洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
架构文化“彩虹”  求索温馨佳境
——洵阳中学“温馨教室”创建工作(2009—2011)三年规划
洵阳中学 2011.06.15 ?次阅读

班级是学校的基本单位,教室是学生求知、求智的主要场所。创建和谐校园、建设“温馨教室”离不开这最基础的细胞。
2007年以来,我校认真贯彻执行党的十七大精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号),落实《上海市学生民族精神教育指导纲要》(沪教委德〔2005〕20号)和《上海市中小学生生命教育指导纲要》(沪教委德〔2005〕21号),从良好的班级人际环境、愉悦的课堂教学环境、健康的自身心理环境、舒心宜人的物质环境等四个方面开展了“温馨教室”建设的尝试。为更好地推进创建工作,为建设社会主义和谐社会,加强社会主义精神文明建设,努力打造符合教师和学生的共同需求,求索“勤奋学习,快乐成长,全面发展”的有效途径,推动素质教育深入发展,特制定洵阳中学(2009—2011)“温馨教室”创建三年工作规划。
第一部分 工作基础
上海市洵阳中学是我区一所公办初级中学,始建于1972年。学校环境整洁,校园文化浓厚。近些年,学校在“承文化德、和谐共进、人人发展、个个成才”的办学理念指导下,从德智体美劳多方面对学生开展素质教育,逐步形成了踏实的作风、严谨的教风、勤奋的学风、朴实的校风,在本地区赢得了较高的社会声誉。
学校德育以“至爱教育”为特色,根据学生不同年龄的身心特点,设计、实践分层次开展了“爱自己”、“爱他人”、“爱家乡”、“爱祖国”的教育系列。运用思想滋润法、行为践行法、层层深入法、互相影响法、成就促成法等五种工作方法,并健全德育管理网络,在德育教育过程中形成了学校领导、处室、班主任、教师齐抓共管的新局面,构建了全面参与,全程、全方位协同作战的德育新格局。学校连续五届获得普陀区文明单位称号,党支部08年度获普陀区教育系统四好党组织、少先队大队部获上海市少先队工作红旗大队、区少先队工作综合奖等荣誉称号;一大批师生分获市、区教卫系统先进个人荣誉。
“温馨教室”的创建工作我校始于2007年。根据市区相关部门开展“温馨教室”创建工作的要求,我校从理论、实践层面结合办学理念,以“班文化建设”为抓手,相继制定、完善了“洵阳中学班文化建设暨温馨教室创建的指导意见”、“洵阳中学班主任德育工作一日常规”等规章制度,并组织全体教师参加了相关的讲座、培训,通过制定班级创建规划,落实各项活动,组织经验交流、评比表彰等工作,初步形成了班班“有队名、有主题、有方向”的班文化建设雏形。活动过程中,班主任教师、各课任教师、少先队员充分发挥了创造性,通过设立班级文化角、宣传栏、红领巾书屋,“两纲精神”进课堂,进课程,使学校教室环境变得优美、生动,师生关系和谐,育人氛围融洽。学校层面的德育一校一品“至爱教育”建设,“金爱心集体”、“金爱心学生”、“我心目中的好老师”、“师德标兵”、“党员示范岗”等评优活动,学生层面的快乐中队、雏鹰假日小队、雏鹰争章等,以及一帮一结对子活动,阳光暖人心、大手牵小手等实践活动,都为“温馨教室”的创建工作提供了可靠、扎实的基础。
我校在深入推进创建工作中尚需解决一些瓶颈问题。
1、如何评价“温馨教室”的创建工作,还需要建立一系列科学的评价机制,既有结果性评价也有过程性评价。
2、“温馨教室”创建工作中的方法和载体还需要不断的创新。
3、通过校本课题研究等教育科研,带动创建工作向高层次、高效益维度的深入发展还需要不断加强。
4、进一步探索温馨活动和课堂教学整合的操作方法,使其成为素质教育的推进剂。
5、加强德育队伍建设,提高班主任、任课教师的自身人文素养,创设良好的育人环境。
第二部分 工作规划
一、指导思想
深入贯彻《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》精神,落实《上海市中小学“温馨教室”建设指导意见》,围绕我校办学理念,挖掘民族文化、本土文化、时代文化中的精髓,将我校德育一校一品“至爱教育”与“温馨教室”的创建工作融合在一起,切实推进 “温馨教室”创建工作,营造温馨和谐的校园人文环境,促进学生身心健康发展。
二、工作名称
1、称谓:彩虹计划
2、题解:(1)彩虹是一种自然现象。以“彩虹”称谓我校的“温馨教室”创建活动,表明该项工作是学校德育工作的本职,是全体师生理所当然的工作;(2)彩虹是一种隐喻,是一个理想。彩虹本身的绚烂,借喻我们学生的美好年华;彩虹自身的“功能”,告谕我们的创建工作:不仅要完善自我,还要争做创建和谐社会师生之间、生生之间、班与班之间、学校与社区之间、家庭之间的桥梁。(3)“不经历风雨,怎见得彩虹”。以“彩虹计划”命名创建工作,也告示我们,整个创建工作过程是重要的。我们要努力克服创建工作中遇到许多的困难,力争整个创建工作的完美实现。
三、总体目标
通过“彩虹计划”的实施,旨在完善全体师生的自身道德素养,打造师生之间、生生之间良好的、共同的和谐工作环境和学习环境,形成温馨、和睦的人际关系,奠定具有洵阳特色的和谐校园人文环境,达成洵阳中学的办学理念,促进整个社会的和谐进步。
