洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年度校本科研课题简介
洵阳中学 2011.11.22 ?次阅读

项目一:《构建分层递进教学模式,提升学生学习生活品质》  
类别:校三年发展规划重点科研课题;拟申报2011年度区级教育教学一般课题。  
课题主持人:应丹晖  
课题组成员:(学校要求全体课任教师全员参与;以子课题的研究质量确定12位教师为主要课题组成员)  
课题研究方向:  
我校于1997年初开始进行“分层递进教学”的实验研究,十多年来,积累了不少教育教学经验,也取得了比较理想的研究与实验成果,主要表现在:(1)达成了学生间的差异是一种可供开发利用的资源的共识,这也为我们进一步开展素质教育提供了坚实的客观依据。(2)把“分层递进”拓展为一种教育教学理念,为师生的学习实践活动提供了一套行之有效的思想行为方式。(3)参与实践的教师多次参与区、校的展示课、观摩课,积累了大量的研究心得,发表或获奖论文若干。(4)课题的研究实施提高了课堂教学效率,减轻了学生的课业负担,优化了学生素质,发展了学生特长。学校的教育教学质量得到了明显的提升。  
在新的历史阶段,学校提出要继续深化“分层递进”教学研究,并把切实提升全体学生的学习生活质量作为课题研究的主攻方向。拟重点将分层异步导学课堂教学模式的学科化研究、学生自主探究学习潜能的开发与培养、学生的学业水平与个性特长发展的关系、学生学习生活质量的自我评估与他我量化关系的平衡研究、教师在专业化发展过程中的“四专”(专业阅读、专业教研、专业讲座、专业写作)递进目标的达成与学生成长过程的关系研究等。  
   
项目二:《基于魔灯平台的教研组长研训课程的开发和实施》  
类别:校三年发展规划重点科研课题;拟申报2011年度区级教育教学一般课题。  
课题主持人:应丹晖  
课题组成员:应丹晖、彭秀丽、李明军、胡绍华、王琼、濮正堂、方丽萍、范华。  
课题研究方向:  
MOODLE ( Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment )是模块化面向对象的动态学习环境的缩写,它基于建构主义教育理论而开发,教育者和学习者都是平等主体。在学习活动中,他们之间相互协作,并根据已有经验共同建构知识,现已成为一个比较典型的虚拟学习环境系统。  
本课题就是要利用这一平台围绕教研组长的学习需求、心理特点和学习特点,开发教研组长研训课程以切实提高他们的岗位意识和专业素养,做到教研组长角色功能的回归和拓展:从单纯的管理统筹型,拓展到引领研究型,进而发挥一个学校基础性教学领导(甚至课程领导) 的作用。  
课题研究的重点有:  
1、借助 MOODLE 平台开发出针对教研组长需求的教研组长研训课程,实现教研组长研训课程和培训方式的创新。   
2、把课程开发的过程变成教研组长骨干形成的过程。  
3、探索基于 MOODLE 平台的教研组长研训课程开发的模式,形成可资推广的相关经验。  
   
项目三:《汉字中的民族精神与文化美学研究》  
类别:十二五期间国家美育课题;已确定为区美育协会重点子课题。  
课题主持人:濮正堂  
课题组成员:应丹晖、濮正堂、杨刘娟、宋崎、王佩华、刘燕春、刘欣荣、黄利华。  
课题研究方向:  
中华民族有许多值得世人骄傲、辉煌的文化遗产。要让我们的学生传承和弘扬民族文化和民族精神,首先我们应该让他们知晓、了解中国传统文化之美。作为学校教育,美育也是培养学生完整人性的重要组成部分。而“两纲”进课堂,以民族文化作为德育、美育教学的有效载体,不失为是一条捷径。  
“文以载道”,以崇高之美揭示生活的真理,指引人生的道路,是语文教学的重要目标之一。但当前,在我们的语文教学,尤其是中小学的汉字教学中,仅仅把汉字作为认字、识字的工具使用,难免有失偏颇。我们认为:汉字作为中华文化的重要组成部分之一,其中蕴含着丰富的中华民族精神和美学要素,以“汉字中的民族精神与文化美学研究”为切入点,不仅符合“中华民族文化美育的实践研究”课题要求,而且对我校正在开展的拓展型校本课程形成、培育学生的爱国主义精神、贯彻学校“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”办学理念,具有积极的意义。  
课题研究的重点有:  
1、汉字文化美育的学校现状调查分析  
通过调查,了解目前学校汉字文化美育的现状,找出优点,查找问题,从而确保课题研究的针对性、实效性。  
2、汉字文化美育的课程体系构建  
通过研究,结合学生的特点,学校实际,开发适合学生发展要求的优秀传统文化美育校本课程。  
3、汉字文化美育的内容与实施途径  
汉字文化的美育内容:  
结合总课题要求,具体探讨汉字文化中民族精神的(1)浩然正气;(2)修身立德;(3)天人和谐;(4)自强不息。  
项目四:《在中学文学社团活动中融入民族文化美育的实践研究》  
课题主持人:李明军  
课题组成员:李明军、刘欣荣、宗桦、王佩华  
课题的研究方向:  
(一)文学熏陶,文化感染,构建层次性的民族文化鉴赏活动系列。文学与民族文化的发展密不可分,文学的民族文化认同教育是校本文化教育的重要组成部分。在新课改的“三类”课程中开展古诗文经典诵读、传统美德名言名人领悟,锦绣河山寻访、文学主题讲座与写作等途径丰富学生的道德体验,发展学生的文学特长,培养学生的审美能力。  
(二)民族节庆认知活动。主要按照自然月,一月一个名族节庆,了解相关节庆历史传说,文化名人,文学名篇,相关文化习俗,并结合相关节庆,开展一月一次的相关主题写作活动。  
(三)上海文化追寻活动。其中主要开展了解上海风土人情;走访上海历史遗址;探寻上海文化名人;收集上海楹联故事;知道家乡英雄人物;说出家乡旅游景点和丰富特产;传承家乡人民淳朴热情、勤劳勇敢的垦拓精神;知晓上海近远景规划、参与上海建设等活动,让不同年级段学生体验家乡文化的独特性、培养热爱家乡的道德情感的同时,丰富生活体验,增长见识,拓展写作素材,提升写作水平。  
课题研究重点有:  
1、以“文学文化——上海文化——祖国经典文化”为主线,构建适合中学生知能发展的学校民族文化认同教育的内容体系。  
2、探寻中学生美育与民族文化教育相结合的途径和方法。  
3、形成洵阳中学民族文化认同教育的课内教育体系和语文课外活动体系。  
具体说来,我们力图充分挖掘生活资源,以文学社综合实践活动和少先队活动为主要渠道,深入开展体验节庆文化“一月一节庆,一节一民俗”和体验上海文化名人“一个年级一串景,一串景点一名人”为主题的活动,让学生在文学社团的活动中走进民族传统,了解少数民族的民风、民俗,也走进上海的历史,体味我们这个城市文化的博大精深。  
   

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:30:39