洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学教学质量改进计划
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

为全面贯彻落实区市二级教育改革发展纲要,切实“减轻学生过重的课业负担”,我校在上级领导和有关部门的大力支持下,全体教师围绕“立足课堂,狠抓细节,提升效益”的指导思想,遵循教育规律,聚焦内涵发展,团结进取、勤奋求实,教学质量不断提高。
为主动适应基础教育现代化建设的需要,学校通过认真研究,要以“从稳定中谋求更大的发展”为改进、提升教学质量的基本策略,继续以“分层递进,托底辅优”为主要手段,力争使洵阳中学的教学质量再上一个台阶。我们的主要举措是:
1、加强学习,与时俱进,落实办学理念,以师资队伍建设保障学校的可持续性发展
教育大计,教师为本。要实现我校“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念,师资队伍的建设直接关系到学校可持续性发展。我们以新课改精神为指针,以提升教师专业水平为重点,以学习、实践、反思、再实践为手段,使学校师资队伍建设能与办学理念做到完美的结合,并以制度建设为保证,切实提高师资队伍的质量,达成深化“一高(高素养——敬业爱生、乐教善教、务实创新、勇于超越)、二讲(讲专业自觉、讲团队合作)、三学(学“精神”,勤勉、执着、追求;学专业,厚实学科知识,扎实专业功底;学人文,通识博学,拓展专业视野)、四能(能理论指导实践,在实践中增长才干;能合作共享,发展团队提高自我;能积极反思,清醒自我,智慧发展;能进行课题研究,优化职业方式)”的师资队伍建设目标。
在具体的操作过程中,我们将继续完善师资队伍培养规划,指导教师认真落实新课改《课程标准》。通过专家引领、同伴互助、自主研修、行动研究、教学比武等形式,不断提高教师队伍的综合素养和业务水平;本学年,师资队伍建设的重点在提高教师驾驭三类课程的开设能力上。计划通过对教师运用于基础课程的多媒体教学课件制作及应用的培训,达成能熟练运用现代教育技术,整合教学资源,提高课堂教学效果的基础目标。
2、聚焦课堂,着眼效率,确定“三性”,指导教师认真上好每一堂课。
▲确定“三维”教学目标的适切性。我们认为,好课的前提是教师精心备课,明确“教什么”、制定好预定目标,注重“三维”教学目标设计的适切性。通过教研组、备课租活动,让每一位教师都了解适切性的具体表现:知识与技能的目标要清晰、度要得当,要有预设目标,引导目标,评价目标;过程与方法的目标要求符合学生心理认识规律,确立“师生互动,平等对话,关注过程”的教学观;情感、态度、价值观的目标要求应融于教学全过程,只有激发学生需求,师生情感融合,教学才能会有效。
▲确立由“预设”细化为“引导”、“评价”目标的操作性。学校要求教师在课前备课活动时要将“预设”细化为可操作性的“引导”、“评价”目标,在知识与技能的目标方面强调单元教学的结构化、双向细目化的设计,明确目标的度,掌握核心知识,重要技能,基本方法。如数学教学中,要求数学教研组运用“导学法”,通过教师在备课中分析学生的学情,制定学习目标、引导目标、评价目标,把原来由教师讲解的知识点分解成学生自我学习的阶梯任务。学生在教师编制的“导学稿”引导下,自主完成学习任务,自我归纳数学规律,自身感悟学习乐趣,从而有效激发学生的学习兴趣、落实学科知识和能力、正确的数学思维习惯的预设目标。
▲确定“核心”教学内容的精选性。教师在教学过程中,一切都要从学生的实际出发,精心设计教学内容:教学内容设计时要深浅适度,抓住最精要的“核心知识”、“重要技能”和“基本方法”。把握重点、难点,突出关键;在组织教学内容顺序时,根据认知结构的原理,把学科知识的逻辑与学生认知发展相结合起来。在今年的学校工作计划中,学校要求学科教师要结合校本教研课题《新课程背景下初中课堂教学创新过程的研究》,对初中各学科、各阶段的教学知识点进行一次全面梳理,使每一位教师能清晰了解文本教学中的重点、难点,并将形成“初中各年级各学科知识体系ABC”“语文学科各年级阅读指导ABC”、“英语学科各年级掌握词汇的ABC”。
3、立足校本,以研兴校,以研促教,保障“有效教学”的目标实施。
▲抓好校本教研,提高课堂教学质量。(1)学科教研组继续在各年级对语文、数学、英语、物理、化学等学科开展“周周练”的训练,对每周教学内容在专家指导下做到“段段清”;(2)各年级班级组继续加强分层教学,深化个别化教学研究,形成工作机制,总结表彰新鲜经验。做好对学习困难学生的“托底”辅导和对学有余力学生的“辅优”提高的工作,提升学科教学合格率和优秀率;(3)各学科备课组继续加强教法、学法研究和交流。要求教师能吃透教材,选择恰当教法,有效地向学生传授知识和培养能力。关注每一位学生现有的学习基础、发展需求和实际发展的可能性,关注教学过程中学生主体地位的实现。(4)学校管理层面要积极提供教师交流的平台,指导全体教师结合教学实践加强学习,不断发现问题,总结反思,鼓励教师不断探索新的教学方法,以适应新形势下的课堂教学需求。
▲针对薄弱环节,开展专题研究。
(1)语文学科。以“提升语文文本阅读”为研究专题;(2)数学学科。运用导学稿,并以教研组同课研讨为主要形式,进行专题教学研究。(3)英语学科。与导师一起进行“典范英语教学”的专题研讨。(4)物理化学学科。针对学生实验题解题能力较弱的情况,进行“如何规范学生的学科用语”、“如何提高学生对知识点的迁移能力”为题的研讨。
4、注重管理,明确目标,狠抓细节,以质量保障体系巩固有效教学成效
教学工作要以完善两个基础(教学质量保障组织机构职责;学科教学目标与评价目标)、两个规范(年级组学生学习质量管理规范;教研组教学质量管理规范)和五项制度(随机听课、专家听课制度;问卷座谈制度;教学质量抽查制度;考试流程管理;学校质量档案制度)为基本架构,以“分层递进”作为课堂攻坚的策略,推进教学改革。以“过程管理”、“目标管理”为抓手,进一步完善抓好课堂教学五个环节,运用三阶段,四个层面的质量分析、四个层面的五个目标书和六个分析表等教学质量监控措施,完善教学质量保障体系,扎实落实教学常规要求,巩固课堂教学的有效性。
以上就是我校在新学期教学质量改进计划中的一些主要设想,不妥之处,还需要大家的批评指正。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:29:08