洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011学年第一学期德育工作计划
洵阳中学 2011.11.21 ?次阅读

一、指导思想:
本学期我校德育工作将根据市区德育工作精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以社会主义核心价值体系为主导,以促进学生全面发展为根本,以“立德树人,贯彻《两纲》”为主线,以“2010年中国上海世博会”召开为契机,坚持育人为本,德育为先。依据我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,进一步加强我校以“至爱教育”为特色的德育品牌建设。同时,以温馨教室创建和养成教育为抓手,开展各项丰富有效的德育活动,促进学生思想道德素质的提高和文明习惯的养成。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
二、以行为习惯、学习习惯的培养为重点的规范养成教育,重细节、抓实效。
1、规范养成教育重要性的再认识。细节决定成败,教育的细节就贯穿在平时点点滴滴的养成教育中,从这个意义说,素质就是习惯。学校规范养成教育的根本目的就在于教育学生养成各方面的良好习惯。习惯虽然不会说话,却通过你的行为体现出来。习惯无处不在。习惯是一个人行为与思想的真正引领者。良好习惯是一把成功的钥匙,坏的习惯是通向失败的大门。因此,成功的第一法则就是养成良好的习惯。只有一种习惯才能抑制另一种习惯。当一种习惯由于经常反复练习而变成自然的时候,你就会喜欢去做,当你时常去做时,这个习惯就更加巩固。革除生活中学习中的坏习惯就必须从训练良好习惯开始。养成良好习惯是人们超越自己,走向巅峰的必经之路。学校学习生活中,无数的实例证明,品学兼优学生,他们的行为习惯和学习习惯基本都是良好的,而行为偏差学生和学习成绩低下者,往往都被坏习惯所左右。说明良好习惯是人们成功的信心和行动的力量,要成功就必须养成良好的习惯。
养成良好习惯要从规范教育入手,在讲清道理之后,靠师爱感化,靠制度约束。学校培养学生良好的学习习惯、纪律习惯、卫生习惯和生活习惯,一方面用《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等规章制度加以约束;另一方面依靠教师言传身教,逐步让学生实现道德自律,用以规范日常行为。有计划有组织地开展教育活动,是培养良好习惯的重要方法,活动前具体指导,提出合理而具体的要求;活动中通过各种形式检查督导,促成预期效果。经常反复实践,让学生在体验中得到强化,逐步升华为稳定的良好习惯。
2、学习习惯的教育与养成。根据教育心理学研究表明,学生的学业成绩是由智力因素和非智力因素共同作用的结果,但主要是由非智力因素作用所主导。所谓非智力因素包括学习态度、学习习惯、学习方法、学习时间、学习心理、学习反思等,其中尤以良好学习习惯养成对学生学习成绩影响最大。因此,本学年在提升学生学习生活品质的教育中,以指导学生养成良好学习习惯为工作重点。良好学习习惯要在学习过程中去体验和积累。重点培养学生以下学习习惯:▲聚精会神听课,提高听课效率;▲养成先预习后听课,先复习后作业习惯;▲独立思考完成作业,养成卷面整洁,重视检查的习惯;▲坚持章节单元复习整理,不放过疑点,养成质疑提问习惯;▲坚持端正的读写姿势和大声有表情地朗诵习惯;▲培养整齐地打草稿习惯,这是思维逻辑严密程度和条理性的反映;▲坚持学习自理习惯,包括爱护课本、整理书包、按照课表准备好学习用品、记住自己的作业等。各班级在教育养成过程中,要充分发挥优秀学生的示范作用,通过黑板报、校班会等形式开展讨论交流活动。各学科教师结合课堂教学有准备地介绍良好学习习惯,引导学生革除一些不良学习习惯。学校有计划有步骤地开展良好学习习惯专题指导讲座,营造人人重视学习习惯,个个养成良好学习习惯的整体氛围。
3、行为规范教育与养成。巩固行为规范教育成果,营造健康、向上、文明、有序成长环境,始终是学生思想教育的重要任务。本学年行为规范教育养成的工作内容、任务、手段应有所扩大,有所创新,工作更加到位,力争取得较好的效果。工作内容有:
(1)坚持抓好文明休息习惯养成,突出抓好薄弱环节,深入开展“不大声喧哗,不追逐打闹”的教育活动。在教育养成过程中,做到把道理讲到位,把具体教育活动组织到位,把学生不良行为纠正训练到位。班级内开展评比考核,表扬做得好的学生,批评违纪学生。师生重视课间、午间自习课的室内外安静环境,既要做到个人文明休息,更要确保他人安静休息。体育课、音乐课等需要到专用场地上课的,必须在预备铃声前立即离开原教室,确保走道安静,无吵闹声,绝对不能影响其它教室上课。
