洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学----
对初中德育与学科渗透活动的几点反思
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

杨家骏(执笔)
上海二期课程改革新理念提出:要树立课程是为学生提供学习经历并获得学习经验的观念;以学生发展为本,构建体现时代特征和上海特点的课程体系;以德育为核心,强化科学精神和人文精神的培养;以学习方式的改变为突破口,重点培养学生的创新精神和实践能力;加强课程的整合,促进课程各要素间的有机联系。特别是《两纲》精神进入课堂,更在课程理念上实现了突破性变革。
《两纲》精神进入课堂,即要求我们在初级中学的教育活动中,要从智育、德育和美育三者的整合之中来实现培养高素质社会主义建设者目的,达成学科间互通互溶的高效率。而作为传统中的中学德育主阵地,如何在学科教学中整合民族精神教育、生命美育教育,使学校基础课程的教育、学生课外社会实践主题教育活动达到完美的结合,让学生真正从认识到情感上的接受,从而落实到行动上。
我校的办学理念所倡导“承文化德”,也就是希冀通过教师的教育教学活动,让我们的学生能够在认识上接受中国的传统人文道德,从情感上认同中国共产党的领导,从行动上自觉践行社会主义的价值观。因此,我们在具体的实践过程中,也就十分强调德育与学科教学的渗透,并且《两纲》教育的核心内容在各学科中作为有组织、有目的、有计划的独立形态专门实施,使之融于其它各育之中。
一、确立德育平台,提供渗透依据
自2004年起,我校结合国家及上海市新课改要求,在德育、智育领域全面开设了三类课程,全校师生按照校工作计划安排,有组织、有步骤地开展了各项实践。智育方面,我们以“分层递进”为抓手,强调“人人发展,个个成才”,积极关注每一位学生的学习生活品质;德育方面,我们以“至爱教育”为主旋律,初步形成了“四个系列组”、“五种工作法”的德育“一校一品”特色。在互通互融的德智整合中,我们以校训“学会学习,学会做人”为重点,依托学科教育资源、本社区、本地区德育资源开展教学,因而有效保障了德育学科渗透工作的开展。
二、明确渗透途径,重视有效实践
1、我们建立并完善了学校德育与学科渗透的管理模式,提出“人人都是德育工作者,处处都有德育好资源”的思路,在具体的课堂教学实践中,立足40分钟的有效教学,狠抓教师的“教”与学生的“学”,从“化德”的高度,从“做人”的细节,从学科中各类信息发掘出德育渗透之“萌”。如我们对教师强调教学规程管理,要求在教学活动的准备与实施、学生学习行为管理、教学沟通技巧等方面要符合中国的国情、校情;对学生的学习习惯、合作学习、尊师重教、孝亲爱老等方面也提出具体的要求,这样便促进学校的德育渗透工作能走上有效、良性的轨道。
2、探索一套能适合本校德育工作,特别是班主任主题教育活动有效开展的新思路、新方法,使这些工作方法能在学生整体素质的提高上发挥重要作用。在教师开展教育教学活动中,要求教师都必须以学生发展为本,了解并掌握课堂管理的知识,研究并熟练运用课堂管理的技巧与策略,不断提高自己的课堂管理水平,以求获得更好的课堂教育教学效果。
3、构建校本研修的平台,提升学校教师专业化理论水平;并借此锻造一支能够创造性的开展学校德育工作、德育科研的班主任队伍。我们紧紧依托教师的实践体验课程培训,每学期对全体教师进行师德、专业化技能培训;重点对班主任教师进行“四专”(专业阅读,专业写作、专业讲座、专业教研)培训。
三、开展渗透研究,落实阶段成果
(一)德育与三类课程的有效整合是促进渗透工作走上良性轨道的主要建构模式。
1、学科教学中德育渗透
(1)近年来,我们重点以学校六年级学生语文课程为整合蓝本,开展了《语文学习:文本中的生命美学》整合研究。他们运用文本对比、意象拓展、朗读感悟等活动方式,向学生传输生命的意义,体验生命个体的价值与人类生存有别于其他生命体的特质;
