洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学“党员社区帮困助学活动”
实施方案
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读


为进一步贯彻落实普陀区教育党工委关于开展基层党组织与街道(镇)联建工作相关精神,进一步深化我校精神文明建设,充分发挥基层党组织党员教师的先进性和先锋模范作用,更好地履行党员的职责,切实展现我校“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念,结合我校党支部实际情况,特制定本活动实施方案。
一、指导思想
依据《党章》和上海市精神文明创建工作的具体实施要求,以全面贯彻落实“三个代表”重要思想为指针,以联系群众、服务群众为主线,以“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的为具体行动,在“立足当前,着眼长远、量力而行、尽力而为”的原则下,通过党员教师进社区开展帮困助学活动,以结对帮扶、家庭教育、知识资助等形式,树立党员教师“从我做起、奉献社会”的良好形象,增强党员教师先进性、先锋模范作用和教书育人的责任感和自豪感,最终达到办人民满意教育,创地区优质教育资源,打造地区一流学校的目的。
二、活动目标
1、进一步理清本社区在我校内学习、家教存在困难学生的生源情况,建立帮困档案,并尽可能安排班主任党员教师进行“手拉手”的助学;学校安排一定的经费,在开学初、重大节日、学校组织学生开展社会实践活动时,给予必要的资助学生;
2、进一步理清本社区在我校内学习、学生存在学习困难的生源情况,建立帮困档案,并安排党员教师、入党积极分子,动员校内其他教师进行“一帮一”的助学。
3、进一步理清本社区在我校内学习、学生家庭属退役伤残军人、军烈属、孤儿等或学生行为习惯存在严重偏差的生源情况,并由政教处牵头,成立专门工作小组,定期、定时开展助学工作。
三、活动任务
1、根据区、街道“党员社区帮困助学活动”的相关要求,学校党支部成立帮困助学领导小组,制定“党员社区帮困助学活动”。
2、在确定帮困助学对象的前提下,各党员要开展好帮困助学活动。各书面材料、活动记录、情况反馈交党支部备案。
3、党员帮困要以多种形式,通过多种渠道开展切实可行的活动。通过定期、不定期的交流,关心帮助对象思想、家庭、学习、健康等各方面,努力达成激励这些学生树立生活、学习信心,努力勤奋学习,鼓励他们自主、自立、自强,培养学生的积极心态、坚强意志和健康人格,促进学生全面和谐发展,促进社区精神文明建设的目标。
4、学校将拿出经费,从物质上对活动开展进行保障。
四、活动要求
为确保活动的有效、可持续性发展,支部要求每名教师党员有义务联系一名帮扶对象,入党积极分子、其他教师可组团帮助1—3名帮扶对象。活动时须建立帮扶档案,做好帮扶记录。必须做到:
1、思想政治上的帮助。帮扶教师要经常与帮扶学生交流谈心,及时了解他们的思想状况和心理状况,进行教育,通过用各种优秀事例教育激励他们,不断提高其学习的乐趣、发展优势潜力的愿望,培养他们乐观向上的品质和积极上进的精神。
2、学习上的帮助。帮扶教师要以“为了学生的一切”、“为了学生的发展”为指导,以自身的经验出发,了解帮扶学生的学习现状和学习进度,帮助他们制定学习目标,端正学习态度,争取在学习上更进一步,取得更优异的成绩。
3、生活上的帮助。帮扶教师要了解帮扶学生的家庭生活状况及困惑,具体问题具体分析,会同学校领导小组对帮扶学生的困难及时给予帮助。使其感受家的温暖,体会老师的关怀,加深对老师的感情。
4、帮扶教师要经常与社区帮困助学工作小组、居委会同行、班主任或任课老师进行交流,全面了解帮扶学生的思想、生活、学习情况。对一些突发情况,要及时通报。
五、实施步骤
(一)启动阶段(2011年6月——2011年7月上旬)
1、支部宣传,使全体党员教师认识到活动的重要意义;了解活动的具体内容及要求,并自觉投身到活动中。
2、会同社区街道,摸清帮扶对象的生源情况,并制定相应的活动方案。
3、在校内召开全体党员动员会,正式启动工作。
(二)实施阶段(2011年7月中旬——2012年6月上旬)
1、各帮扶党员积极开展活动。原则上每月均有活动。活动要有记录。
2、活动形式要多样化,有创新性。学校负责每学期一次的帮扶对象集体座谈,党员教师负责二月一次的家校联系;政教处负责每学年一次的帮扶对象参观活动。
3、开展文化知识学习助学活动,须保障每周一次的活动。
(三)总结阶段(2012年6月中旬——2012年7月)
1、学校领导小组进行活动工作总结。
2、对开展活动的先进个人进行评比、表彰。
3、配合党的十八大召开,出刊一期宣传栏,向社区群众、学校教职员工、学生展现我校党员教师“亮身份、树形象、起作用、促和谐”的事迹。
六、领导小组
组长:应丹晖
组员:李明军、徐俊、孙雪丽、宗桦

另附:
1、洵阳中学党员义工人员名单
2、洵阳中学“党员社区帮困助学活动”受抚学生名单


中共洵阳中学党支部
2011年6月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.03 23:48:09