(2)坚持抓好文明卫生习惯养成,继续开展“不乱丢垃圾,自觉捡杂物”的教育活动。干净整洁的教室和校园环境,为大家的学习和生活带来好心情,也是每个人精神文明的重要内涵。学校坚持倡导人人爱护环境卫生,不乱丢纸屑果皮等垃圾,养成自觉捡杂物的好习惯,为文明卫生环境作贡献。每位学生除保证个人卫生、参与班级卫生打扫外,还要为班级打扫包干区卫生作努力,这是一份责任,也是一种光荣。
(3)坚持抓好文明用餐习惯养成,开展“不浪费粮食”的教育活动。规范学生文明用餐秩序,既是严明纪律教育的需要,也是培养学生珍惜人民劳动成果,节约粮食的思想情感教育。要求学生安静有序的用餐,不乱倒饭菜,自觉遵守学校有关用餐制度,让文明用餐在各班蔚然成风。
(4)坚持抓好学生文明进出校的习惯养成。每天准时进校,带齐一切学习用品;遵守进出校的文明礼仪要求;自行车要自觉推行靠右走;校园内不追逐打闹,不高声喧哗;因病因事必须及时书面请假;严禁未成年学生进网吧游戏室和在校外参与未成年人不宜的一切活动。
4、实施步骤:
(1)开学初:学习讨论阶段。利用校班会课进行养成教育宣传,开展今天我要养成哪些好习惯的讨论。在教师中开展本学段学生应该养成哪些好习惯的讨论。在此基础上,各年级、各班制定本年级、班级养成教育的重点、措施。
(2)实施阶段:各年级、班级根据制定的教育重点,扎实开展教育训练。年级组、政教处在整体要求的基础上根据各年级、班级的重点不同,进行针对性的检查评比,利用周五校班会课进行点评。评选出卫生流动红旗、文明礼仪流动红旗,在周一升旗仪式颁发。本学期期中考试后,班主任要结合本班养成教育重点,召开一次主题教育公开课。
(3)成果展示、总结阶段:期中考试结束后,利用班主任会进行阶段总结交流,政教处对各年级、班级养成教育成效进行阶段性评价。学期末,各年级、班级根据计划,进行成果展示。班主任撰写养成教育个案或经验论文。学校评选出校文明班,校行为规范示范班。
三、主题教育活动
1、9月份,结合教师节庆祝活动,进行各类优秀教师评选、表彰,弘扬师德师爱,开展师生双向服务活动。掀起我校师生敬业爱生,尊师重教的校园风尚。开展阳光电影行观摩活动。
2、10月份,以“弘扬民族精神,热爱社会主义祖国”为主题,开展十分钟队会展评活动;红色经典书评、影评征文演讲活动;涉台教育活动。
3、11月份,以爱家乡为主题,组织学生社会实践活动。开展阳光体育健身周活动,进行广播操队列比赛、小型体育比赛活动。
4、12月份,结合法制宣传月、宪法宣传周系列教育,开展安全法制教育专题讲座和法制短训班教育活动。
5、新年1月迎新之际,开展关爱他人教育,继续做好为青海贫困山区学生捐书籍、学习用品、衣服活动。培养了学生关爱他人、关爱社会的社会责任意识。新年里,开展好学校帮困工作,落实党员与困难学生结对工作,既要关心结对学生的生活,更要关注这些学生的学习和成长。结合上海市金爱心集体、金爱心学生评选活动,积极组织广泛参与,同时评出校金爱心集体和个人。重视评选的过程和教育意义,充分发掘学生中的金爱心事迹,做好宣传弘扬的工作。
四、扎实推进“至爱教育”这一德育特色活动
我校学生生源所处地域关系,家庭经济困难、单亲、离异等特殊家庭所占比例相当高。家长自身文化素养普遍偏低,对子女教育的重视程度不高和方法不当。学生自身学习基础薄弱,能力不强,习惯养成不佳,导致自信心的缺乏。因此,我校通过多年的实践探索,认为给予学生特殊的关爱是开展一切教育教学活动的前提。培养学生“爱自己”、“爱他人”、“爱家乡”、“爱祖国”的意识,是对学生开展思想道德教育的基础。
基于上述原因,我校在教育教学实践中,坚持以德育人,围绕“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念,努力创建“至爱教育”德育特色。从教师层面和学生层面开展“至爱教育”德育活动,旨在构建和谐的师生关系、生生关系,为青少年健康成长创建良好的精神家园。本学期重点开展“五个一”活动:
1、开展一次“师生双向服务”活动,结合教师节庆祝活动,对各类优秀教师进行表彰,弘扬我校师生敬业爱生,尊师重教的良好风尚。
2、开展一次“逃生演习”活动,使学生掌握应急逃生的基本技能,提高灾害防范意识。
3、开展一系列“法制安全教育讲座”活动,让学生自觉遵守法律法规,注意出行安全。
