洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011拓展型课程实施方案
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一. 指导思想:
拓展型课程是以培养学生的主体意识,完善学生的认知结构,改善学生学习方式,提高学生自我管理意识和选择学习的能力为宗旨,体现不同基础要求的、具有一定开放性的课程。本课程着眼于激发、培养和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,陶冶学生的情操,促进学生的个性与社会化的和谐发展,促进学校办学特色的形成。拓展型课程是基础型课程的拓展与延伸,是为学生学习研究型课程积累更广泛的知识与经验、能力与方法,养成良好的个性与品质。拓展型课程与基础型课程、研究型课程有机结合,共同为基础教育的培养目标。
学校以“三个面向”和“培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,培养学生具有终身学习的能力”的教育思想为指导,牢固树立“以学生发展为本”的教育理念,遵循我校“建设优质的师资队伍,实行优质的教育教学管理,充分发展学生个性,使学生身心健康得到和谐发展,把洵阳中学办成人民满意的学校”的办学目标,根据二期课改和国家及上海市关于在中小学进行拓展型课程教学的意见精神,以及上海市关于《拓展型课程指导纲要》的具体内容。结合我校实际,积极参与课程改革,探索初中阶段的拓展型课程,适应素质教育的要求,努力使学生具有“学会关心、学会负责、学会合作、学会学习、学会生存、学会创造”的基本素质,面向全体学生,尊重每个学生的身心发展和个性特点,着眼于学生的终身学习和发展,为社会主义建设事业输送合格的人才。
二.基本情况:
要推行“二期课改”,首先要做到三个转变:一是办学思想要转变,二是教育教学思想要转变,三是学生成材思想要转变。近年来,学校在实现从“应试教育”向素质教育的转轨中投入了大量工作,取得了一些可喜的成绩。这主要表现在我校师生对“二期课改”教育理论的系统学习与深刻领会,具体的课堂教学实践的改革,课程设置的改革几方面。学校把拓展型课程作为学生的必修课之一,可见拓展型课程已被提到一个重要的地位。学校在各年级都开设了拓展型课程,其目的就是关注学生的需求,兴趣与爱好的差异,坚持培育学生的主体意识,提高学生的自我管理和选择学习的能力,为学生提供多样化发展夯实不同的基础,同时培养学生自主学习的习惯,勇于实践的探索精神,学会学习的能力。课程在内容上覆盖面广,涉及多个领域,多个学科,各年级段的要求也不一样,受学校地理位置的限制,受办学条件的约束,受经济的制约,所以在拓展型课开设方面肯定还存在这样那样的问题和困惑。但是,我们很清醒的认识到,拓展型课程是培养学生创新精神和实践能力的有效切入点,我们应该抓住这门学科的特点充分利用现有的优势,认真做好探究尝试工作,以发展的目光看待拓展型课程。
我校的声乐合唱是一个学校传统的特色项目,每年都能取得不少好成绩。在此基础上,我们又先后开设了学科类、综合类及陶艺、武术、中国结等各领域的拓展型课程以适应现代教育的要求,积极投身于上海市二期课改的实施计划。但是这些课余课程的目标过于单一,单元授课时间相对较短,课程之间也缺乏延续性,当时也没有完整的授课计划,更没有课程化。随着素质教育的不断深入和全面实施,拓展型课程得到了学校领导的重视和学生的积极参与,于是我们重新调整思路,根据学校教育、教学发展的需要,在努力使我校成为优质教育资源的基础上。充分发挥我校师生的特长,使学生能在德、智、体等方面得到全面发展。学校决定以项目的开发形式,逐渐形成学校的特色,形成持续的发展态势,形成学校的品牌。同时,为学校的拓展型校本课程的开发创造条件。在教学时间、教学内容等方面作重新调整和规划。
二、课程目标
通过拓展型课程的学习,学生能够:
(1)进一步加深对自我的认识和体验,感受生命的可贵。
(2)发展主体意识,初步学会自主选择适合自身特长、符合自身兴趣、有利于自身发展的课程,提高自我规划和自我管理的能力,具有个体学习的学习经历、经验和体验。
(3)拓宽各学习领域的基础知识、提高基本技能,形成收集、处理和运用信息的能力;运用知识解决实际问题的能力,表达、交流和合作能力。
(4)具有学习兴趣和爱好,逐步形成良好的个性心理品质和健全人格,形成诚信意识、公民道德意识和社会责任感。
(5)初步形成勇于探索、不断进取、敢于创新的精神,关心国家大事,适应身心发展和时代的变化,为终身可持续发展奠定不同的基础。
三.课程设置原则;
1)基础性原则:以基础学科为主线,在学科内容上进行拓展,拓宽学生视野,丰富学科知识。这一原则适合于语文、数学,物理、化学、外语等学科。
2)综合性原则:以学科之间的联系,加强学科整合,培养学生学会观察,学会联想,学会比较的能力。这一原则比较适合于生命科学、综合科学、历史、政治、地理等学科。
3)开放性原则:以基础课程为主线辐射的其他学科或领域知识的拓展,使学生能横向认识社会,认识自然,陶冶情操,学会做人做事的本领。这一原则较适合于音乐、美术、体育与保健、计算机、环境保护、社会热点等方面的内容。
从内容开发上要遵从满足学生的学习需求、促进学生的全面发展的根本宗旨,更着力于发现学生之间的个体差异并提供尽可能丰富多彩的课程对策和评价。
4)课时安排:
六年级 七年级 八年级 九年级


