籍学习,并做好学习笔记;科任教师须在上学年报选的子课题上开展实践研究,由各教研组每双周组织一次专题研讨,检验检查教师课题研究的进展情况;按计划组织组内教学观摩、同课研讨,以互助合作的形式提升教学能力(责任人:各教研组长);
3、邀请区内名师、导师来校辅导。结合区第四届教师专业发展技能竞赛,在第一学期期中考试后,先期组织校内的教学大奖赛活动,运用开设不同的展示课形式,强化教师对课题研究实践的组织、设计、运用、反思能力,提升教师教育科研、课堂教学的专业化能力(责任人:应丹晖);
4、在各学期期中考试后二周内,完成1篇理论学习感悟、1篇教学教案、课堂教学反思论文,并由教导处、教科研室组织召开教学研讨活动,以检验教师在教学能力、教育科研能力领域的培训成果(责任人:杨家骏)。
(六)课程评价
校师训部门要定期检查、反馈教师培训进展情况,并做好情况记录;配合学校教导处组织好教师组内公开课、示范课,并全程做好档案归档工作。学科教师在培训结束时,要上交全学年整个教学教案(在校园网上)、1篇开课教案(含教学设计、教学反思、教研组评价)、2篇学习笔记(体会)。
附注:《评价细目表一》重点通过教师开课、听课的自我评价、相互评价检验;《细目表二》重点检验教师的教育科研能力。

科目二
(一)科目名称:《学科教学过程中的美育与智育的有效结合课题实践研究》
所属领域:科研能力领域、育德领域
(二)科目简介
本科目是本学年的新建项目。十二五期间,我校有两项德育(美育)课题被列入区美育协会十二五国家级美育子课题的重点课题。《汉字中的民族精神与文化美学研究》、《在中学文学社团活动中融入民族文化美育的实践研究》两个课题涉及绝大多数教师,且班主任教师在其中起到了关键作用。
(三)课程目标
1、在新课程背景下,班主任教师如何科学构建较为完善的校德育(美育)教育操作模式能力,使班主任教师的班级管理能形成适应于社会发展的,与其他学科教学相结合的德育(美育)教育活动典型个案与管理模式群。
2、完善班主任教师在主题教育课程的设计、任课教师在美育与德育学科渗透方面的设计能力经验,使班主任教师能掌握形成教育活动中限定型拓展课程建构的校本教材指导体系。
3、促成班主任教师的创新教学、创新管理能力。能在班级管理过程中,整合学校德育活动的各类资源,落实“美育与智育”的教育教育策略。
4、通过科研实践,重点巩固班主任教师运用个案撰写教育科研论文的能力。
(四)研修对象:班主任教师
(五)实施过程
1、2011年底,班主任教师围绕学校两个课题(自选一)制定工作方案;第一学期结束前,组织1次方案交流、专业讲座(包括专家讲座、课题交流 )。(责任人:宗桦)
2、2012年7月前,全体教师以“美在洵阳校园”为话题,完成1篇学习心得(需上传到校园网);班主任教师以美育课题实践为题,开展1—2次的班级主题课,并将教案、开课成果上交教科研室(责任人:濮正堂);
(六)课程评价
(评价表另附)
三、工作保障
1、根据自身实际,制订好切实可行的计划;健全组织领导机构,明确职责,做到校长是师训工作的第一负责人,具体方向有校长把关,有专人主管,确保学校的送培和自培工作高质量完成。
2、进一步完善学校自培工作的管理机制和考核机制,对学校教师参加自培的出勤、学习态度、培训实践进行系统的管理,并与其个人的评先、评优、职称晋升挂钩。
3、积极配合区师训部门构建稳定、科学的师训网络。在终身学习理念的指导下,促进教师在整个职业生涯中不断发展,不断提高专业化水平,确保全体教师完成师训任务。
4、及时组织全体教师参加市“学分银行”和区相关专业培训,配合校教导处、政教处,搭建展示教师教学能力的舞台,通过同课研讨、教学竞赛、组内示范课等活动,保障教师在教学能力领域的积极教育培训。
5、为激发全体教师自主学习、培训的兴趣,鼓励更多的教师参与教改,根据区相关师训工作要求,对在培训工作中有突出成就(被评为市一级荣誉称号、在市、区二级教学竞赛中获一等奖、教育教学论文获国家级等第奖、有教育教学专著出版)的教师加校本培训学分3分。


