洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
来自支教前线的报道之二:银生的老师们
洵阳中学 支教教师:范华 2011.11.21 ?次阅读

和银生中学的老师们结识,虽然时间很短,但他们的爱业敬业、勇于奉献,对教育充满热忱却给我留下了深刻的印象。
      课堂里,办公室里的银生老师是忙碌的,也是严肃的。起初我还认为这就是银生的特色。不过,不久前的一场年级组篮球对抗赛改变了我的看法。
       景东的傍晚来得要比上海晚。下午6点了,太阳还挂在天上。学校篮球场上人声鼎沸,七年级和八年级教师之间的友谊赛即将开始。其他年级组的老师、学生都组成了拉拉队,为这场别开生面的篮球赛助威、加油。
       参赛两个年级组教师都不是什么专业运动员,没有统一的服装,而且动作也不是很熟练。我们七年级组派出了支教的刘伟杰老师和我,再加上张明高老师、马新良老师、熊开聪老师,另外还有一位女教师鲁颜老师,而八年级组则遣上了5名壮实的男教师。虽是友谊赛,但比赛规格却正儿八经,有裁判,有比分牌;有拉拉队,有观众席……
       随着裁判员一声哨响,比赛开始了。忙碌了一天的银生老师们这时一点也不见倦意,比赛中老师更是激情万丈。双方队员你来我往,积极拼抢,一个个精彩的镜头不时赢得场下观战师生的阵阵掌声。我们七年级组的六位老师轮流上阵,张、马左右穿插,熊、刘前后控球,我负责篮下(没想到我竟然和姚明打同一个位置),一开场便先声夺人,取得3分。全场师生为我们七年级组教师,更为我们支教的教师喝彩。当然,八年级组老师也表现不俗,他们体格强健,抢断凶狠,投篮精准,我和同行支教的刘伟杰老师都为之叹服。
        也不知是八年级组的老师是有意照顾我们来支教的上海老师颜面,还是我们七年级组教师的确有“超人”的篮球技艺,比赛结束,我们七年级组以两分险胜对方。看着夕阳下“落败”的八年级组比赛老师依旧英姿飒爽的身影,再看看我和刘伟杰的“气喘吁吁”,一副“筋疲力尽”的模样,再环顾四周,观战银生师生的精神抖擞,我不禁感慨:常态化的师生体育活动是多么的重要,银生中学是真正把“面向全体、全面发展、培养能力、发展个性”的办学理念落在实处的。
       银生的老师们,好样的!
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:02:04