洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学研究课堂教学的有效性的三个路径
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一、 多样化调适课堂教学环境,提高教学效能。
首先是教学手段要多样化,在适度合理使用多媒体教学的同时,与规范板书、学生讨论、师生问答、课堂展示、组织活动等常规教学手段相结合,实现准确有效的教学。其次,是营造良好的课堂教学环境,包括文字、实物、图示、音像等信息和载体,包括教室布置、防噪音、适宜光线等外在条件,包括情绪、心境、兴趣等内在因素。老师在课堂上应尽可能环绕教室走动,和后面座位学生多进行眼神交流和个别交流。教师还要对不同类型学生进行有效定位,发现学生的个性和独特之处,因人而异、因地制宜、因材施教、促进学生个性化发展。
二、最优化分配教学时间,提高教学效率。
心理学研究认为一节课上学生思维最活跃时间是上课后的前二十分钟。要实现最优化的课堂教学时间的分配,需要综合考虑教学内容理解、教学目标定位、教学活动设计、教学环节安排、教学策略选择等,要让学生知道“学什么”、“怎样学”、“学到什么程度”,这节课“先学什么”、“主要学什么”等。“三维目标”是课堂教学的理论目标,而每一节课应该有一个明确而集中的具体目标,才能真正实现有效教学。因此,教师应立足教学目标定位,有效判断学情,清楚学生对学习内容认识,按照事件顺序合理分配教学时间,实现最优化效果。
三、 专业化把握课堂教学尺度,提高教学效益。
教师专业化水平决定着课堂效益的高低。在课堂教学中,教师要体现专业素养、教学技能、反思能力、教学热情和奉献程度。专业化首先体现在能看懂看透教学内容上。教师面对文本,尊重文本所表达的思想内涵,深入浅出,并以学生已有经验为基础,推陈出新,发掘学习内容的本意。专业化还体现在教学技能的合理运用上,如善于激疑布惑,诱导学生,探索奥秘,推动课堂拓展思考。总之,具体的课堂教学,需要教师选择恰当的教法学法,营造合适的情境,采用合理的呈现顺序,有效构建课堂教学,提高教学效益。教师专业化,最根本的体现在于以教师的“教”促进学生的“学”,将教师的“教”转化为学生的“学”,最终实现学生独立而主动的学习。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 03:29:26