洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期语文教研组工作计划
洵阳中学 教导处 2011.06.15 ?次阅读

一、指导思想
认真贯彻落实学校规划的精神和要求,坚持以课程教材改革为核心,以语文教育科研为动力,以“提高课堂教学有效性”为主题,加强课堂教学有效性的研究,推进学校语文教学工作。
二、具体工作
(一)、做好“四专”工作
1、专业阅读。
组织学习先进的教育教学理论,本学期完成有效教学丛书《有效备课、上课、听课、评课》的学习,两周一次,形成组内认真学习理论的浓厚氛围。同时,学习《课程标准》、《改进语文课堂教学的几点意见》。通过这些理论的学习和讨论,力求“解决困惑,得到收获,产生反思,及时总结”,并运用到自己的实际工作中去。
2、专业教研。
认真执行“组七条”,做好备课组建设工作,每周备课组集体备课,定时、定点、定内容、定主讲人、定记录。做好月考工作,做到计划性、系统性,及时做好质量分析及反馈工作,重视质量分析后的改进工作。组织教师完成初三年级的语文“一模”、“二模”卷和中考试卷,从试卷中了解学科发展方向,努力于平时的教学中予以对接。
3、专业讲座。
教研组邀请高级指导教师夏明岚老师开展阅读与作文教学方面的系列讲座,三月、四月、五月各举行一次,教师需认真听讲,做好记录,并参与相关内容的讨论。
4、专业写作。
教师要重视专业写作环节。在日常教学工作中,针对每天的课堂教学适当撰写教学反思,也可结合学校研究课题和在专业阅读、专业教研、专业讲座中的所思所想,写出自己的感悟和体验,在组内交流。
二、做好课堂教学评比工作
以“语文课堂中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系”为主题,全员参与课堂教学评比工作。赛前做好组内集体备课、说课,赛后教师作适时的教学总结反思,找出在对教材研究处理、教学策略和方法的运用,研究学生等环节方面有无不当,并形成改进计划,真正把课堂评比当作教学行为成长中的加油站。
研讨课时间安排
姓名                      课题                           开课时间                     班级
杨刘娟              外婆的手纹                         12周                      初一(2)
刘欣荣              外婆的手纹                          12周                     预备(3)
宋琦                  小作文辅导                         12周                       预备(2)
刘燕春               邹忌讽齐王纳谏                  12周                       初二(3)
郭红宇               在埃及数骆驼                      12周                       初一(3)
王佩华               现代文训练                          12周                       初三(1)

三、做好“托底辅优”工作
促进“优质生拔尖,中等生提高,学困生转化”,从而全面提高教学质量。在托底方面,进行分层辅导、个别补课、面批作业讲评等方式。同时,在“托底”的基础上,思考和探索“辅优”的方法和策略。
四、做好相关资料的收集与交流工作。
1、积极参与区语文教研室组织的题库编撰工作,加强校际交流。
2、加强教研组资料库建设,无论是纸质资料、音像资料、电子资料等,凡是对自己教学有帮助的,平时要有资料积累意识,加以收集整理,以备需要时选用。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:45:36