洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2012年暑假安全法制教育
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

时间:6月27日结业式 主讲:宗桦
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定:
A. 未成年人的不良行为:
① 旷课、夜不归宿;②携带管制刀具; ③打架斗殴、辱骂他人;④强行向他人索要财物; ⑤偷窃、故意毁坏财物;⑥参与赌博或者变相赌博;⑦观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;⑧进入法律、法现规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所; ⑨其他严重违背社会公德的不良行为。
B. 未成年人的严重不良行为:   
① 纠集他人结伙滋事,扰乱治安; ②携带管制刀具,屡教不改; ③多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物; ④传播淫秽的读物或者音像制品等; ⑤进行淫乱或者色情、卖淫活动; ⑥多次偷窃;⑦参与赌博,屡教不改; ⑧吸食、注射毒品; ⑨其他严重危害社会的行为。
人身安全保护方面,遇到侵害,学会报警:110、120、122、119
(一)匪(刑)警报案电话:110
1. 报案范围:各类刑事案件和社会治安及危害国家安全等案件。
2. 报案的正确方法:
① 拨通110号码。
② 电话通了以后,将所看到的情况简明扼要的叙述一遍。
③ 主要说明案发的时间、地点、当事人和人数等;作案者(或受害人)的长相、身高、年龄、性别、衣着、特征等;作案时使用的工具;相关的车辆情况(颜色、车型、牌号等)等。
(二)120电话救护:
为了使病人及时得到运送和救治,在拨打120时要注意:
1、确定对方是否是医疗救护中心。
2、在电话中讲清病人所在的详细地址。如"XX区XX路X弄X号X室",不能因泣不成声而诉说不全,也不能只交待在某厂家旁边等模糊的地址。
3、说清病人的主要病情。诸如呕血、昏迷或从楼梯上跌下等,使救护人员能作好救治设施的准备。
4、报告呼救者的姓名及电话号码,一旦救护人员找不到病人时,可与呼救人联系。
5、若是成批伤员或中毒病人,必须报告事故缘由,比如楼房倒塌、火车出轨、毒气泄漏、食用蔬菜中毒等,并报告罹患人员的大致数目,以便120调集救护车辆、报告政府部门及通知各医院救援人员集中到出事地点。
6、挂断电话后,应有人在住宅门口或交叉路口等候,并引导救护车的出入。
7、准备好随病人带走的药品,如衣物等。若是服药中毒的病人,要把可疑的药品带上;若是断肢的伤员,要带上离断的肢体等。当然不要忘了尽可能带足医疗费用。
8、疏通搬运病人的过道。
9、若在20分钟内救护车仍未出现,可再拨打120。如病情允许,不要再去找其他车辆,因为只要120接到你的呼叫是一定会来救护车的。
10、选择去哪个医院有两个准则。一是就近,二是考虑医院的特色。但首先是“就近”的原则,因为对于需抢救的病人而言,争取时间尤为重要。
(三)122报警服务台是公安交通管理机关为受理群众交通事故报警电话,指挥调度警员处理各种报警、求助、同时受理群众对交通管理和交通民警执法问题的举报、投诉、查询等而设的部门。该部门是公安交通管理机关指挥中心的主要组成部分。实行24小时值班。群众只要用电话拨打“122”即可免费接通122台电话。
(四)火警电话——119
1、电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。
2、将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。
3、打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。
4、如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:50:48