洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学开展提升教学质量系列教研活动
洵阳中学 2011.11.21 ?次阅读

为认真贯彻《普陀区中小学教学质量提升行动计划》,2011学年第一学期开学伊始,洵阳中学便把“提升每一个学生的学习生活品质”作为新学期的核心理念,围绕校本课题研究,在区教研员、专家教师的指导下,开展系列教研活动。
       基于建设学生学习和发展需求的全面质量保障体系,洵阳中学在新学期的系列教研活动,首先立足于教师专业素质的提高来展开。依托数学教研组奚根荣导师的指导,切入学校正在开展的区教科研《基于魔灯平台的教研组长研训课程的开发和实施》课题研究,在各教研组认真落实备课、听课、评课的实践。各教研组长在专家教师的指导下,不断强化自己的专业阅读、专业讲座、专业写作和专业教研能力,以自己的实际行动探究如何在课堂教学中完成“从符合标准的质量观”到“满足学生需求的质量观”的转变。通过集体备课,小组听课,专家评课,逐步在全体教师中形成全面的质量意识,任课教师在课堂教学中更加关注对学生的学习经历、学习过程及教育内容中的核心能力、教育价值和探索。新学期开学不到一个月,课堂教学的有效性就得到了较好的体现。
       为推广成功教研组的经验,也为了更好地促进全体教师共同的新质量意识,9月23日下午,学校又组织了全体教师观摩了数学组王英楠老师、语文组王佩华老师的校内公开课,邀请了区相关教研员一起参加听课并进行了评课。课后,听课的老师们都认为:新学期以来,学校对教师的备课、上课要求的力度是相当大的,两位开设公开课教师的示范课对我们也很有启发。自身素养的提升,观念的先进,加上能真正从“满足学生需求的质量观”进行课堂教学,相信学校的教育教学质量将不断得到提升。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 07:29:22