4、开展一次“爱家乡、爱祖国”经典小故事演讲活动,弘扬先进事迹,激发学生热爱家乡、热爱祖国的高尚情怀。
5、开展一次校“金爱心”评选活动,结合市金爱心的评选,积极组织广泛参与,评选出学校金爱心集体和个人,扎实推进“爱自己、爱他人、爱家乡、爱祖国”至爱教育活动。
五、德育队伍建设
1、努力提高班主任队伍的育德意识和育德能力
(1)探索班主任学习共同体模式,进一步完善班主任学习制度,规范学习计划和学习内容,形成班主任学习的长效机制。继续坚持开展班主任“精彩10分”活动,每两周进行一次班主任集中学习活动,由政教处统一规划集中学习内容,各班主任轮流担任主讲;在班主任队伍中开展切实有效的自学活动,个人制定自学计划,每周开展1小时自学活动,学习有记录。通过集中学习和个人自学活动,提升班主任育德意识和育德能力,提高班主任工作的实效性,学期内完成一篇学习体会,并开展“如何提高班主任养成教育实效性”论坛。
(2)开展班主任“三个一”基本功大比武活动。以班主任基本功的提升为抓手,开展班主任育德能力“三个一”基本功大比武活动(即一堂主题教育课、一份教育个案或论文、一份班主任学习体会),在全校开展班主任基本功评优活动,通过评比来提高班主任的整体育德能力。11月召开主题教育课评比,12月班主任完成学习体会、,学期结束前完成个案或论文撰写。
(3)提高对班主任工作评价的实效性。学校不断优化《班主任教育质量责任目标》,从班级常规管理、学生行为养成、问题学生转变、学科成绩变化、校内外活动、家访、学生思想教育等方面,对班主任工作加强评价考核。
(4)提高班主任指导家庭教育的能力,形成家校教育合力
班主任教师要对每一位学生正确定位,不断提高与各种类型家长沟通的能力,指导家长合力合规地实施家庭教育,形成家校教育合力,逐步改善学生的学业现状。
2、开展“小小政教主任”活动,努力培养学生干部的责任意识和自主意识。
继续开展“小小政教主任”的学生干部培养活动,使学生干部自觉树立责任意识和自主意识,协助政教处管理好学生的行为规范,并利用每周五“精彩10分”节目对全校学生行为习惯进行点评。大队部进一步办好少年团校和小干部培训。坚持做好每月一次的团队干部的培训和评议工作。在各类活动中,努力为学生创造锻炼才能的机会和舞台。
六、社区教育
1、社会实践活动。根据《国家中长期教育发展纲要》及市教委相关规定,组织学生参加社会实践活动是学校德育教育的重要一环。其教育价值在于学生了解社会实际,提高思想觉悟;通过社会实践掌握生活技能;参加实践锻炼,增强适应力和创造力;在社会实践中提高纪律性和发扬团队精神。学校积极组织学生参加社会服务,参观访问,军政训练,社会调查,学农体验,春游秋游,志愿者服务等已形成制度,并积累不少有益经验。
(1)新学年,学校将完善和加强社会实践基地建设,依托市、区青少年教育基地,挖掘地区资源,统筹规划,逐步建立满足不同年级和不同类型社会实践活动需求。
(2)加强社会实践活动的组织管理。考虑到年龄特点和时代特征,赋予实践活动以多种形式,以调动学生主动参与的积极性,保证实践活动的学生主体性。
(3)建立健全社会实践安全保障机制。学校高度重视学生社会实践中的交通安全、活动过程安全、饮食安全等人身安全,参与社会保险,加强学生安全教育,配置足够管理人员并确保职责落实到位。
2、构建家校教育合力机制,促进学生健康成长。
(1)由于相当一部分家长对子女教育不重视,或不懂得如何正确教育子女,造成部分学生品行不端,学习成绩低下;也有不少学生家庭特殊,或父母离异,或依靠长辈寄养,造成父母教育缺失,更谈不上严格教育。凡此种种,这些学生成为学校学困生的主体。为了改变这些学生表现和提高他们学习成绩,学校、家庭必须形成教育合力,加强沟通,分工负责,持之以恒。这里很关键的问题是我们班主任老师要对每一位学困生正确定位,指导家长合理合规地实施家庭教育,而家长更应积极主动不断来校与班主任及学科教师联系了解情况,有针对性开展家庭教育,真正形成教育的无缝对接。
(2)随着科技的发展,尤其是网络媒体快速进入人们生活的各个领域,未成年人网络安全教育刻不容缓。学校、家庭、社区必须共同担责,形成教育合力。首先是各方面要具有网络安全意识,了解网络安全危险,形成安全责任意识及行为习惯。其次是学校和家庭教育学生如何选择合适的信息资源和有鉴别地评价资源,防止未成年人走上违纪甚至违法的犯罪道路。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 07:39:06