洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学-----
 教学质量  学校核心价值所在
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

如何提高课堂教学质量,这是一个很现实很难的课题。实践证明,它需要解决好一系列关键问题。近几年来,我们作了一定努力,也取得了一些成效。
一、师资队伍建设要有新变化
1、提高校本研训质量是学校多年来的重点工作。近年来,我们以抓好“四专”活动来深化研训一体化工作,即开展专业阅读、专业教研、专业讲座和专业写作。专业阅读,写入教研组计划并认真落实,内容有学习《课标》、市教研室《改进课堂教学意见》、学科教学理论。今年学校给每位教师发一本有效教学丛书《有效备课、上课、听课、评课》,利用教研组活动时间学习讨论,数学组先行,各组有序开展。学校还将初三年级“一模”、“二模”、中考试卷自测作为教师实训内容,以此开展学科教学思想、教学方法、教学策略研讨,寻求本学科教学突破口和大面积提高教学质量途径。专业教研涵盖教研组和备课组活动,体现本学科特点。专业讲座,本学年在语文、数学、外语教研组开展试点,专家领衔,人人投入,举办针对性强,贴近本学科教学实际的讲座,要求教师结合本学科课题研究和专业写作相结合,写出讲座后的感悟与体验,在教研组内交流。
2、坚持开展课堂教学评比活动。每年度两次开展这样的有组织、有计划,几乎涵盖所有学科的课堂教学评比。由于宣传到位,准备充分,教师高度重视,专家评议鼓励,活动收到比预期好的效果,尤其是大多数教案规范,课堂执行效果显著,大大激励教师追求上进的信心。教学评比将成为教学活动的常态。
3、充分发挥资深教师示范引领作用。目前学校聘请两位资深教研员和四位资深教师来校指导教学或兼课,面对面与教师共同备课、上课,不仅传授教学思想、教学方法、教材分析处理、分层教学落实、师生和谐关系建立等,更重要的是他们的敬业精神、教学风格、辅优托底模式为我们教师言传身教。大家反映这样的学习很亲切、实用、难忘、见效快。
4、创新教学常规管理。在坚持已有教学管理项目中,进一步健全制度,完善措施,逐步形成教学管理文化。学校在备课教案、集体备课、质量分析、教研活动等多方面提出新的要求。比如完善教研组七条工作内容和要求,促进教研组真正成为教研的阵地,教师成长的基地。
5、坚持师德为先,能力为重的原则,调整师资队伍结构。经过近几年深化校本研训和专家带教,部分教师教学水平有了较大提高。但是与课堂教学改革对教师能力的要求仍有较大距离。学校通过岗位调整和引进的措施,逐步提高中青年骨干教师比例,改变了教学质量徘徊不前的局面。学校通过2009年至2011年师资引进工作,基本确保关键学科、骨干教师比例有一个较大提升。
6、完善绩效评价机制,让师资队伍建设进入良性循环。一个优秀学校必然拥有一支确保教学质量持续发展的师资队伍。为了这个目标,学校一直在探索完善师资评价机制,让队伍管理走上制度化、规范化。近年来,学校在原有考核的基础上,分别制定教师教学质量责任目标和班主任教育质量责任目标,并以此评价教师工作和岗位安排的重要依据,激发教师质量意识和责任意识,也为规范教师的教育教学行为订制了一把尺子。
二、质量监控要有新举措
1、坚持领导深入课堂听课,深入教研组、备课组活动,了解实情,总结经验,发现问题,及时研究解决。校长把深入课堂,走进教师作为提高课程领导力的基础工作,当作重要的经常性工作。领导还坚持请教师个别交流,召集备课组座谈听取意见,汇集智慧,破解制约质量提升的瓶颈问题。
2、坚持教师填写教学计划、复习计划和质量分析报告,目的在于不断强化教师的质量意识、目标意识、责任意识、忧患意识和进取意识。几年来,大家形成了共识,养成了习惯,规范了教学行为,积累了不少教学方法、教学策略,为教师成长和学校质量监管提供好的抓手。