2011年9月

 

 

 

 

 

 


附表一、
洵阳中学教师继续教育 教学能力 领域
《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》科目学习评价表
教师姓名_____________ 教龄_________ 职称________________
评定项目 评 优 内 容 5 4 3 2
理论学习 1、指定理论学习书籍笔记翔实,自我体会有一定深度
2、自选理论学习书籍切合培训,笔记翔实,且体会有一定深度
3、能按时完成既定培训进度。
权重:10% 单项实际得分:_____________
实践设计 1、能制定自我学习的计划,且内容全面、具体、准确。
2、课题设计问题提出与解决设想得当,能抓住关键,以简驾繁。
3、目标设计可操作性强,能贯穿教学过程始终。
权重:10% 单项实际得分:_____________
实践过程 1、能积极参加学校的各项活动,且实践思路清晰,富有成效
2、课题实践能体现校本分层特色,课堂教学成效斐然
3、课题实践能抓住关键,重点突出,能解决课堂实际问题
4、学生主动参与、合作意识强,能适合学生主动发展
权重:30% 单项实际得分:_____________
实践方法 1、落实“双基”好。课堂教学能以思维训练为重点
2、教学方法灵活多样,符合教材、师生实际
3、教学信息多向交流,反馈及时,矫正有效
权重:10% 单项实际得分:_____________
两纲贯彻 1、教学民主,课堂气氛融洽和谐。德育渗透不露痕迹
2、注重学生学习非智力因素养成,能培养创新意识
权重:10% 单项实际得分:_____________
实践效果 1、培训实践既定目标达成,实践效果好
2、培训期间有较高质量的论文发表或在区级范围内交流
3、课堂教学学生成绩较上学年有明显进步,学习习惯有所改善
权重:30% 单项实际得分:_____________


学分认定说明:
此表评判后折合为50%。另加整个研修过程评定折合50%,满分值为100分。根据教师继续教育学业成绩统计,达75分以上为0.5学分;75分以下者得0.25学分。

 

 


附表二、
洵阳中学教师继续教育育德能力领域
_《学科教学过程中的美育与智育有效结合课题实践研究》_科目学习评价表
[班主任考评用表]
教师姓名_________ 教龄____________ 职称_______________



容 评价指标 观察点 分
值 个


评 同


评 学






度 按时政教处组织的各项研修活动,请假、缺席次数少于l/4 学习考勤纪录 lO
研修态度积极,集体研讨主动发言 政教处活动记录
主动阅读相关教育科研的理论著作 学习心得1篇



惯 研修课题有计划、有调整 政教处纪录 20
研修过程具体、生动,有创造性
能理论联系实际,对班文化建设有促进



容 能自觉关注学生德育培养 政教处观察 20
能注意日常帮助教育学生
能言行一致,落实爱的教育
班主任管理能力有提升



践 能组织有效的活动
(主题教育课或主题班会) 教案1份;
组内展示课1次 lO



效 符合要求的研究成果 论文1份 20

40
指导学生或自己荣获的表彰 证明影印件
合计

学分认定说明:
总评60分以上折合继续教育学业学分0.5。优良者另行奖励。
凡论文总评分60以上的折合继续教育学业学分0.5。

附表三、
洵阳中学教师继续教育科研能力领域
_《新课程背景下的初中感悟教育行动研究》_科目学习评价表
教师姓名_________ 教龄____________ 职称_______________



容 评价指标 观察点 分
值 个


评 同


评 学






度 按时参加学校、教研组研修活动,请假、缺席次数少于l/4 学习考勤纪录 lO
研修态度积极,集体研讨主动发言 组室活动记录
主动阅读相关教育科研的理论著作 学习心得1篇



惯 研修课题有计划、有调整 校园网上纪录 20
研修过程具体、生动,有创造性
能理论联系实际,对课堂教学有促进



容 能自觉关注各层面学生的健康成长 教导处观察 20
能提升困难学生的学习能力
能有有效的方法、技能提高课堂教学效益



践 进行1—2次的说课活动
开设至少1次的校内教学展示课 教案1份;
组内说课讨论记录 lO



效 符合要求的研究成果 论文1份 20

40
学生学业考核成绩或自己荣获的表彰 证明影印件
合计

学分认定说明:
总评60分以上折合继续教育学业学分0.5。优良者另行奖励。
凡论文总评分60以上的折合继续教育学业学分0.5。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:22:40