洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011学年第二学期学生规范养成——“诚信责任”教育系列
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

一、指导思想:
根据沪教委基【2011】86号文《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》文件中有关学生品德行为指数和普陀区2012年德育工作计划中提出“公平、宽容、诚信、责任”的育人目标,围绕学校办学理念与校长室制定的工作计划,本学期我校德育工作将重点开展中学生行为规范养成系列教育活动。以“诚信责任”教育为主题,为学生的个人成长、终生发展奠定良好的基础。
作为中华民族传统美德之一,“诚信”是人与人交往、合作以及融入社会的基本准则,更是对他人、对社会的责任。做一个诚信的人既有道德范畴的内容,也有法律范畴的要求。引导洵阳学生从小树立“诚信”意识、践行“责任”行为,更是贯彻学校“学会学习,学会做人”校训的重要方面,是学生走向社会的必修一课。
二、教育目标:
通过一系列教育活动,让学生理解认同“诚信责任”的重要意义;明确作为洵阳学生“诚信责任”的一些具体要求。通过一系列的实践活动,让学生在“做一个诚信的洵阳学生”的责任感和荣誉感下,积极主动地内化自己的学习、生活行为,提升作为社会主义接班人的整体素质。
三、实施过程:
(以3月份养成教育月为启动,分阶段实施)
(1)启动阶段:(3月上、中旬)
内容:制定实施计划;利用班主任会议、校班会广播、黑板报等宣传阵地,进行广泛发动、舆论宣传。
(2)实施阶段:(3月中旬——4月)
内容:专题教育讲座;学生问卷;中学生诚信指标讨论制定;学生诚信度测评(自评、互评);“诚信小卫士”自荐、推荐、公示、荣誉授予;“诚信考场”试点运行。
(3)总结提升阶段:(4月底)
内容:对系列教育活动育人实效进行阶段总结;结合校园文化建设和养成教育下一阶段重点开展研讨;研讨“诚信档案”实施机制推行计划;研讨与学生综合素质评价接轨方案。
四、保障机制:
1、在校长室分管校长统一领导下,由政教处、团队具体落实各项教育活动。全体教师要了解学校“诚信责任”教育的有关内容,形成全员育人的氛围。班主任要切实落实各项教育活动,注重教育实效,切忌“走过场”。
2、教科研室在计划、总结、“诚信指标”制定以及各项研讨工作中,给予必须的指导。教导处在“诚信考场”运转等工作中进行必要的协调。语文、政治等教研组在“诚信责任”教育中提供有力资源。
3、在宣传载体、学生荣誉授予和校园文化建设方面,学校给予必要经费保障。

洵阳中学政教处
2012年3月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 15:42:47