各学习领域 学科类
活动类 5课时 5课时 4课时 4课时
专题教育
班团队活动 1课时 1课时 1课时 1课时
社区服务
社会实践 每学期1周
周课时数 6课时 6课时 5课时 5课时

2、课程内容选择原则
1) 广域性:可涉及各个方面的内容,主要体现在“七个”领域(语言文学、数学、自然科学、社会科学、艺术、技术、体育与健身),也不局限于教材。
2) 多样性:课程内容可分为知识类、技能类、拓展类、活动类。
3) 选择性:课程内容的选择应符合学生的年龄特征和认知规律,随意性不可太大。
4) 层次性:应遵循认知规律和各种因素,比如知识结构,年龄特征、心理变化等,要考虑学生的可接受性并符合学生的学习兴趣。
5) 动态性:课程内容具备动态性,给学生提供可发展的空间和继续学习的延伸内容,所以在选择拓展课程时,不一定要完整,而应有发展性、可学性。
6) 社会性:课程内容要符合时代的需要,社会发展的需要,人民健康生活的需要,社会主义建设的需要,学生健康成长的需要。

 

 

 

 

 

四、课程内容
1、课程结构:
⑴兼顾整体性与阶段性,根据不同的学段,开设不同层次的拓展型课程,课程设置力求体现学生的不同年龄、心理、可接受,符合学生的认知规律。
⑵增加课程的选择性以促进学生的个性发展。
⑶利用国家课程与校本教材相结合的原则。

2、 课程类别

 

 