3、针对薄弱班级、薄弱学科跟踪调研,措施及时果断,一抓到底,抓出成效。由于招生制度的缺陷,造成小学来本校新生中不合格的比例较高,加上其它原因,部分班个别学科教学成绩不理想,不及格学生甚至集中在上海生源之中,给教师和学校带来极大的压力。“耐心就是爱心”,学校对学困生做了大量艰苦细致的工作,在端正态度、思想交心、学法矫正、时间规划等工作的的同时进行分层辅导、个别补课、面批作业讲评、家访沟通,教师方法交流,学校给师生指导鼓励,形成班主任和任课老师联合帮扶,学校和老师分工担责,不断提高薄弱班和薄弱学科的学习质量,整体提升年级教学水平。抓“双薄”工作已成为学校一项常规工作、重点工作。大家清楚,只有“双薄”工作成效大,质量才有可靠的保证。
4、重视教学信息的收集处理。今天,尽管教育信息铺天盖地,但是如何寻找对本校提高课堂教学质量有着更直接更适用的教学资料信息就显得更为关切。学校在做这项工作时的指导思想有二:第一,正确定位,务实低调;第二,总结反思,关注分层。近几年,学校坚持收集整理兄弟区校每学期的期中、期末等试卷资料,按年级分学科分装处理,为教师平时教学提供巩固练习,为阶段性复习提供资料整合,也为师生打开了教与学的一扇信息之窗,学习他人如何理解知识与能力的关系,课本知识与解决实际问题的关系,也可以了解我们与兄弟区校间的差距,更好地规划自己的教学方向。为了满足各层次学生学习需求,教师充分利用收集来了资料。各年级有一些学有余力的学生,教师选取有一定区分度的训练题让其练习;对学困生则较多地选取基础性习题供其训练。这样都可以起到促进学习信心的作用,既扩大了视野,又增加了知识面,还可以减少师生外面购买资料的负担,可以一举多得。
三、师生发展要有新平台
国家“十二五”规划对基础教育的要求,“坚持德育为先,能力为重,促进学生德智体美全面发展”。学校努力实现由合格校转变为优秀校,这些都要求学校在新形势下为师生设计新的发展平台。近期,学校对教师提出:在教学中如何处理好基础性要求和发展性要求的关系。即如何处理好落实“双基”与培养能力,课本知识如何拓展延伸,若用命题中的区分度来讲,即处理好“8”与“1.1”之间的关系。为什么要提出这个问题呢?是因为生源的缘故。以往教学中较多地强调知识点的落实,而能力或拓展延伸的内容较少触动,这可能是一种误解,造成学生视野受限,能力受阻。在学校的倡导下,在教学理论尤其是案例的学习后,教师的观念正在改变,并在平时教学中加以实践。在课堂教学评比中,不少教师的教案设计和执教中都出现了延伸拓展课本内容,不少综合类和应用类习题列入课内外巩固练习中。通过训练,培养学生各种能力,效果十分明显。我们有理由相信,这一平台必将越做越大,越做越强。制约学生学习水平提高的因素很多,但最根本的还是习惯的养成。其中又以行为规范和学习习惯的养成最为关键。为此,学校设计学生发展平台为规范养成。学校已经按照《学生素质目标计划书》七项要求,通过系列讲座、学生典型事例、学习方法介绍等多途径加以宣传指导,促进学生健康成长,促进学生品德与学习成绩均衡发展。师生发展平台的推进仍旧是今后学校的重点工作,通过创新手段,抓实抓好,成为学校发展的新亮点。
四、规划未来要有新突破
今年暑期的校园长培训,让我们明确了当前基础教育转型发展的目标任务。为了更好地迎接基础教育转型,促进教育内涵发展和多样发展,我校将积极探索物理化学拓展、声乐和武术特色教育实践。
(1) 必要与可能。随着基础教育发展形势的变化,在提高学生学习质量的同时,还应重视学生全面发展,关注学生学习兴趣和个性特长的弘扬。这既是基础教育必然要求,也是学校课程建设必须面对的问题。学校审视现有教育资源,先行探索物理化学拓展、声乐和武术特色教育,在实践中总结,不断完善,逐步推广。物理化学拓展、声乐和武术等项目,师资和场地具有一定条件,也积累了一点基础,只要定位合理,目标明确,从最基本做起,不急于求成,尊重学生兴趣,不追求规模,通过师生共同努力,学校积极支持,争取试验取得积极效果。
(2) 教材和教纲。物理化学拓展、声乐和武术作为校本课程,就需要有教材和教学提纲。学校邀请相关专家指导,充分发挥教师的首创精神,因校制宜,积极选编教材和教学提纲,在试验中检验和修订,在实践中充实提高。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:32:46