洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011年工会工作计划
洵阳中学 工会 2011.06.16 ?次阅读

一.指导思想:
围绕区委、区政府、区教育局建设教育强区的中心目标和办普陀人民满意教育的根本宗旨,以构建和谐校园为核心,以创建学习型组织为载体,以提高教职工整体素质为目标,进一步加强学校民主建设和工会自身建设力度,进一步加强以人为本的师德师风教育,发挥好工会组织桥梁纽带作用,发挥好教职工的积极性和创造性,为我校教育事业的快速发展建功立业。
二.工作重点:
抓住一个支点—教职工代表大会;
增强两个意识——工会服务于教育发展大局的意识,为教职工办实事、办好事的意识;
实施三个工程——以加强师德建设为主要内容的教职工综合素质工程,以提升民主管理工作为主要内容的维权工程,以提高教职工身心健康为主要内容的康乐工程。
三.具体工作
(一)加强学习实践,进一步提高教职工队伍整体素质
1.加强师德建设,提升校园文化品位。
(1)加大宣传教育力度,组织全体教职工认真学习《上海市教师师德规范》,配合学校组织全体教职工参与“爱学生、爱岗位、爱学校”的三爱教育活动,利用集体学和自学的学习形式,开展两次网上论坛,撰写500字左右的“三爱”学习体会。
(2)要求教师人人读有效教学丛书《有效、上课、听课、评课》,同时学习市教研室下发的关于各学科的《改进课堂教学意见》,结合学科特点和教学实际在组内开展专题研究,适时写点读书笔记,,撰写自己学习和实践的感悟和体会,形成良好的学习之风,提升我校校园文化品位。
(3)组织教师积极参与区教育工会开展的“展示、服务、奉献”和“社会尊师重教,教师回报社会”等论坛活动,引领全校师德建设活动向纵深发展。
2.发挥劳模先进激励作用。
通过实体、网络等各种形式大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和精神。尝试开展我校“劳模与青年教师结对活动”,发挥劳模先进的激励榜样作用,努力培养更多地教师、学生和家长心目中认可的好老师。
3.开展劳动技能竞赛。
(1)提高教职工的职业技能和科技创新能力,充分发挥考试学科由专家引领、专家和优秀教师开设专题讲座等载体的作用,每学期组织开展教师学习并进行教育、教学基本功系列竞赛活动,促使更多教师成为本职岗位的行家里手和骨干教师,提升我校教师的整体综合素质。
(2)二线教工从自身的工作岗位出发,确立为教学服务的思想,坚持岗位练兵,为一线教师提供优质的服务,提高师生的满意度。
(二)深化民主管理,进一步构建和谐校园
1.优化教代会制度建设。不断强化教代会制度化、规范化和程序化建设,按照×××文件的规定按时按质的开好每一次教代会,不断提高教代会对学校改革发展重大决策的参与率,在学校教代会中100﹪推行“涉及教职工切身利益的议案的表决采用票决制方式”的制度,确保教职工民主权利的使用。
2.深入推进校务公开工作。不断丰富我校校务公开形式,完善校务公开的内容,充分发挥校务公开监督小组的监督作用。进一步深入学习《普陀区基层单位校务公开工作条例(试行)》,并将其内容进行细化,把握好我校校务公开度。做好一年一度的校务公开自查工作,提高校务公开工作的实效性。
3.试点推行工会主席直选。根据《工会法》和《中国工会章程》,推行工会主席直选制。我校在认真学习文件和试点学校的经验的基础上,规范工会及工会主席直选的换届方案、会议议程、选举办法等,同时认真参与上级部门对直选工作的培训。
(三)丰富教职工精神文化生活,进一步提高教职工身心健康
1.建设我校教职工健康工程。积极鼓励全体教师参与体育锻炼,根据自己的身体实际进行有效的体育锻炼,以更饱满的精神投入繁忙的工作。下半年组织好学校的教工运动会,并积极参与区教育工会的第十八届教工运动会。
2.深化“欢乐月末”教师活动。以工会小组为单位出谋划策,完善丰富我校“欢乐月末”教师活动内容和形式,在实践的基础上总结我校欢乐月末活动经验,以案例形式上交区教育工会参与《欢乐月末一百例》的编撰,扩大欢乐月末影响力。
3.拓展教职工诉求畅通工作。要进一步在教职工诉求渠道上寻求新的突破,力求达到“畅—明确诉求的道路”、“通—获得诉求的帮助”的要求,将通过职工援助中心和工会网络的平台,深化教职工诉求站工作,关注教职工的身心压力、注重提前干预,完善提案工作小组、民主管理工作小组、教育教学工作小组、教职工权益保障工作小组等载体,不断保障教职工的诉求表达权利,缓解各类矛盾。
4.推进温馨办公室达标工程。继续加强温馨办公室创建活动,按照我校“温馨办公室”创建指标,要求各工会小组制定创建计划,此项活动将与学习型班组建立、读书活动、绿叶先锋号的创建、志愿者服务活动、欢乐月末、班组特色活动等内容等有效结合,通过创建活动强化“全面、终身学习、提高素质”的发展理念。学校将组织工会委员、工会小组长开展一月一评,每学期评出各等级星级温馨办公室。
(四)加强工会自身建设,进一步发挥工会组织的作用
1.提高工会主席、工会委员及工会小组长的综合素质。通过工会委员和小组长例会深入学习《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要》、《区教育事业发展“十二五”规划》以及工会财务制度等各种工会工作理论,结合实际工作提高工会干部的工作水平。
2.深入开展建“家”活动。以建设教职工信赖的“教工之家”为目的,创新建家新思路、丰富建家新内容、拓宽建家领域,不断提高建家水平。提炼我校亮点工作的经验。
3.优化教育工会各项常规工作。坚持做好学校工会的各项基础工作:法制宣传、困难教职工帮困、“一日捐”等,努力实现持续优质发展。加强财务工作的建设,坚持“收好、管好、用好”工会经费。加大对财务管理的力度,建立责任制,严格财务纪律。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 06:27:41