洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期英语教研组工作计划
洵阳中学 教导处 2011.06.15 ?次阅读

一、 指导思想:
以科学发展观为指导思想,贯彻落实国家中长期教育发展规划,坚持以提高教学质量为主线,更加注重师生素质的提升,更加注重教学方式和学习方式的转变,更加注重干部作风的深入,更加注重规范有效的学校管理,为学生全面发展,为教师教学水平的提高,为学校形象的提升营造一个健康、向上、文明、有序的成长环境,为学生养成教育、学习能力及学习生活品质提升,实现学校各项工作有新的突破而不懈努力,再努力。
二、 主要工作:
本学期英语教研组工作将紧紧围绕着学校的教学工作计划展开。
(一)、加强推进校本研训,确保“四专”活动取得实效。
1、专业阅读
(1) 利用每两周进行一次教研组活动的机会,在专家赵老师的指导下,认真通读《课程标准》,进一步明确英语学科分年段教学的重点、难点和教学策略。利用专家资源,开展校本教研,提高课堂教学质量。
(2) 备课组在每周一次的备课活动中,学习上海市教研室下发的《改进课堂教学的几点意见》中关于英语教学的建议以及区教研室的指导意见。要求每位老师根据学习心得,结合所教学生的实际情况和特点,开展教学探索和研究,进行深入的教材分析,即:如何把握教材的重点、难点,如何根据不同班级、不同学生对教材进行再设计。
(3) 利用每周三上午第三节课的教研活动时间,有针对性地组织开展学习有效教学丛书《有效备课、上课、听课、评课》并在组内开展专题学习、专题研究,提倡各抒己见,意见碰撞,不求一致,只求投入。针对英语教研组在教学中存在的瓶颈问题——学生对学习英语主动性不够、兴趣不大,尤其是在阅读稍长或生词较多的文章。本学期重点学习《英语语感阅读教学》丛书。在学习中,适时写点学习随笔,记录自己的想法。
2、专业教研
(1)有效组织教研组教师进行“一模”、二模“卷和中考试卷自测,从试卷信息中了解学科发展方向,结合学科和学校实际,开展教学策略研究,寻求提高英语教学质量的途径和方法。
(2)组织好教师进行课堂教学评比,确立主题——在课堂教学中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系。要求教师书写规范教案,教案要重点突出完整性、规范性和特色性。
(3)“托底辅优“仍是英语教研活动中重点关注的问题。在学校教研活动中,重点关注 “薄弱学科”和 “薄弱班级”,对学困生开展心灵沟通,纠正不良学习习惯,帮助他们合理规划学习时间,尊重他们,鼓励他们不要放弃。
3、专业讲座
(1)专家引领——围绕英语教研组重点学习的《英语语感阅读教学》丛书,由英语组导师开设讲座,进行指导性的解读。
(2)《英语语感阅读教学》丛书的实践者为教研组教师进行专题讲座和课题实施辅导。
(3)教师人人参与,每位教师在学习《英语语感阅读教学》丛书后,在教研组活动中进行,结合各自班级学生的实际情况,自选角度,进行交流。
4、专业写作
结合学校课题并围绕英语教研组课题——英语语感阅读实践和在专业阅读、专业教研、专业讲座中的所思所想,写出自己的感悟和体验。
(二)、实施计划
1、根据学校提出的“重视教法研究,提升质量管理效能和推进治理“双薄”工作,整体提升学生学习质量”的要求,在专家赵老师的指导下,着重抓好“四专”,确保“四专”活动取得实效。
2、认真安排英语组教师学习《有效备课、上课、听课、评课》,在所有教师对本书有初步了解的基础上,要求每一位教师选择其中一个篇幅进行深读和精读。具体安排如下:
姓名                 负责专题                      周次
方丽萍             备课篇、上课篇           4、6
曹艳                上课篇                              6
陈雪屏             备课篇                             4
杨静                评课篇                            12
祁琦                 听课篇                            8
3、配合教导处搞好教研组的常规检查,定期检查本组教师的教案书写、作业批改和个别辅导情况,帮组困难年级、困难班级,采取相应的有效措施,解决好学生成绩分化的严重问题,并加强教研组资料库建设,系统收集、积累信息和资料。
4、完善备课组制度、听课、评课、 说课制度、质量分析制度、考试制度、教研组活动制度、课题研究制度、教学展示制度和“托底辅优”制度。
5、为提高学生学习英语的兴趣,尤其是良好阅读能力的培养,本学期英语教研组重点实践课题是:英语语感阅读训练,实践班级和教师安排:
预备:王文工、祁琦、曹艳 六(3)班
初一:吴庆梅、杨静 七(3)班
初二:方丽萍、陈雪屏 八(3)班
6、精心组织好课堂教学评比
根据学校教学研究课题 ------ “在课堂教学中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系”,结合区教研室要求和英语教研组的校本教研课题,每位教师进行专题教学研讨。
具体教学研讨课时间安排如下:

方丽萍 :  第12周           U 6 France is calling                       八(3)

杨   静:    第12周           U8 A more enjoyable school life      七(1)

陈雪屏:    第12周          U7 Life in the future                         七(2)

曹   艳 :  第12周           U5 A story by Mark Twin                   九(3)

祁   琦:    第12周           U 4 Stayinf healthy                            六(2)


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:01:37