五、课程组织实施
(一) 实施准备
1、组织管理:
(1)每学期开学初由各位教师自行申报开设的科目名称、开设课时数及开设计划;
(2)教导处进行汇总汇编制成套餐形式供学生选择;
(3)专人负责每次上课的考勤工作,每学期进行一次汇总并记入学生的成长手册;
2、课程开发:
校本课程是以学校为发起者,以学生的需要为服务宗旨。从计划的制订、内容的设计到相应评价体系的建立,都要在领会国家课程的基本精神的前提下,根据自身的条件和特点进行适当的调整、改编或整合。学校是真正的课程开发主体,学校成员,特别是广大教师是课程开发的主人,同时也需要广大学生的积极参与和配合,所以从这个层面上讲,全校师生乃至学生家长都可以对课程进行管理制定。但是为了便于统一管理,我们成立了课程改革开发领导小组,由正校长全面负责管理,下设分管领导和工作人员,以教务处为中心对课程实施具体管理,以学校科研室为中心对课程进行评价,提出整改、补充意见。
学校将在每学期的期末,对所有的校本教材进行全面的督查,然后组织专家或有关的教研人员进行评比。评比的重点看课程实施的过程和学生方面的反映。
校本课程的开发是上海市二期课改的一个重要内容,校本教材的课时安排所占总课时的比例也很大,所以我们认为,不仅要开发校本教材而且要利用好校本教材,要保证教材的实施,要鼓励全体学生和有能力的教师都参与到校本教材的开发和实施中来。我们的设想是发动各个教研组的优势,让教师提出拓展型课程的开设内容和方案,然后由学生自己来选择课程和教师。学科类课程编制以教研组或备课组为单位,采取集体编写的原则,也可以使用同类学科的讲义稿或采用其他学校的相关教材;技能类拓展型课程教材主要由上课教师自行确定,必要时可以组织有关人员一起研究开发,也可采用其他学校的相关教材或讲义稿。课程编制应符合国家教育要求的有关内容,有利用于学生的健康成长和能力发展,要适应学生的年龄特征,应考虑到可操纵性,可接受性,可传授性,可持续性。
3、教师培训:鼓励教师积极参加区教研活动和各种培训班。校内形成教研组,加强交流和展示。
(二) 具体运作
1、发布课程菜单
每学期开学初由各位教师自行申报开设的科目名称、开设课时数及开设计划;教导处进行汇总汇编制成套餐形式供学生选择;
2、学生选择课程
每位学生根据自己的特点和兴趣爱好选择套餐填写好报名表,由班主任负责教到教导处,由教导处负责总的安排和调配。
3、课程安排落实
教导处负责落实每门科目上课的教室和教师,负责做好考勤工作,并于学期结束之前汇总一次填入学生的成长手册。
六、课程评价
拓展型课程是促进学生个性和社会发展的课程,它包括了学科课程、经验课程、综合实践课程,囊括了国家课程、学校课程中的全部课程种类,但是它又有别于国家课程和学校课程中的同类课程。拓展型课程的评价是针对不同学校、不同学生的个性而展开教学的评价。
(一)学生评价
对学生的评价,主要依据授课教师的记录数据,包括学生出勤情况,学生参与热情,团队合作意识,能力锻炼,学习体会以测试等第。另外从学生学习小组的记录评价每个学生,包括团结合作精神,独立处理问题的能力,学习态度和学习效果等方面。
具体可以从以下六个方面进行评价:
⑴在知识或技能的某些方面获得进一步的拓广或提高;
⑵兴趣爱好和潜能得到进一步开发和发展;
⑶学会选择并作出决策,能根据自身的基础、兴趣爱好和社会发展需要选择拓展内容与方向;
⑷在综合实践能力方面得到提高;
⑸在自学能力、合作能力、批评性思维能力、发现问题分析问题和解决问题的能力等方面得到增强;
⑹勇于探索、积极创新、自觉钻研、进取向上的精神得到培养。
(二)教师评价
对教师评价主要依据计划完成记录,备课情况,学生反馈效果,工作态度和学生反映等。具体可以从以下六个方面进行评价:
⑴教学计划对发展学生个性的合理性;
⑵教学内容的科学性、时代性、层次性和综合性;
⑶对所教班级每一个学生的关注程度;
⑷教师在实施拓展型课程中的投入程度;
⑸教师在开发和建设拓展型课程过程中其专业水平的提高程度;
⑹教学目标的达成度方面。
课程设计合理,内容健康,适应学生年龄段,有教育意义,对学生的终身学习能起到实效,课时安排科学。
5、综合评价:从整体上对学生、教师、课程设计进行整体评价。
6、评价的方法有三种:
⑴学校评价,学校成立评价小组,组员应对拓展型课程具有正确的认识和较丰富的实践经验。可以通过听课、听取学生的反馈意见、检查课程开发与建设的情况、教学目标的达成程度和教学安排等手段给教师作出一定的评价。
⑵教师自我评价,教师在课程开发与建设以及教学活动的过程中,进行自我评价,以不断提高自己开发与实施拓展型课程的能力。要强调教师的自我评价,引导教师学会自我评价,淡化教师之间的相互比较。
⑶学生评价,在拓展型课程的教学参观中及完成后,可通过问卷调查、座谈、个别调查等方法了解学生对教师的评价,并以此了解学生的需求,以不断提高拓展型课程内的质量,使之更加适应学生发展的需要。
7、学校每学期对拓展课程进行一次统计汇总。并将拓展型课程纳入校本教材考核之列。
七、课程开发与申报
项目的申报,要根据学校教育、教学发展的需要,学生能力发展的需要。在学校具备相应条件的基础上,鼓励教师根据自身能力特长,有目标、有计划的进行特色项目的申报。申报项目的指导教师,要在学期初以书面形式提出申报。认真填写好项目申报表,制定具体的特色项目开发计划书,订立总体目标、阶段目标及各时间安排,报项目审核小组及校长室审批。经审批后,在实施过程中,要安计划落实各阶段目标,能够随时向学校展示各阶段目标的达成情况。同时,要有具体的教案、活动记录及学生成果的积累。为项目的持续发展和校本课程的开发提供相应的资料。
八、课程保障
现代课程观认为,课程作为学校教育系统的重要组成部分,作为实现教育目标的主要手段和媒介,其本质内涵应是指在学校教育环境中,旨在使学生获得的促进其身心全面发展的教育性经验体系。课程不只是现成的教科书,而应该是教育者为学生提供的学习机会;教师即课程研究者、设计者、实施者,教师要针对学生的能力和需要设计内容,为学生提供充分的学习机会;学生也是课程资源的提供者,而不仅仅是课程知识的接受者;课程设计应保持学生、社会和学科之间的动态平衡。因此作为学校应保证课程的开设和实施的条件,积极为学生的学和教师的教提供服务。
为确保课程的正常实施,应有以下几个方面的措施:
⑴学校领导的重视,有分管领导和配备专人负责管理制度,成立拓展型课程教研组;
⑵有整体和长远的计划,有课程目标和实施方案,有合理的评价制度;
⑶有一支年富力强、勇于创新的骨干教师队伍,学校要提供必要的培训和进修机会;
⑷创设校园文化或特色,激起学生的求知欲望,鼓励学生积极参与拓展型课程的开发和探究;
⑸充分利用校园网和英特网,利用学校的机房、多媒体教室和各班的多媒体教学设备为教师和学生提供信息服务;
⑹做好学生及教师的评价工作,对学习成绩优异的学生要进行表彰,对教育教学工作突出的教师要给予奖励;
⑺建立监督机制,可以从学生、家长、社会反映及民主评议等方面进行考核评估;
⑻要建立课程档案制度,不断总结课程实施过程中各方面的经验、体会及论文。

上海市洵阳中学
2011年9月修订
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:50:13