(2)以学校七年级政治学科教学为整合蓝本,开展了系列主题教育活动。如“珍惜生命,远离毒品”、“强化法律意识,加强自身保护”、“遵守交通规则,做文明学生”等。研究成员以讲故事、做调查、撰写小论文、摄影展等形式,将理论、灌输的课堂变成了学生自主学习、合作交流的“才艺展示场”;
(3)以主题班会、社会实践活动为媒,指导班主任教师运用个案撰写研究形式,探讨德育渗透之心得。如金霞敏老师的研究个案《教室的门被撞坏了》、王佩华老师的研究个案《老师,请给我自信》、王根源老师的《模仿秀》等,都获得了较好的口碑。
2、武术、陶艺等活动中的德育渗透
体育教研组将中华传统武术作为生命美育的切入点,通过太极、刀术等课程教学,让学生亲身感悟生命的力度之美;美术、劳技老师通过陶艺、中国结制作等课程教学,让学生在动手做、动眼看、动脑悟中,体会生命的韵律、色彩、形态之美;校合唱队在王琼的带领下,认真排练,多次获得区艺术节、中学生才艺表演一等奖。生命的存在之美、合作之美、进取之美也在此得到了升华。其他如语文拓展课《汉字中的民族精神》、化学拓展课《我身边的中华科学精粹》等也都有可圈可点之处。
3、探究活动中的德育渗透
德育活动是受育者在教师指导下的个体主动参与的活动。为此,我们将学生社团的探究主体性活动列为渗透的关键,以六年级学生为主,成立了“英语剧团”;以七年级学生为主,成立了“心理健康社团”;以八年级学生为主,成立了“文学社团”。学校的这三个骨干学生社团,重点围绕“生命的活力、生命的魅力、生命的动力”主题,通过课本剧表演、学校生活心理健康帮助、书写生命的每一天活动,使生命美育贯穿于学生生活的每一阶段,让原本枯燥、单向的教育活动变成了丰富多彩、多元的自主教育。
(二)充分利用本社区、本地区的教育资源,运用调查研究、科学分析、实践探索等新思路、新方法,努力能使德育渗透更富有成效。
1、在石泉社区学校的协助下,我们完成了《石泉社区中小学生暑期生活现状的调查研究》。这份调查报告解决了学校以往德育工作在学生寒暑假期间有效性较低的不足,使学校的生命美育活动做到了全过程、全方位。
2、在学校班主任的协助下,我们完成了《洵阳中学学生德智认知特点调查分析研究》。该分析研究,初步得出如下特征表述,为学校主题教育活动的整合提供了有益的佐证。
项目 特征表述
德智认识方面 观察力较强、记忆力较弱、想象力丰富;语言表达能力及推理判断能力不足,形象思维向逻辑思维过渡尚需完善。
情感掌控方面 情绪易受到外界干扰,虽有选择情绪反应能力,但极不稳定。在学校、班级、团队的活动中能产生愉快的情感体验。
品行鉴定方面 认识上有局限性,行动上有依赖性;做事轻率,欠缺恒心,常虎头蛇尾或见异思迁。
自我意识方面 对事有主见,对人善评判;但常通过外象行为、自我好恶评价别人,并往往通过别人的评判来认识自己。
3、在班主任的帮助、学生家长的配合下,初步完成了《石泉社区德育资源分布情况调查报告》。该调查使学校的主题教育活动基本能在立足社区、深入社会的基础上有效展开。
总之,学校学科德育渗透工作的实效在制度、在教师,尤其是在班主任教师;课任教师德育渗透技艺的高低,决定着其德育实效性的多寡。以我校德育渗透工作的反思,我们认为:
1、作为渗透实践的中坚力量,课任教师教师热爱学生,忠诚于党的教育事业,并处处以自己的言行实践着《两纲精神》,起到了“行为师范”的旗帜作用。
2、班主任教师能对班级管理中出现的新情况、新问题中,运用问卷调查、座谈会等多种形式分析产生问题的原因,并能根据已掌握的情况,制定切实可行的活动计划。运用班级组管理的优势,带领全体教师坚持走强化整合之路,能使学校的德育渗透工作更有实效性。
3、在整个渗透工作中,全体教师要树立德育、智育之间不分伯仲的正确思想,通过对活动实践的管理、活动过程的文本资料、音像制品的收集整理,引导与全体学生共同参与,这对进一步提高学校德育工作、教师专业化水平发展,对推进素质教育能产生一定的积极意义。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:07:57