1、进一步提升教师的师德修养和人文精神,增强教师的育德意识和育德能力,形成全员育人的氛围。使洵阳教师在人文素养、公民道德素质、身心健康等方面全面、多元的发展,并能传承中华民族人文精髓、锻造社会主义精神文明、营造和谐氛围、为学生成长提供沃土。
2、形成我校以“承文化德”和“至爱教育”为核心的“温馨教室”创建特色。通过“学生四自”(即行为自律、活动自主、管理自治、精神自强)活动,努力增强学生的公民素质和创新精神,使学生成为体魄强健、心理健康、有一定特长,初步具有可持续性发展能力、有正确的人生观、价值观、世界观,能与社会和谐共进的社会主义建设合格人才。
3、发挥少先队工作、心理健康教育等优势,探索“温馨教室”创建工作的形式和方法。进一步深化我校德育工作的“五种工作法”,提高其工作效能。
4、通过课题项目研究,逐步突破“温馨教室”创建工作中的难点问题,初步解决创建工作的过程评价、结果评价、预估评价等瓶颈问题,并形成科研成果。
四、阶段目标
第一阶段:规划制定阶段 (2009年9月——2010年1月 )
(1) 制定各级规划,学习培训,组织研讨,确定课题项目,申报示范校。
(2) 在各年级选择一个教学班,先期开展创建工作。探索“彩虹计划”实施的有效模式与突破口,初步形成《洵阳中学温馨教室建设指导纲要》文件与《洵阳中学温馨教室创建工作评估手册》。
第二阶段:初步实施阶段 (2010年2月——2010年8月)
(1)改善温馨教室创建的“硬环境”,班级文化墙(栏)向教室外发展,初步实现班与班之间的创建沟通;
(2)完善温馨教室创建的“软环境”,深入挖掘中华传统美德的精髓,继续以 “至爱教育”活动为载体,分年级、分阶段的进行发展实践。以班级文化建设为基础,以温馨教室创建为手段,形成洵阳中学以“传承文化、培育美德”为核心的校园文化氛围。
(3)立足校本研修,确立以实践为基础,以个案研究为模式的班主任德育工作、温馨教室创建工作的科研课题。在开展经验交流、研讨基础上,不断进行规划和课题项目的调整。
第三阶段:中期评估阶段 (2010年9月——2011年8月)
(1)提升创建工作的品质,巩固以“温馨教室”为核心的德育特色,形成班文化、校园文化的亮点,形成温馨教室创建工作的长效机制;
(2)建立温馨教室创建的评价机制,包括过程性评价和结果性评价;
(3)开展各项评优活动。总结表彰一批创建工作的先进个人与集体;
(4)课题项目形成中期报告。
第四阶段:成果展示阶段 (2011年9月——2012年8月)
(1)深化创建工作,反思、论证创建工作中形成的经验;
(2)开展第二轮“彩虹计划”,挖掘典型事例,进行终期评估。
(3)课题项目结题,成果交流展示,进行各类表彰。
五、建设重点
1、抓培训指导。进一步强化全员育人的思想,提高全体教师的育德能力,充分发动班主任、任课教师、学科德育专管员的作用,正确把握温馨教室创建的实质。
2、抓科研课题。充分发挥教育科研的作用,为温馨教室的创建提供有效的指导培训,探索方法和载体。在“营造温馨的教学环境”、“温馨教室创建中新型的师生、生生关系”、“温馨教室创建的过程管理和评价”、“温馨教室创建对德育实效性的作用”等方面,开展课题研究,形成经验和成果。
3、抓特色发展。发挥班主任和任课教师的人文素养,体现特色发展,在温馨教室创建中呈现班班有特色,学科有特点,课内外相结合的格局。
4、抓实效显现。建立温馨教室创建的评价机制,将温馨教室创建工作做为文明班、行为规范示范班评选,德育先进,各类评优工作的重要依据。
六、发展项目
1、完善制度建设。建立洵阳中学推进“温馨教室”创建工作的一系列相关制度、评价激励机制等。
2、特色发展。制定班级和学科教师创建规划,形成班班有特色,学科有特点,有成果、经验和典型事迹的局面。
3、科研课题研究推动。确立学校主课题 “温馨教室创建的过程管理和评价方式的研究”、“温馨教室创建对德育实效性作用的研究”,以及子课题“温馨教室创建的方法和载体的研究”、“营造温馨的教学环境的研究”、“温馨教室创建中新型的师生、生生关系的研究”等,推动“温馨教室”创建工作的内涵发展,形成成果和经验。
4、进一步推进我校“至爱教育”与“温馨教室”创建有效的整合,形成我校以“承文化德、至爱教育”为核心的“温馨教室”创建特色。
第三部分 保障机制
1.制度保障。德育领导小组会议专项研讨“温馨教室”创建工作,组织制定规划、各项推进措施和机制。
2.人员保障。由分管校长、政教处、团队、教科研、学科德育专管员、社区家校委员会等成立专项工作小组,协调指挥、提供技术支持。充分发挥学科德育专管员的作用,进一步明确其工作职责;充分发掘社区教育资源,丰富创建工作的内容。
3.能力保障。加强班主任及任教师对“温馨教室”创建的校本培训,定期开设讲座、专题研讨和经验交流;切实搞好校园的美化、绿化、净化,合理利用空间,用环境教育人;继续抓好“三风”建设(校风、教风、学风),创建和谐师生、生生关系,优化人际环境,加强舆论文化建设,形成正确的价值观和舆论导向。
4.经费保障。学校确保必要的经费和人力支持。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:33:19