洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011年暑假安全法制教育
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

时间:2011年6月24日 结业式 主讲:宗桦
个人家居安全
1. 安全用电。 2. 雷雨时不要打电话。 3. 个人在家要关好门窗。 4. 对陌生人来访不要随便开门。 5. 陌生人强行闯入,要跑到窗口,大声叫喊。(打110电话) 6. 外出游玩要告诉家长行程去处。 7. 陌生人称家中有急事,要先打电话与家长联系落实。 8. 不单独与陌生人同乘无人看管电梯。 9. 不把家中钥匙挂在胸前。 10.不搭乘陌生人便车。 11.开车的陌生人问路要保持距离。 六.玩耍时安全 1. 不要盲目从高处跳下。 2. 不要在阳台、走廊把身体探出太多。 3. 不要盲目模仿电视武打危险动作。 4. 不玩发射撞击玩具。 5. 做家务要防烧伤、烫伤
交通安全
(一).不良的交通习惯 1. 不走人行横道,不靠路右边走。 2. 不走人行横道、天桥,随意横穿马路。 3. 不注意道路和车辆信号,不服从交通管理。 4. 在车行道、桥梁、隧道上追逐、玩耍、打闹。 5. 穿越、攀登、跨越道路隔离栏。 6. 在铁路道轨上行走,玩耍。 7. 横穿铁路和钻火车。 8. 不听从铁道口管理和信号管理。 (二)中学生骑自行车的问题 1.未满12岁的儿童独自骑车。 2.在人行道、机动车道骑车,逆行骑车。 3.骑车横冲直闯、争道强行,与机动车抢道。 4.转弯不减速,不打手势。 5.在路口闯信号。 6.骑车双手离把。 7.追逐打闹,三五并行。 8.手攀机动车行驶,紧跟机动车行驶。 (三)中学生交通事故发生的原因 1.缺乏交通安全意识。 2.缺乏交通安全知识。 3.缺乏交通安全责任感。 4.存在麻痹思想。 5.存在侥幸心理。 (四)正常的行路常识 1.走人行道,靠路右边走。 2.横过车行道,要走斑马线,或走天桥。 3.要注意各种信号灯的指示(红绿灯、人行横道信号灯) 4.上下汽车要避让过往车辆。 5.不在马路上逗留、玩耍、打闹。 (五)正常的骑自行车常识 1.不要骑有故障的车。 2.不在人行道上骑车,非机动车靠右行驶。 3.横穿马路最好推车行驶。 4.转弯时减速慢行,观察并打手势。 5.不要双手离把,不并肩行驶。 6.骑车不打闹,追逐。
安全上网
近年来,我国青少年网民发展十分迅速。截至2002年1月,我国24岁以下网民人数已达1735万,网络已成为青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。
  网络犹如一把双刃剑,增强了青少年与外界的沟通和交流,但其中一些不良内容也极易对青少年造成伤害。这突出表现在:许多青少年上网浏览色情、暴力等不健康的内容,沉迷于内容低级、庸俗的网上聊天等。网络“无时差、零距离”的特点使得不良内容以前所未有的速度在全球扩散,网络不良内容甚至还会造成青少年生理上的伤害。“网络上瘾症”是近些年出现的医学名词,患者过度依赖网络,甚至如同酗酒、吸烟一样,在下网后会出现精神萎靡、身体不适等症状。
譬如对于“色情”和“性科学”的界定,许多教师和家长自己都说不清楚,也很难正确引导青少年;又如许多不法分子利用法律的“灰色地带”打“擦边球”,而执法机关则基于自己的主观判断来执法,这必然造成许多不必要的纷争;再如国内过滤产品使用的是国外标准,或者自行开发,很难大规模推广,导致过滤产品“叫好不叫卖”。如同工业社会有工业污染,信息社会也有“信息污染”。在网上“垃圾信息”、“信息烟雾”随处可见,有害信息、过时信息、“灰色信息”充斥我们的视野,对网上不良内容说“不”的时候到了。对于网上内容分级标准的建设,国外已经有大量的研究和实践,我国台湾省也先行一步,完成了国外网上内容分级标准的本土化工作,而我国大陆却尚处于起步阶段。有12亿人口的中国理应在这场看不见的全球保卫战中发挥应有的作用,建立中国自己的网上内容分级标准,顺应时代潮流,势在必行!

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:29:44