洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期团队工作计划
洵阳中学 团队 2011.11.11 ?次阅读

一、指导思想:
认真贯彻胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信,全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神,以全国少代会报告主题“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“自主与责任”为主题,以“至爱教育”为主线,以“少先队创先争优活动”为重点,不断加强青少年思想道德教育,促进少先队员全面发展,为青少年的健康成长服务。
二、具体工作:
(一)理论学习:
1、少年团校:让优秀的少先队员快速成长起来,不断提高其思想觉悟,早日成为一名光荣的共青团员,团课是一项不可缺少的工作。本学年,团总支将通过讲述优秀团员的事迹、畅谈学习体会、讨论交流等形式,使更多的积极分子了解团组织,向往团组织,积极争取加入团组织。
2、加强团队干部培训:坚持每月一次团队干部例会制度,学习理论知识、吸取成功经验、发现自身不足,不断提高组织能力、独立工作能力。
(二)主要工作:
1、组织好下列节庆仪式活动:开学典礼、教师节、升旗仪式、国庆节、建队日、少代会、预备年级建队、初一年级换戴大红领巾等。在各项活动中努力为队员创造锻炼才能的机会和舞台,挖掘队员潜能,培养队干部的组织能力、协调能力。
2、充分发挥团队干部的作用,配合政教处积极开展“我是政教主任”的活动,加强行为规范、环境卫生等方面的检查,努力培养学生干部的责任意识、自主意识。
3、加强宣传载体建设。充分运用黑板报、校园橱窗、主题队会等宣传交流窗口,团队将进一步加强指导、评比和展示,树立各中队的良好形象,展现队员风采。
4、继续开展“手拉手 阳光送温暖”工作,做好向青海贫困地区捐赠工作;向身边的困难队员赠送慰问金、学习用品等,手拉手赠好书,心连心共进步。
(三)主题教育活动:
1、结合养成教育,有效开展雏鹰争章活动。除了必修章外,各中队根据本学期养成教育重点,开展选修章的争章活动。1)制定中队选修章争章计划。包括:选修章名称、考评小组名单、争章要求、时间安排等。2)通过不同渠道、不同方式进行争章成功展示,对小标兵进行表彰。
2、推进“至爱教育”特色活动。
1)10月14日各中队以“我爱我的祖国”为主题召开队会,可以从不同角度展开,如“说说祖国之最”“了解祖国的历史”“学习祖国的灿烂文化”“今天我改如何报效祖国”等等,激发民族自豪感,使队员明确自身的责任。
2)11月18日举行“爱家乡、爱祖国”经典小故事演讲活动,激发队员热爱家乡、热爱祖国的高尚情怀。
3)利用升旗仪式对2011第9届金爱心队员进行表彰,介绍她的优秀事迹,并对新一届校金爱心集体和个人的评选进行动员。
3、深入推进“少先队创先争优”活动。以中队建设带动小队建设,以中队建设促进大队建设,不断增强少先队组织的凝聚力、核心力和战斗力,引导少先队员人人争当“四好少年”,逐步创建组织管理有特点、自主活动有特色、文化建设有亮点的快乐中队和自动化小队。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:11:33