洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2012—2015德育三年发展规划
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读


一、德育目标
以提高学生良好品德的形成为重点,以落实“两纲”教育为抓手,以开展德育活动为载体,充分发挥学科教学在学校德育中的主渠道作用,在精心构建的大德育环境中,引导学生通过德育实践活动,提高道德判断和践行能力,逐步形成健康的心理素质和正确的世界观、人生观、价值观,追求真、善、美的丰富情感,培养学生崇尚科学、崇尚高尚的人生态度。
二、德育理念
◆ 人人是德育工作者;
◆ 没有无教育的教学;没有无教学的教育
◆ 学校德育价值的回归是“以学生的全面、和谐发展为本”;
三、须解决三大问题
1、学校德育工作课外强、课内弱的问题;
2、德育队伍建设外需强、内虚弱的问题;
3、学校德育工作重实践、轻反思的问题;
四、注重四大建设
1、 注重德育载体建设,着力提高德育实效;
2、 注重评价体系建设,着力构建德育机制;
3、 注重德育队伍建设,着力夯实德育基础。
4、 注重德育特色建设,着力培育德育品牌;
五、主要工作项目与措施
1、积极推进“两纲”教育
积极推进以民族精神教育和生命科学教育为主要教育内容的“两纲”教育,加强在基础学科领域中渗透“两纲”教育的内容、途径、载体和方法探索和研究;积极开展“追求红色足迹”爱国主义基地以及普陀区“五大学堂”学生实践基地寻访活动,加强在课外活动中推进“两纲”教育的针对性和实效性研究;构建推进“两纲”教育的校本课程,开展以推进“两纲”教育为核心内容的教育教学研究活动,理顺在落实“两纲”教育过程中的课内与课外、学科教学与德育活动的互相促进、相互补充和相互协调的关系,形成一批两纲教育优先教案、案例、课件;打造一支推进“两纲”教育的骨干教师队伍;结合学校德育重点项目“诚信教育”活动,形成德育校本教材。
2、重视学生良好品德的养成
加强开展行为规范养成教育、法制教育和心理健康教育,以绿色指标为导引,积极培养公正、宽容、诚信、责任为目标的良好品德。根据《上海市中学生行为规范》要求,分学段确定对各年级学生行为规范教育重点内容,推行《洵阳中学学生一日行为规范》;通过“一团四队”(行为规范督查队、财产保管队、礼仪队、卫生巡防队、合唱团)建设,培养学生自主、责任意识;以 “洵阳阳光少年”系列活动为载体,以良好的学习习惯、生活习惯的养成为重点,扎实推进“承文化德,学会做人;分层递进,学会学习”的办学理念;通过制定并实施“卫生免检班级”争创活动方案,鼓励学生自觉养成良好的卫生习惯和遵守社会公德的好风尚;积极探索和改进法制教育和心理健康教育的途径和方法,培养学生健康良好的心理品质。
3、加强德育过程管理
以建立健全洵阳中学班级档案为突破口,落实爱心帮教活动;以学生行为规范教育和温馨班级建设“彩虹计划”为重点,着力加强对学校德育工作的过程管理,通过逐步推进学校德育管理的科学化、公开化、民主化进程,提高全校师生主动积极参与德育管理的积极性,提高德育常规管理的效度。
4、加强德育队伍建设
充分运用班主任例会平台,加强师德建设,以教师“四专”活动(专业阅读、专业讲座、专业研修、专业写作)为载体,通过专家引领、理论学习、案例撰写与分析、经验交流、评议活动、观课评课、伙伴互助等活动,加强对班主任团队专业工作的指导,提高班主任育德能力;通过组织教师参加育德专题经验的总结和交流,加大对其经验辐射的力度,逐步形成学校育德团队;通过推进“两纲”教育的探讨、研究,帮助教师提高全员、全过程和全方位参与德育工作的育德意识和育德技能。
5、 健全德育评价机制
充分运用评价制度的导向功能,以九年级为重点,制定、完善和推行学生综合素质评价办法,促进学生个体综合素质的提高。进一步建立和完善优秀学生、优秀班集体、专项德育活动等各级各类评优制度,通过加强过程性评价和增强评价的透明度,根据不同阶段学校德育工作的侧重点,及时调整德育评价项目和权重,结合教师育德能力考核工作,将德育工作的阶段性评价和常规性评价有机整合,凸现在评价过程中舆论导向作用和评价过程中学生自我教育的作用。
6、 精心培育德育品牌
以“二期课改”的德育理念,继续发挥“至爱教育”品牌在形成、继承洵阳良好校风、学风和教风中的作用,继续加强对现有德育活动,即“洵阳阳光少年”活动的德育内涵挖掘,拓宽其育德外延,加强对德育品牌的宣传、扶持、总结的力度,清晰德育品牌的德育理念、理论构架、运作机制,凸现德育品牌的标志功能、综合教育功能和可操作性。将德育品牌的培育与学校传统文化的发扬传承结合起来,以德育品牌的培育促进学校文化的丰富和形成。
7、 丰富校园文化活动
以加强学校文化建设为目标,继续开展每月一次的校园文化主题活动,力争做到校园文化活动系列化、活动内容多样化、活动形式新颖化、学生参与全员化。加强对校园文化活动的调查研究,尽可能使校园文化活动更贴近学生生活,更受学生欢迎。
8、 加强德育力量整合
充分利用、挖掘和开发学校德育资源,充分开发利用石泉地区学生实践基地的资源(我校现有石泉地区共建基地:岚皋粮食仓库、石泉敬老院、112车队、石泉社区学校)。加强少先队工作与德育工作的整合,充分发挥少先队、共青团在对学生思想教育教育工作中的作用,规范对团队工作的规范管理,强化学校硬环境、软环境、学科教学、课外活动、校园文化活动、艺术教育、体育、科技活动、心理健康教育、评价体系、教师师德等对学生成长过程中的德育作用,打破艺术教育、心理健康教育、科技教育单打一的局面,形成人人是德育工作者、学校处处、事事是德育的局面,使洵阳校园真正形成有利于学生健康发展的大德育环境。
9、 加强德育工作研究
以科研为领衔,以“至爱教育下的师生关系”为核心课题,通过个人申报、学校立项等方式在个案研究、班级管理、学生社会实践、评价体系建立、班级文化建设、等方面开展德育研究工作。
 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 01:56:43