洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学信息化校园建设方案
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

随着教育内涵的变化和信息技术的不断发展,中学小校教育信息化和管理现代化的发展趋势已经不可逆转,建设一个信息化校园已经成了各学校发展不可缺少的环节。学校结合自身的信息化基础设施环境、人文素养和学校的工作实际,制定了“洵阳中学信息化校园建设方案”,使学校的信息化校园建设有目标、过程可监控、项目易管理,让学校逐步达到教育教学信息化和管理现代化。


总体目标
倾力建设校园网、精心打造信息化校园,着力培养师生的信息素养,通过信息化推动学校的快速发展,将对全校的教学、科研、管理和后勤服务等所有资源进行全面的信息化,并科学规范地对这些资源进行整合和集成,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制,推动学校进行制度创新、管理创新,最终实现教育信息化、决策科学化和管理规范化。力争用两年的时间,逐步实现教学过程信息化、教育管理网络化、教学资源数字化、日常办公无纸化。

主要项目
目前,我们结合学校工作的实际情况,正逐步应用信息技术来提高日常工作效率,提升师生的信息素养,比如,教师上课都基本要用到信息技术和多媒体设备,特别是英语和数学学科,基本每节课都要要到多媒体设备。又比如学生成绩分析方面,针对学生的考试成绩,我们利用标准分、年级相对位置、学生成绩图发展趋势等数字化表现形式来跟踪学生的学业发展过程。再如,我们成立学生信息技术社团,一方面,让学生自觉的参与我们教室内多媒体设备的管理和维护;另一方面,形成一支信息科技兴趣队伍,对学生进行一定计算机技能的培训,提高学生的技术水平和信息素养。本学期,我们有5名学生参加区内信息技术竞赛,共获得一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名;教师方面,我们杨秀斌老师参加区涉台教育网页竞赛,获得优秀奖。今后,以项目实施的形式来推动学校信息化校园的建设,逐步优化信息技术基本设施、提升信息网络环境、完善教育资源系统、建立管理信息体系和提升师生的信息意识、素养、能力。
(一)目前基本完成或正在进行的项目
1、校园网络发布与办公管理平台
我们自己开发了校园网络发布与办公管理平台,目前管理平台的各个子模块基本已经建成。洵阳中学校园网络发布与办公管理平台分成外网和内网两个部分,主要包含校园信息发布、通知发布、公告发布、资源管理、校园点对点通讯等子系统。下一步我们将全面进行教师培训和推广使用,使校园网络发布与办公管理平台真正成为“教育宣传的窗口、行政管理的平台、师生成长的摇篮、联系社会的纽带”。
2、优化校园信息化环境
(1)计算机机房网络状况检测,网络结构重新布置,调整计算机操作系统为windowns xp,并安装正版基于城域网的McAfee防病毒软件和安全卫士360,保证机房和全校的网络安全。
(2)规范教室多媒体设备的维护:成立和培训学生管理队伍,制定普通教师内多媒体设备的管理制度,提高设备的使用效率和效益。保持普通教师液晶书写屏的清洁,为各教室书写屏设计一个木质灰尘防护盖,加强灰尘的防护。
(3)正在为教师用计算机进行升级
 对学校教师用计算机进行一次内存升级,将每台计算机的内存升级到1G。
 优化教师信息化办公环境,提高工作效率,为教师用计算机配置一台17寸以上的液晶显示器。
(4)建设校园办公无线网络系统,方便教师携带笔记本电脑的进行办公和教学,真正实现教学范围内网络全覆盖。

(二)下一步项目工作规划
1、继续优化校园信息化环境
(1)计算机房性能的优化
向区教育局申请经费,完成机房和电子阅览室等计算机硬件的优化,将每台计算机的内存升级到512M。
(2)数字化教室建设
目前,学校计算机房和电子阅览室中拥有过多计算机,造成设备的闲置和浪费,可以考虑将这些多余的计算机设备调整出来,建立1~2个数字化教室,每个数字化教室配备一套多媒体教学设备和10台学生计算机,供教师上拓展课、探究课等基于网络环境下的教学使用。
(3)建设一个语音实验室
向区教育局申请建设一个45台计算机位的数字化语音实验室,供学生英语听力和口语训练使用。
2、逐步完善队伍、健全制度
加强培训、培养,逐步完善师资队伍,不断建立健全和完善学校的网络中心管理制度,计算机房管理、电子阅览室、多功能会议室管理制度,普通教室多媒体设备管理制度,网络安全管理规范等信息化管理制度,推进学校的信息化建设的工作规范,做到制度上墙,执行制度有具体措施,各项制度执行情况有记录、有检查、有评价。
3、搭建应用平台,提高工作效率
在校园网络发布与办公管理平台广泛应用的基础上,学校将结合工作实际,逐步搭建更多的应用平台,切实提高日常教育、教学、管理、服务的效率。
(1)电子校刊发布系统
在学校网站上建设一个电子校刊,主要是为在校教师和学生提供一个展现自我才华的舞台,其对象是教师和学生,为他们随时发表一点学习体会、教学反思、成长历程、社会评价、好人好事等方面的小文章,树立正确的教学观、学习观、人生观、价值观。可以考虑先从学生应用开始,成立一个学生校园电子刊物编辑机构或社团,深入挖掘学生的才华。
(2)学生学习成长平台
1)基本信息:个人资料、家庭情况、学习评价、能力评价、活动评价、综合评价、发展评价、体质状况描述、个人成果记载等。
2)个性特质发展:科学人文、创新能力、兴趣爱好、个人特长、团队合作、课外阅读、校班工作、社团活动等。
3)学业发展:学科课程成绩分析、学习发展折线图、平时学习表现记录等。
4)发展性诚信档案:诚信品行自鉴、实践活动情况表、个人信用发展记录、为他人服务情况、特别记录等。
(3)多媒体设备使用登记系统
设计一套适合的普通教师多媒体设备使用登记系统,记录各班级、各学科教师的使用情况,并要求学生对每堂课使用多媒体设备对学习的帮助进行评分,方便管理者了解各班级、各教师使用多媒体设备的情况和各设备的使用效率。
(4)教师评价系统
建设一个评价维度设置灵活,个性化程度高,每个维度都单独维护一套测评题库的教师评价系统。不同维度不同人评价,包括学生评、互评、自评等。
(5)班级行为规范评价系统
根据争创文明班集体评分情况周报表的各项指标,设计一套班级行为规范评价系统,借助信息技术手段,方便数据的查询和统计。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:29:55